Аукционы – это, безусловно, кладезь интересных портретов. Ну и ошибочных атрибуций, конечно. Я уже сделал не одну подборку выуженных на сайтах разных аукционных домов исторических изображений, но поскольку заслуживающие внимания портреты продолжают попадаться, то, вот, еще одна. В этот раз с сайта аукционного дома «Сотбис».
Первый из сегодняшних портретов представляет нам, по мнению аукционных экспертов, императора Павла I в детском возрасте и написан около 1765 г. В описании лота также говорится, что изображенный на миниатюре мальчик запечатлен в мундире Преображенского полка.
Не имея, к сожалению, под рукой необходимой литературы, не могу уточнить, носились ли в екатерининское царствование в Лейб-гвардии Преображенском полку эполеты, подобные изображенному на левом плече персонажа. В целом атрибуция мундира представляется верной – он вполне преображенский зеленый с красным воротником и – в данном случае - унтер-офицерским галуном по краю воротника. Но вот идентификация персонажа как великого князя Павла Петровича вызывает, мягко говоря, сомнения. Как кажется, до восшествия на престол Павел Петрович не числился в Преображенском полку (поправьте меня, если это не так). Он состоял шефом Кирасирского Наследника полка, а также генерал-адмиралом флота. А самое главное – Павел Петрович имел даже в детстве характерную внешность, которая узнается даже при сильном приукрашивании со стороны художников, и изображенный на данном портрете на него совсем не похож. Полагаю, на портрете изображен один из дворянских недорослей, в соответствии с общепринятой в ту эпоху практикой записанный с младенчества в Преображенский полк. Немалый интерес представляет другой вопрос – почему на портрете его волосы представлены в таком неубранном и ненапудренном виде?
Следующий портрет происходит из собственности Королевского дома Ганновера, изображает российского императора Александра I и приписывается немецкой школе. Выполнен он, как считается, в конце XVIII-XIX вв.
Здесь, конечно, атрибуция особых возражений не вызывает – перед нами действительно Александр I. Интересна присущая аукционному портрету цветовая гамма – по-видимому, из-за потемневшего лака практически все элементы мундира Александра Павловича выглядят почти одного цвета – и темно-зеленый основной цвет мундира, и синий воротник и голубая лента ордена Св. Андрея Первозванного.
Между тем в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» хранится другой вариант портрета, на котором, несмотря на обильный кракелюр, цвета сохранились в исходном (ну, или близком к нему) виде.
Здесь этот портрет считается изображением еще великого князя Александра Павловича и, насколько я понял, копией с портрета Э. Виже-Лебрен. Атрибуция портрета как изображения еще великого князя явно ошибочна – высокий стоячий воротник свидетельствует о том, что перед нами уже император Александр I. А видимое на воротнике шитье позволяет установить нижнюю границу времени написания портрета – такое шитье, установленное для Лейб-гвардии Семеновского полка в 1798 г., было заменено другим в 1804 г. Итак, по-видимому, портрет написан в 1801-04 гг.
Наконец, последний на сегодня портрет с аукциона «Сотбис» вызывает у меня трудности, возможно, кто-то из читателей сможет помочь.
Вот этот портрет работы Кьянде Вайли (я специально посредством Гугла уточнил правильное написание имени) является изображением российского императора Александра I.
Нет, я не обманываю, смотрите сами, вот скриншот страницы лота на сайте аукционного дома.
Остается принять определение личности персонажа как есть. Но вот с атрибуцией униформы императора на этом портрете я испытываю сложности. На мундир Лейб-гвардии Семеновского полка, вроде, не похоже, Преображенского – тоже. И это явно не кавалергардский вицмундир. Если у кого-то есть какие-то предположения на этот счет, поделитесь в комментариях.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.