Облака очень интересны, потому что о них легко забыть, когда мы смотрим на землю, но иногда вы смотрите вверх и понимаете, что просто гуляли под временным шедевром.
Небо предлагает сумасшедший ассортимент облачных образований: Они могут быть похожи на летающие тарелки, океанские волны или длинных пушистых червей. Но одним из самых странных образований является вымеобразное облако, которое выглядит как куча сгруппированных мешочков, висящих на нижней стороне более крупного облака. Иногда эти мешочки довольно тонкие, как пузырчатая пленка, а иногда они могут свисать вниз, как вымя коровы. На самом деле, слово "mammatus" происходит от латинского слова "mamma", что означает "грудь" или "вымя".
Конечно, облака формируются так, как они формируются, из-за метеорологических условий, в которых они рождаются, и очень часто они держатся недолго, потому что в небе постоянно происходит очень много событий. Вымеобразные облака образуются при очень бурных погодных условиях. Они часто образуются на нижней стороне грозовых облаков, и хотя ученые не до конца уверены в том, почему они образуются, у них есть несколько хороших идей.
В отличие от большинства облаков, которые образуются из-за подъема воздуха, облака мамматус являются продуктом опускающегося воздуха. Чаще всего они образуются вместе с большими кучево-дождевыми облаками, внутри которых происходит много всего интересного. Одна из идей о том, как образуются вымеобразные облака, заключается в том, что условия под грозовым облаком настолько хаотичны, что небольшие участки сухого и влажного воздуха нагреваются с разной скоростью и создают бугристый вид на нижней стороне облака.
Однако более популярная теория гласит, что образование мамматусов связано с сублимацией, которая происходит, когда лед превращается в водяной пар, минуя жидкую форму. Согласно этой теории, кристаллы льда внутри облака превращаются в пар и охлаждают воздух вокруг себя. Этот более холодный - и, следовательно, более плотный - воздух начинает опускаться, образуя мешочек в нижней части облака.
Вымеобразные облака имеют репутацию предвестников торнадо и сильных гроз, но это не всегда так. Хотя они часто ассоциируются с кучево-дождевыми облаками, которые по сути являются гигантскими массами нестабильного воздуха.