Из комментариев к посту о главной загадке искусства я неожиданно для себя узнал, что в древнем мире не было реалистичной живописи… Ну то есть узнал, что некоторые так считают.
Понятия не имею, откуда взялась эта информация. Скажу только, что была в древности и живопись, и реализм, и перспектива, и даже темперные краски. Другое дело, что те же античные греки ценили скульптуру на порядок выше плоского изображения. Просто потому, что в их понимании искусство должно было отображать мир «за окном» до степени неразличения. А трёхмерная скульптура дерева «повторяет» реальное дерево гораздо убедительнее двухмерного живописного дерева. — Такая вот философия.
К слову, в платоновском «Государстве» Сократ говорил, что лучший на свете подражатель — это зеркало и тягаться с ним бессмысленно. Художник может нарисовать стол, но сделать настоящий он едва ли способен. А какая польза в нарисованном столе? — Отсюда печальный вывод Сократа: художники — едва ли не самые бесполезные представители общества.
Тем не менее. Гораздо красноречивее Сократа (и уж тем более меня) будут следующие фотографии)
Ну и да, важно помнить, что основой для живописи служит крайне недолговечный материал. Поэтому можно почти с уверенностью утверждать, что все живописные шедевры древности были уничтожены временем. А так же огнём, климатом и руками человека. Впрочем как и абсолютное большинство других памятников, образы которых мы можем лишь представить, читая описания Геродота и его современников.