Сегодня я хочу рассказать об одной из самых крупных загадок в истории мирового искусства, так называемой «греческой революции».
Начну с общеизвестного факта, который важно подчеркнуть. — Древняя Греция сыграла одну из ключевых ролей в формировании современной европейской культуры. И чем больше мы будем знать о древних греках, тем лучше поймём себя и созданный нами мир. И оттого так обидно, что их история полна белых пятен и «тёмных веков», оригиналы большинства памятников утрачены, имена авторов за редкими исключениями забыты, а из огромного литературного наследия остались только избранные сочинения. То есть в целом о древнегреческой цивилизации современным историком и культурологам известно не так уж много. Уж точно в разы меньше, чем хотелось бы.
А теперь предлагаю взглянуть на первое изображение.
Это так называемый курос (от др.-греч. κοῦρος — юноша) — один из главных символов архаического периода Древней Греции (ок. 650 — 500 г. до н.э.), «наивный» для современного глаза тип скульптуры изображающий юного атлета (или бога) и, судя по всему, обязанный своим появлением египетской традиции, с которой у греков ещё со времён расцвета минойцев был тесный взаимный контакт. — Восточное влияние тут читается буквально во всём: монументальность, строгая фронтальность и симметрия, напряжённая статичная поза, отстранённая, практически безжизненная улыбка, прижатые к бёдрам кулаки, выдвинутая вперёд левая нога и т.д. и т.п.
Тем не менее перед нами очевидно греческая скульптура. — В отличие от высеченных в граните фараонов куросы полностью обнажены, их формы гораздо более мягкие и плавные, а мускулатура в противовес более рельефна (порой гипертрофирована). И это ключ к идентичности древнегреческого искусства, который будет очень важен в последующем.
Теперь посмотрим на второе изображение.
Перед нами один из двух «Воинов из Риаче» (ок. 460-450 гг. до н.э.) — яркий пример невероятного мастерства греческих скульпторов классического периода. — Естественная поза, чувственная пластика, выразительность, психологическое напряжение и высокий уровень детализации бронзового атлета поражают и делают эту статую общепризнанным шедевром, образцом в искусстве ваяния, перенятом древними римлянами, а много позже художниками эпохи Возрождения и их последователями вплоть до наших дней.
Так в чём загадка? — спросите вы. — А в том, что куросов (последние датируются концом VI века до н.э.) и первые образцы классической скульптуры («Гармодий и Аристогитон», датируемые 477—476 годы до н. э.) разделяет всего лишь одно-два человеческих поколения. Историки и искусствоведы до сих пор не могут понять, что стало причиной такого сильного и резкого скачка от наивности и статичности к обескураживающей реалистичности? Почему древнегреческие скульпторы долгими веками так не могли, а потом вдруг за считанные годы стали виртуозами? — Без каких-либо образцов и источников вдохновения, как это было у римлян и мастеров итальянского Ренессанса. — Что ими двигало? И двигало ли вообще? Почему им это стало нужно, если столетиями до этого как будто бы нужно не было? Почему именно им, а не египтянам или жителям Месопотамии?
Версий, разумеется, много. Но наиболее убедительная (и скучная) ставит во главу угла мощную конкуренцию между многочисленными греческими полисами. А конкуренция, как известно, всегда была главным двигателем прогресса. Как и сила человеческого воображения, без которого тут тоже явно не обошлось. Тем не менее всех деталей эта версия не объясняет. И как там было на самом деле, мы, скорее всего, уже не узнаем.
Для проявления душевной щедрости, которая очень поможет моему блогу (заранее большое спасибо):
Тинькофф 2200 7004 6266 6024
Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!