Зои Лионидас открывает для нас очередную страницу истории Жиля де Рэ, а вместе с ним и Жанны Д'Арк, и Карла, и всей Франции. На сей раз у нас тут наступает новый 1430-й год.
- Что год грядущий нам готовит?
- Наступал полный самыми непредсказуемыми событиями 1430 год, который начался для нашего героя с мини-войнушки во вкусе Тома Сойера с рыцарским антуражем. Нам неизвестно, что не поделили между собой двое задир – Жиль де Рэ и Жан де Бюэй, вдвоем воевавшие в прежние времена под знаменами Жанны. Возможно, их разногласия лежали в семейной сфере, т.к. Бюэй был женат на Жанне де Монжан, родной сестре тещи Жиля, с которой ,как мы помним, он поступил совершенно не по-рыцарски.
Но, как бы то ни было, Бюэй с этом достопамятном году служил капитаном соседней крепости Шато л’Эрмитаж, принадлежавшей королеве Иоланде и ее сыновьям. В любом случае, Жиль по каким-то своим причинам невзлюбил соседа, и посему старым добрым методом попытался захватить его крепость врасплох, подкравшись к ней посреди ночи. Блестящий план, как водится, блестяще провалился, т.к. Бюэй вовремя заметив противника поднял тревогу, однако сам оказался в плену.
Надо сказать, что человеком он был небогатым, и пусть остался в памяти поколений как автор одного из первых в истории педагогических сочинений (трактата для обучения молодых дворян под названием «Юноша»), литература во все времена мало кому приносила большие деньги. Посему, и выкуп назначен был сравнительно скромный – свободу Жан де Бюэй мог получить только за боевого коня с уздой и чепраком.
Конечно же, на это потребовалось некое время, в течение которого, маясь от скуки в своем заточении, Бюэй тайком сумел зарисовать план крепости, в которой находился, и будучи отпущенным наконец на свободу, благополучно воплотил в жизнь план своего соперника, и дождавшись, пока Жиль не отлучится куда-то, захватил ее внезапным ударом. Впрочем, узурпация длилась недолго, т.к. наш герой, узнав о случившемся, поспешно возвратился назад, и выбил захватчиков вон, восстановив подобным образом исходную ситуацию.
- Когда наши дачники двигают туда-обратно ограждение с соседями, рядясь за какие-то полметра, вполне могут ощущать себя героями средневековых событий.
- Куда сложнее, чем этот забавный по сути дела эпизод, объясняется нападение на кортеж королевы Иоланды, тещи короля Карла VII, которой не в самый лучший момент случилось проезжать мимо. Ворота крепости неожиданно раскрылись, и на кортеж королевы набросился целый отряд вооруженных людей. К счастью, самой Иоланде – прекрасной наезднице – удалось оторваться от погони, однако, большая часть ее фрейлин и охраны оказалась в плену, и вынуждена была за немалые средства покупать себе свободу. Что стояло за этим малопонятным эпизодом так и осталось не проясненным. Был ли это заговор (напомним, что Иоланду боялся и ненавидел королевский фаворит де ла Тремойль), или просто рыцарь-разбойник решил воспользоваться благоприятным моментом, чтобы пополнить денежные запасы? Ответа нет.
- Когда ж все эти хулиганства прекратятся?
- Все эти мелкие дрязги в скором времени отступили даже не на второй, а на десятый план, когда наш герой и его противник де Бюэй узнали о пленении Жанны под Компьенем. Как известно, это случилось 23 мая 1430 года, после чего противникам пришлось в срочном порядке мириться, чтобы сделать попытку вырвать свою прежнюю главнокомандующую из рук бургундского герцога.
- И как Жиль спасал легендарную Жанну? Героически?
- В русском Интернете гуляет и никак не хочет умирать красивая легенда, как Жиль в качестве паладина, единственного оставшегося верным Жанне, спешно собрал отряд и с боями пробился в Руану, остановившись в последний момент, когда увидел над городом столб черного дыма и понял, что опоздал…
- Ой, как красиво. Но, видимо, всё не так?
- Легенды на то и существуют, чтобы подавать действительность в сильно приукрашенном состоянии, а порой и в состоянии, измененном до полной неузнаваемости. Проследуем за фактами.
Еще одна застарелая легенда о неблагодарном короле, забывшем свою спасительницу – вместе с новыми знаниями постепенно также начинает сдавать позиции. Дело в том, что французские (и не только французские) архивы, буквально ломятся от документов, которые прочитаны и тем более изучены, хорошо если на треть. Посему, новые находки заставляют нас порой пересматривать взгляды, ранее казавшиеся незыблемыми. Но все же следуем за фактами.
- К фактам мы очень расположены. Ждем их от Вас, Зои.
- Вскоре после пленения Жанны, к Филиппу Бургундскому отправляется королевское посольство, конечно же, тайное. Сведений о его миссии не сохранилось, или же они пока не найдены. Это опять же, неудивительно, т.к. изучение истории тайной войны и тайной же дипломатии только начинается, и многое еще остается неизвестным. Существуют глухие намеки, что за Жанну французы предлагали 10 тыс. золотых ливров, но получили категорический отказ. Удивительного в этом не было: по законам войны владелец того или иного пленника продавал его исключительно по собственному желанию, а в данном конкретном случае речь и вовсе не шла о деньгах. Во главу угла была поставлена большая политика – англичанам было необходимо «доказать» незаконность коронации, совершенной «ведьмой и идолопоклонницей», французам, соответственно, ни в коем случае не позволить, чтобы события развивались в подобном направлении. Бургундец, официально – союзник англичан, был величайшим умельцем лавирования и сидения на двух стульях, и посему, конечно же, пытался из сложившейся ситуации выжать всю возможную для себя выгоду. Известно, что Филипп встречался с пленницей, причем при встрече этой присутствовал Ангерран де Монтреле - хронист герцогов Бургундских, у которого, когда дело дошло до того, чтобы в собственной хронике описать содержание этой беседы срочно отшибло память - как видно, по чисто политическим соображениям.
Впрочем, в отличие от Карла, на данный момент, еще достаточно слабого, у англичан был мощный рычаг для воздействия на увертливого бургундского герцога – весьма серьезную статью его доходов составляли фламандские шерстяные ткани, которые, в свою очередь, изготовлялись из шерсти тонкорунных английских овец, из английской же пряжи (кстати, этот промысел существует и поныне, а благодарить за него следует королеву Филиппу, супругу Эдуарда III). Посему, как известно, после затянувшегося торга, и попыток бургундца из раза в раз потянуть время, в ситуацию вынужден был вмешаться собственной персоной английский король. Точнее, от имени малолетнего Генриха VI действовали его опекуны – Хамфри, герцог Глостерский и кардинал Уинчестерский – Генри Бофорт, но ситуацию это не меняло. Филиппу полетел категорический приказ и тот волей-неволей был вынужден уступить свою пленницу.
Продолжение следует.
Все серии можете найти по этой ссылочке .
! Кстати, у уважаемого исследователя Средневековья и нашего читателя Виктора Бушмина вышла книга "Пророчества Гийома Завоевателя". Загадочное событие из Новой Рощи XII века. Обязательно прочтите.