Найти в Дзене

Российские ученые научились «перегонять» облака и вызывать дожди

Ученые из Северо-Кавказского университета и Арабских Эмират разрабатывают технологию «перегона» облаков. По словам исследователей, новая система поможет перемещать облака на 100 км с помощью перераспределения атмосферной влаги. Кроме того, методика увеличит количество осадков и продлит жизнь водяным парам. Все эти «сверхвозможности» решат проблему засухи и лесных пожаров.

Специалисты также выяснили, что проблема засухи заключается не только в скорости движения облаков. На нее влияет и атмосферный фронт, который распределяется только с запада на восток, уменьшая запасы воды в процессе передвижения. Сейчас профессора близки к решению этой задачи. Они утверждают, что начали разрабатывать специальные реагенты, которые будут насыщать облака влагой. В химический состав реагента входят хлорид натрия, кальция и карбамид.

"Проблема в том, что фронтальные облака проходят над морем и выдают осадки, не доходя до суши. В перспективе наш подход позволит дополнительно вытягивать атмосферный фронт на 50-100 километров на восток, что поможет улучшить климат и экономику многих регионов", — сообщил профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

Проект был организован Министерством образования России в рамкам программы «Приоритет 2030». В ближайшее время проведут эксперимент по проверки эффективности новых реагентов.

Ранее KazanFirst , что в Татарстане запускают новый региональный проект по научным исследованиям за 2,5 млрд рублей.

Наука
7 млн интересуются