59,5K подписчиков

Обязательно ли наука и религия должны враждовать?

315 прочитали

Существует расхожее представление о том, что религия просто обязана по самой своей природе тормозить развитие науки. В сознании обывателя до сих пор бытует убеждение, что Коперника и Галилея люто преследовали, а Джордано Бруно сожгли за веру в то, что Земля вертится вокруг Солнца.

Существует расхожее представление о том, что религия просто обязана по самой своей природе тормозить развитие науки.

На самом деле, Коперник сам занимал церковную должность каноника. Что касается Галилея, то конфликт с папой состоял не в том, что вокруг чего вертится, а в том, познаваем ли мир в принципе. Галилей считал, что раз Бог создал человека по своему образу и подобию, то когнитивных способностей человека достаточны для того, чтобы познать Творение рук Божьих.

Папа же полагал, что возможности человеческого разума ограничены. И дальнейшая история науки показала, кто из них был ближе к истине. Сколько бы ни произошло открытий со времён Галилея, такое впечатление, что каждое новое только увеличивает сферу непознанного. (Одна только "тёмная материя" чего стоит). Не против гелиоцентрической системы выступал оппонент Галилея, а против гордыни человеческого Разума, точнее, против экспансии человеческого "я", слишком много о себе возомнившего.

Что касается Джордано Бруно, то он был казнён не за свои изыскания в области науки, а за оккультные взгляды. (Хотя в любом случае, чудовищные преступления инквизиции оправдать невозможно).

Это я к тому, что разные были периоды в истории взаимоотношения науки и религии. Однако это отнюдь не аксиома - мнение о том, что религия и наука обязаны враждовать. Частный конфликт между отдельными личностями - ещё не повод для обобщений.

Ну, во-первых, и наука, и религия - родные сёстры. Их общий родитель - миф. Мифологическое мышление древних - это ведь по сути синкретическая форма познания мира, в котором сплавлены в единое целое зачатки протонауки, проторелигии и древнейшего искусства. Более подробно об этом - в отдельной статье.

Так или иначе, в истории взаимодействия религии и науки имеются не только тёмные, но и светлые страницы. Так, например, великий математик и философ Блез Паскаль поправлял свое здоровье во французском монастыре Пор-Рояль и одновременно писал труд по геометрии.

Верил в Бога и великий русский ученый и гениальный поэт М.В. Ломоносов, которому принадлежат слова:

Наука и вера суть две дочери одного великого родителя и в распрю зайти не могут, аще кто по тщеславию своему на них вражду всклеплет.
Существует расхожее представление о том, что религия просто обязана по самой своей природе тормозить развитие науки.-3

Все, наверное, помнят его прекрасные строки:

Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна.

Но не все помнят название оды, в которой они звучат.

А называется она "Вечернее размышление о Божьем величии по случаю северного сияния".

Верили в Бога Ньютон и Кеплер. Да и многие французские просветители выступали не столько против Бога, сколько против Церкви как общественного института.

Известный факт: один из авторов теории Большого взрыва Жорж Леметр был католическим священником, президентом Папской академии наук. Модель расширяющейся Вселенной - это его заслуга, и позднее этот факт был подтвержден эмпирическим путём.

Но лучше всего о взаимодействии между религией и наукой сказал советский академик Борис Раушенбах:

Существует расхожее представление о том, что религия просто обязана по самой своей природе тормозить развитие науки.-4

Когда-то я полагал, что только точные науки занимаются настоящим делом. Но эти науки никогда не дадут объяснения феномену человека, неписаным законам, по которым он живет, и сопряженным с ними этическим понятиям – справедливости, совести, умению прощать… Нелогическое знание в большой мере формирует их. Человек просто знает, что хорошо, что плохо. Доказать это невозможно. Часто мы наблюдаем, как здравый смысл приводит нас к глупостям. И в понимании общечеловеческих ценностей большую роль играет иррациональная составляющая человеческого сознания. Так что совершенно естественно, что у людей два канала восприятия информации. Рациональный – это наука, логические рассуждения, к коим мы привыкли, и иррациональный, что часто называют откровением. Откровения идут помимо науки. Это весьма важный путь – в том отношении, что очень дополняет привычный нам путь познания. И очень плохо, когда кто-то пытается создать чисто научное мировоззрение. Восприятие мира не может быть лишь научным, оно может быть целостным. Человеку недостаточно просто знаний, ему необходима высокая культура, духовность, нравственность и, если хотите, религия, потому что она отвечает на вопросы, на которые не может ответить наука.

__________________

Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

__________________

Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.

________________

Другие статьи по теме:

__________________

Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):

Скандинавское фэнтези

Английский язык

_________________