По традиции каждый четверг мы беседуем о растениях с профессионалами. Наш сегодняшний гость – ландшафтный дизайнер Константин Ежов. Он уже более 10 лет создает сады, ухаживает за растениями и занимается топиарной стрижкой. Сегодня мы решили поговорить о дерене и пузыреплоднике – кустарниках, к которым так по-разному относятся специалисты и обычные садоводы. Одни считают их палочкой-выручалочкой для любого проекта, вторые – не видят ничего примечательного и не готовы сажать в своем саду.
- Константин, давайте разберемся, почему профессионалы так любят дерен и пузыреплодник?
- Первое, о чем стоит сказать – профессионалы любят надежные растения. Дерены и пузыреплодники практически не поражаются болезнями и вредителями, прекрасно зимуют и быстро растут. На деренах иногда можно заметить тлю или совсем не часто мучнистую росу, а на пузыреплодники я даже не вспомню, чтобы кто-то нападал. Это те самые растения, которые могут жить на участках с достаточно редким поливом и на не самых плодородных почвах. И при такой неприхотливости они способны очень красиво и стильно смотреться в саду.
- Как они могут использоваться в посадках?
- Из пузыреплодника и дерена можно вырастить очень декоративную и плотную живую изгородь. За 2-3 года из небольшого куста вырастает живая стена высотой до двух и более метров, особенно это касается пузыреплодника. Из дерена изгородь получается более широкой нежели высокой. Все это обусловлено спецификой роста самого растения.
- Их используют только в естественной форме?
- Это лишь один из вариантов. Мне очень нравится, как эти растения выглядят в стрижке, и я часто использую их именно в таком виде в своих проектах. Из них не получится создать какие-то сложные формы, типа фигур или спиралей. Зато отлично удаются стриженные изгороди, крупные шары или крупные и плотные массивы. Так создается великолепная основа для сада. И, как уже говорилось выше – эти растения не будут зависеть от погоды, вредителей или болезней. Такой, по сути, и должна быть база.
Из пузыреплодника и дерена можно сформировать и что-то посложнее, имея определенный опыт. Например, небольшие красивые зонтики. Но в этом случае нужно учесть, что сила роста у этих растений высокая, и корректировать форму за сезон вам придется чаще. Для таких целей лучше подбирать кустарники, которые растут помедленнее.
- Как часто нужно проводить формирующую обрезку?
- Дерена и пузыреплодника - достаточно часто. Минимум 2–3 раза за сезон, иначе очень быстро они теряют заданную форму.
- Сколько времени обычно требуется, чтобы придать этим кустарникам красивую форму?
- За 2-3 года, с учетом регулярных стрижек, вы получите плотную и крупную живую изгородь, сформируете красивый шар или другую простую форму.
- В каких садах эти кустарники будут смотреться уместнее?
- Стилистика сада может быть абсолютно разная - от пейзажных садов с большим количеством массивов или отдельно свободно растущих растений до регулярных садов со строгими формами шаров и стриженными блоками разных уровней больших и малых живых изгородей.
- Обычные садоводы часто покупают много разных растений и сажают каждого по штуке. Профессионалы, наоборот, чаще используют ограниченный набор видов и сортов, но крайне редко случается, когда эти растения покупаются поодиночке. Как, на ваш взгляд, лучше сажать дерен и пузыреплодник?
- Их можно сажать и по одному кусту, но лучше все же высаживать группами.
- А есть ли у этих растений еще какие-то декоративные особенности, которые их выделяют в саду?
- Эти растения имеют достаточно много сортов с разнообразной окраской листвы или стеблей, что обычно очень положительно проявляется в осенне-зимний период. Например, дерен сорта Сибирика летом многим может казаться совсем простым и невзрачным растением, но с наступлением осени его зеленые листья меняют окраску на ярко-красную, а после листопада взгляду открываются великолепные алые стебли. Также имеются сорта с пестрыми бело-зелеными или желтоокаймленными листьями. Так что выбор у вас всегда будет и сад может быть красивым в любое время года. Из большого количества дерена и пузыреплодника создаются очень хорошие массивы, особенно на больших пространствах или в крупных садах, а если подобрать разные сорта этих кустарников, то вы получаете вполне себе необычный сад с разными формами растений, окрасками листвы и ветвей практически в любой сезон года.
- А что можно сказать об их цветах и плодах?
- Какого-то красивого и необычного цветения от них ждать не стоит. У дерена цветки некрупные, белые, у пестролистных форм часто сливаются с листвой, особой ценностью не обладают, так что частыми стрижками вы никак не навредите цветению. У пузыреплодника цветы тоже не выделяются особенной красотой и пышностью. Это растения, которые мы любим не за цветение, а за другие их качества.
- Представим, что наш садовод успешно вырастил много сеянцев дерена и пузыреплодника из семян интернет-магазина Желуди. Сложно ли научиться стричь эти растения самостоятельно?
- Можно сказать, что ему повезло, и у него теперь есть под рукой весь необходимый учебный материал. Дерены и пузыреплодники - одни из первых растений, на которых можно и нужно учиться стричь и формировать. И даже если вы сострижете немного лишнего, спустя пару недель эти места быстро обрастут, а порой станут еще пышнее. Так что если у вас на участке с появилось много подросших сеянцев, или, наоборот, растет очень большой и взрослый куст, который уже занимает половину участка, давно залез на дорожку или к соседу , и вы не знаете, что с этим делать - смело берите сучкорез, пилу или кусторез. Можете хоть на пень обрезать эти растения. Пройдет совсем немного времени и из оставшихся пеньков пойдут новые молодые побеги, из которых вы заново сможете формировать ваш первый шар или еще какую-то простую форму.
Стричь эти кустарники совсем не сложно, главное желание и постоянные тренировки. А если у вас на участке будет не одно такое растение, а много - вы обеспечите себе отличную практику, это я вам гарантирую.
- Константин, спасибо за такое полезное интервью.
Друзья, в интернет-магазине Желуди всегда огромный выбор семян деревьев и кустарников для вашего сада. И многие из них, включая пузыреплодники и дерены, можно посадить под зиму в открытый грунт. Если вы еще не определились с выбором – наши консультанты помогут вам подобрать растения под условия вашего участка и подробно проконсультируют по способам посадки и выращивания.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные статьи о деревьях, кустарниках и их семенах.