В эпоху Елизаветы Петровны Россия втянула себя в один из самых крупных конфликтов Нового Времени, который У. Черчилль потом назовет «Первой Мировой войной» XVIII века. Семилетняя война изменит облик Европы и косвенно повлияет на Французскую Буржуазную Революцию и создание США.
Причины
Европу к войне подтолкнут четыре державы:
- Англия с Францией, колонисты которых не поделят территории Северной Америки и начнут вооруженные стычки еще в 1754 году.
- Пруссия с Австрией, которые еще с 1740 года боролись за богатейшие территории Силезии.
Ожидание начала крупной войны подталкивало европейских монархов на подписание договоров, которые бы обезопасили их границы. Так появился альянс между Англией и Пруссией в 1756 году, который вынудил Францию сблизиться с Австрией, хотя они были непримиримыми врагами до этого.
Россия же ввязалась в конфликт по двум причинам:
- Рост влияния Пруссии угрожал западным границам (Россия очень хотела себе белорусские и украинские территории Польши).
- Россия еще с эпохи Анны Иоанновны сближалась с Австрией, что помогало воевать на Балканах. Здесь же сыграло свою роль и участие в войне за Австрийское наследство.
Начало войны
Пруссия оказалась в невыгодном положении: против неё выступала коалиция из трех крупнейших стран на континенте — Франции, Австрии и России. Чтобы справиться с ними, потребовалось бы чудо, но Фридрих II сделал ставку на скорость и внезапность (у немцев есть такая привычка).
Надеясь быстро разбить Австрию, он повел свои войска в Саксонию, чтобы использовать её в качестве плацдарма для наступления. Захват небольшого, но богатого региона в 1756 году не дал своих результатов — поход на Прагу и Вену через год провалился. Проблемой стало и то, что Саксония была связана договором с Россией, это стало поводом для Елизаветы Петровны объявить войну.
1757 год
Провал кампании по захвату Вены вынудил Фридриха II отступить, а с другой стороны уже приближались армии французов и русских. С первыми прусские войска справились довольно быстро, но это требовало дополнительных маневров — у Пруссии попросту не хватало солдат.
Русская армия под командованием С.Ф. Апраксина в тот момент вторглась в Восточную Пруссию, где её ждали первые успехи. Самым крупным из них в этом году оказалась битва при Гросс-Егерсдорфе, когда даже неожиданная атака не помогла немцам.
А затем случилось странное: Апраксин приказал вывести войска из Восточной Пруссии. Точной причины мы не знаем, но это должно быть связано с болезнью Елизаветы Петровны — вероятно, фельдмаршал боялся, что императрица умрет и её на престоле сменит Петр III, который был известен любовью к Пруссии.
1758 год
Здоровье Елизаветы Петровны улучшилось, и она приказала вернуть Апраксина в Петербург, где его ждали арест и смерть в тюрьме. Новым командующим был назначен В.В. Фермор
Он без особого сопротивления захватил всю Восточную Пруссию и готовился к походу на Берлин. На пути к столице Фридриха II стояла крепость Кюстрин, которая задержала русские войска до прихода подмоги.
Ключевая битва произошла у местечка Цорндорф, и стала «самым странным» сражением Семилетней войны и по мнению участников, и по мнению историков. Бои шли «не по правилам», хаотично, почти без участия командиров — сам Фермор пропал на несколько часов и появился только к концу дня, а потери были огромными: каждая сторона потеряла около трети войска.
Битва не привела ни к каким результатам: обе армии из-за больших потерь были вынуждены отступить, а остатки русских войск отказались от штурма Кюстрина.
Австрийские войска тоже в этом году отступили после победы при Хохкирхе, так что результаты у Фридриха были лишь в противостоянии с Францией — три крупных победы.
Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.
1759 год. Первое чудо
Война затягивалась, что не играло на руку Пруссии — у противников было больше ресурсов, а потери били сильнее именно по армии Фридриха, так как он терял множество опытных солдат и офицеров. У русских же войск опять сменилось командование. Фермора сменил П.С. Салтыков.
В этом же году произошла и крупнейшая победа русско-австрийского оружия — летом армия Фридриха II была почти полностью уничтожена в битве при деревне Кунерсдорф. Из 48 тысяч человек спаслось не более 4 тысяч.
Это сражение должно было закончить войну: у Пруссии не было войска, путь на Берлин был открыт. Однако Россия и Австрия постоянно конфликтовали во время похода, обвиняя друг друга в нарушении обязательств. Вместо похода на столицу неприятеля, союзники увели свои войска (!).
Это спасет Фридриха от неминуемого поражения и даст ему время собрать войско для обороны. В одном из своих писем он даже назовет сложившуюся ситуацию «Чудом Бранденбургского дома».
1760 год
В этом году русским и австрийским войскам сдадут Берлин, так как Фридрих не успевал подойти с войском на помощь городу. Кстати, Австрия нарушит(лол) союзный договор, когда введет туда свои войска, потому как русская армия приняла капитуляцию первой. Захват столицы на этот раз ничего не даст — союзники быстро отступят, у них не было ресурсов для обороны.
Главным событием года станет потеря Саксонии — через четыре года войны австрийцам получится отбить богатый регион у Фридриха II. В битве при Торгау прусская армия потеряет около 40% своих солдат и от этих потерь уже не восстановится.
1760 год должен был стать последним в Семилетней войне: Пруссию окружали французы, русские, австрийцы и шведы (которые тоже решили присоединится). Инициатива в войне была потеряна, а английское золото уже не спасало.
Завершение войны
Но в 1761 году ситуация резко изменилась, Фридриху II снова начала сопутствовать удача. Крупных сражений не было, войска в основном проводили маневры, а в конце года умерла Елизавета Петровна — русский трон перешел фанату Фридриха Петру III.
Тут же Россия заявила о выходе из войны: по Петербургскому миру Пруссии были возвращены все завоевания, с неё не требовали компенсации. Более того, Фридриху передали командование над одним из русских корпусов, чем он воспользовался в борьбе с австрийцами.
И хотя Петр III из-за своей политики не продержится долго на престоле — уже в 1762 его сместит Екатерина II — это «чудо» даст Пруссии время на передышку и новую надежду. Франция и Австрия проиграют в оставшихся сражениях 1762 года, а уже в 1763 году война завершится в связи с истощением участников.
Итоги войны
Война закончится неожиданной победой англо-прусской коалиции, по разным данным, жертвами боевых действий стало полтора миллиона человек, а политическая карта Европы резко изменилась:
- Пруссия закрепила свое положение среди ведущих мировых держав
- Англия станет главной колониальной империей
- Франция же потеряет почти все свои колонии
- Россия не получит ничего. Огромные потери и затраты будут перечеркнуты действиями Петра III. Единственным положительным моментом можно назвать полученный опыт: почти все герои русско-турецких войн Екатерины II будут выходцами битв Семилетней.
Косвенными следствиями еще можно назвать то, что огромные траты Англии и Франции на войну вынудят их повышать налоги. Англия повысит сборы с колоний, что в конечном итоге приведет к войне за независимость США. Франция же, потеряв колонии, будет брать деньги с собственного населения, что станет одной из причин революции 1789 года.