Последние пару лет многие хищниководы начали активно использовать мох в качестве посадочного материала,реанимации и посадки семян хищных растений.хотя используется для этих целей он довольно давно.
В основном используется мох сфангнум (белый/зелёный),магелланский сфагнум(красный),новозеландский.
Этот вид мха произрастает на болотах,где и добывают торф,который является продуктом разложения сфагнума.
Преимущества мха перед торфом в том,что он более влагоёмкий,более воздухопроницаем(«проветривание» необходимо,иначе корневая система начнёт загнивать),мох является отличным антисептиком,что препятствует развитию вредных бактерий.
Большим преимуществом северного мха так же является его доступность и широкий спектр применения.если вы бываете в болотистых местностях,то вполне можете сами его собрать,очистить и использовать для посадки своих растений.а если нет такой возможности,то сейчас есть множество объявлений по его продаже.стоимость нашего мха ниже,по сравнению с готовыми торфяными почвосмесями и точно дешевле,если решитесь на самостоятельный замес.обычного цена зелёного сфагнума не превышает 100 рублей.маггеланский же выйдет немного дороже,т.к является более редким,но его так же можно найти на наших болотах.новозеландский мох сейчас уже можно купить на многих площадках,но не все готовы заплатить за него такую стоимость.
Пожалуй главная разница между нашим и новозеландским мхом во времени разложения.если наш сфагнум нужно менять где-то раз в пол года,то новозеландский намного дольше сохраняет свои свойства:он дольше остаётся пушистым и не слёживается,не обугливается на воздухе,если влажность воздуха низкая,в отличие от нашего сфагнума.сейчас он стал более доступен,т.к уже получил свою популярность среди цветоводов.
Поливать хищников во мхе нужно так же дистиллированной водой.объём зависит от вида хищника.но обязательно нужно следить чтобы мох полностью пропитался водой.
По своему опыту могу сказать,что мох точно лучше любой почвосмеси.в него можно посадить почти любого хищника и он точно будет лучше себя чувствовать в таких условиях.выбор только за владельцем растения и какую сумму он готов потратить на посадку своего зелёного друга.