Найти тему
Город будущего

Неисчерпаемый и возобновляемый: как тепло земли становится источником энергии

В начале прошлого века в Италии был запущен запущен первый генератор, работавший от пара естественных геотермальных источников. Так появилась первая в мире геотермальная электростанция — ее аналоги работают до сих пор.

Геотермальная энергия намного чище, чем ископаемое топливо, и более стабильна, чем солнечная или ветровая энергия. Она также возобновляема — количество тепла, выделяемого земными недрами, практически не ограничено. Тем не менее, к подобным решениям прибегают все еще не часто: в тех же США на геотермальную энергию приходится не более 0,4% всей генерации. Один из сдерживающих факторов — необходимость строительства электростанций вблизи гидротермальных резервуаров, сосредоточенных как правило вокруг вулканических районов.

Компания Fervo Energy из Хьюстона разработала технологию FervoFlex, с помощью которой можно создать более рентабельную геотермальную систему — и разместить электростанцию практически в любом месте. Сначала создаются искусственные подземные резервуары (путем бурения), состоящие из сети небольших связанных каналов в горячей непроницаемой породе. Вода в горячем состоянии там может находиться достаточно долго. Когда электричество наиболее востребовано — например, ночью, когда солнечная энергия недоступна — давление можно сбросить. После этого механическая энергия изогнутых камней поможет вывести воду на поверхность для выработки электроэнергии. Стартап уже получил грант $4,5 млн от минэнерго США, а также собрал $138 млн инвестиций. Один из клиентов компании — Google, к 2030 году запланировавшая полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Наука
7 млн интересуются