Забота о потомстве ярко выражена у млекопитающих и птиц. А вот рыбы и земноводные мечут икру в огромных количествах и у них нет возможности заботиться о тысячах своих потомках. Но в любом правиле есть исключения. Среди лягушек есть такие, которые выделяются своими родительскими инстинктами. Сегодня речь пойдёт о матерях-героинях среди амфибий.
Oophaga pumilio – это латинское название одной из лягушек, принадлежащей к семейству древолазов. Русское название – маленький древолаз. И действительно, даже по меркам древолазов эта лягушка мелковата. Эти маленькие амфибии являются популярными объектами как у исследователей, так и у террариумистов. Лягушки всего около двух сантиметров в длину, что чуть меньше фаланги указательного пальца взрослого человека.
Окраска у них разнообразная: по цвету и рисунку их разделили на множество цветовых морф. Морфа в террариумистике – что-то вроде породы в животноводстве, это значит, что таксономически вид один, но внешне может сильно различаться. Так, маленький древолаз может иметь десятки различных окрасок. Но почему животное одного вида может иметь столь различные цвета и рисунки? Факторов множество, но основную роль в различии цвета – красном, синем или зелёном – играет генетика. Напомним, что животным яркая окраска необходима по нескольким причинам и наш маленький герой не исключение. Во-первых, это предупреждение хищников о том, что лягушка ядовита. Это ещё называется апосематическая окраска. Во-вторых, более яркие самцы привлекательнее для самок.
Заинтересовало? Продолжение читайте у нас в Зоографии!
Подписывайтесь и ставьте лайки, если нравится наш проект!