Когда человек приходит в церковь, он ждёт, что его душа успокоится. Всё, что осталось за дверями храма, станет бессмысленным. Но всё не так просто. Проблемы никуда не денутся, если их не решать. Человеку кажется, что беседа с батюшкой поможет ему выбраться из трудного положения.
Он приходит на Исповедь воодушевлённым. Но первые же вопросы немного смущают. Священник может спросить новичка о том, как часто он молится и постится. Как правило, человек от подобных вопросов смущается и расстраивается.
Проблема заключается в том, что у него нет времени на эти дела. Он постоянно чем-то занят. Не только у новичка в вере, но и у опытных прихожан могут возникать данные трудности.
В сутках двадцать четыре часа, но их оказывается так мало для реализации всего задуманного. Конечно, восемь часов занимает сон. Но остальное время пролетает так стремительно, что невозможно заметить.
Полдня проходят на работе, а вечерами много домашних дел. Однако, всегда ли во всём виновата загруженность, или человек слегка лукавит? В советское время была снята очень интересная сказка. В ней герои мгновенно превращаются в стариков.
А их беда заключалась в том, что они не ценили время. "Сказка о потерянном времени" может научить и взрослых зрителей тому, как важно не терять заветные минуты и часы. Например, сейчас люди могут долго сидеть в своих телефонах. Они смотрят фильмы или изучают социальные сети.
Кто-то просто слушает музыку. Как минимум два часа пропадают в интернете. Конечно, отдыхать надо. Но не таким образом. Врачи доказали, что мозг не расслабляется, когда человек смотрит видео в телефоне. Наоборот, от большого количества разной информации голова начинает болеть.
Для людей очень важен режим дня. Ребёнку, который учится в школе, он и вовсе необходим. Родители помогают создать список ежедневных дел и спланировать их по времени. Однако, взрослые забывают, что им данный список тоже будет полезен.
С помощью подобного структурирования дел можно будет наглядно увидеть, что времени на них предостаточно. Вечером же оно останется и на домашние хлопоты, и на общение с детьми, и на молитву.
Если человек реально сильно занят, то его проблему с чтением молитвенных текстов также можно решить. Такой способ менее эффективный, но тоже полезный. Много времени тратится на дорогу до работы и обратно. Обычно в пути люди слушают радио.
Вместо музыки можно включить молитвы или помолиться про себя. В обеденный перерыв тоже появляется удачная возможность для беседы с Богом. Было бы желание. Необязательно читать большие тексты, можно ограничиться самыми важными и известными из них.
Перед сном также необходимо поблагодарить Бога за всё. Разрешается обращаться к Создателю и своими словами. Особенно, если болит душа, и что-то сильно тревожит. Каждое дело можно сопровождать молитвой. Тогда вопросов про время не возникнет.
Архимандрит Андрей Конанос по данной теме дал людям ценный совет, который поможет им в затруднительных ситуациях.