Найти в Дзене
О мой русский!

5 самых русских: самые длинные слова, самые курьёзные фразы, самые интересные факты

Или коротко о том, что русский язык — тот ещё затейник!

Из каждого утюга сейчас слышу: « — Надо изучать английский! — Да нет же, китайский! — Немецкий всему голова!» Воу-воу-воу, ребят, вы русский толком не знаете, какие вам ещё иностранные языки? Думаете, выучили «жи-ши пиши с буквой И» и всё, профессионалы в русском языке? Спешу вас расстроить (а кого-то и обрадовать): наш родной русский — настоящий тёмный лес.

  • Знаете, какое русское слово никак не мог выговорить Льюис Кэрролл? Вот перейдёте по ссылке — узнаете! А знаете, какое слово я в детстве никак не могла грамотно написать? ПОСТСКРИПТУМ! Серьёзно, 5 согласных букв подряд, зачем? Но это не всё. Представляю вашему вниманию подборку слов с шестью согласными подряд: адъюнктство, бургомистрство, контрстратегия, монстрский. Это, конечно, не весь перечень — только самые интересные и, я надеюсь, понятные многим слова.
  • Прервём поток самых-самых и просто улыбнёмся над следующим фактом. Представьте ситуацию: осень, дождь за окном, и вы завариваете себе чаёк под сериальчик. Хвала небесам, уже включили отопление, и в квартире так жарко, что чай долго остывает. Или чай долго не остывает? Задумайтесь: мы добавили во фразу отрицательную частицу «не», а смысл-то фразы не изменился. Это ли не чудеса?
  • И снова к самым-самым. Предлагаю эти глаголы использовать как скороговорки. Сами посмотрите: переосвидетельствоваться, субстанционализироваться, интернационализироваться — получилось с первого раза выговорить? Не переживайте: у меня тоже не получилось. А что мы хотели, 24 буквы в каждом слове, как никак.
  • Ещё один анекдот в исполнении русского языка заказывали? Получайте! Дождались мы, когда чай остыл, и поняли, что борщ на плите уже давным-давно, посолить надо. Со́лим-со́лим и понимаем, что пересолили борщик... А может, с солью переборщили? А может, ну его, этот борщ?! Пойдёмте лучше дальше читать «О мой русский!».
  • А сейчас поделюсь с вами самым сокровенным: подборкой статей, в которые я всю душеньку вложила, для которых справочники и учебные статьи перерыла. Итак, поехали! Здесь о том, что русский мат действительно русский, а не какой-то там монголо-татарский, как многие думают. Тут повествую, почему моё любимое птичье молоко так названо и как связаны торт и полководец. Вам и этого мало? Тогда читайте, что мотивировало русских писателей придумывать новые слова. Мы тут старые пишем с ошибками, а они новые штампуют...

Уже надеетесь, что это всё? Да-да, если бы. На канале множество заметок о нашем великом и могучем. О его истории и развитии, о фразеологизмах и поговорках, о "любимых" всеми ударениях и многом другом. Подписывайтесь и не пропускайте ничего нового!