Найти в Дзене
Слава расскажет

Операция «Ураган» — первое ядерное испытание Великобритании

Операция «Ураган» — первое ядерное испытание Великобритании 3 октября 1952 года. Ядерное взрывное устройство было взорвано на борту фрегата «Плим» (корабль типа «Ривер», построенный в 1943 году), установленного на якоре в районе островов Монте-Белло (западная оконечность Австралии). Мощность взрыва составила около 25 килотонн.

Как все начиналось.

Великобритания развивала военную ядерную программу с 1940 года. В ходе Второй мировой войны была вынуждена замедлить темп. С 1942 года работы велись совместно с американцами, однако за несколько месяцев до окончания войны, британское правительство решило приступить к созданию собственного ядерного оружия. В 1945 году премьер-министр Клемент Эттли создал специальный комитет Gen 75 Committee по планированию и строительству объектов для производства ядерного оружия.

Экономические трудности послевоенного времени, отказ американцев предоставить (в 1946 — 1947гг.) документацию о результатах научно-исследовательских работ, привели к тому, что в процессе создания ядерного оружия Англия оказалась позади США и СССР, проведших свои первые испытания в 1945 и 1949 годах.

Тем не менее, Великобритании удалось в 1947 году основать первый объект по производству оружейного плутония в Виндкасле (ядерный центр Селлафилд), где в 1950 году заработал первый реактор. К 1952 году было получено уже достаточно много плутония-239, но как оказалось этого было недостаточно. Пришлось частично использовать плутоний канадского производства.

Подготовка к испытаниям

Фрегат «Плим»

Собранное ядерное устройство поместили в один из отсеков фрегата «Плим». Произвести взрыв на борту фрегата было не случайным выбором. Во-первых, первое британское ядерное устройство не было похоже на современное оружие и не представлялось возможным установить в качестве боеприпаса на имеющиеся на тот момент носители (самолет например). Во-вторых, англичане стремились оценить возможные последствия ядерного взрыва у берега и его воздействие на суда и береговые сооружения.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ядерное устройство

Взрывное устройство по своей схеме было похоже на первые американские плутониевые бомбы (например бомбу «Толстяк», сброшенную на Нагасаки). Однако и было отличие, британцы применили так называемое левитирующее ядро — между плутониевым зарядом и окружавшей его оболочкой было оставлено некоторое расстояние. Это давало определённый выигрыш в мощности взрыва. В современном оружии такой метод не используют.

Взрыв

Острова Монте-Белло

Фрегат был установлен на якоре между островами Хермит и Тримойл в 400 м от берега. Глубина 12 м. Ядерное устройство внутри фрегата находилось на 2,7 м ниже ватерлинии.

В 08:00 по местному времени произошел взрыв (по Гринвичу — в полночь со 2 на 3 октября). По некоторым источникам устройство взорвалось на 36 секунд раньше запланированного времени. Взрыв полностью разрушил и частично испарил фрегат. Брызги расплавленного металла, поднятые взрывом в воздух, падали на берег, вызывали в нескольких местах возгорание сухой травы. На месте взрыва на дне образовалась воронка диаметром 300 м и глубиной 6 м. Грибовидное облако от взрыва достигло высоты 3 км, но выше не поднялось из-за сильного ветра. Из-за ветра облако почти сразу утратило характерную грибовидную форму.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большая часть наблюдателей находились на борту авианосца «Кампания», остальные наблюдали с берега, с поста на острове Хермит. К наблюдению за испытанием были допущены представители прессы. Их пост находился в 88 км от места взрыва, звук от взрыва дошел до них через 4 минуты 15 секунд.

После успешного испытания Великобритания стала третьей после США и СССР страной, обладавшей ядерным оружием. В ноябре 1953 года была принята на вооружение авиабомба «Голубой Дунай».

В последствии район островов Монте-Белло ещё дважды использовался для британских ядерных испытаний в 1956 году.

Наука
7 млн интересуются