Красавица Венера смотрелась в зеркала и солнечным теплом нагрела небеса.
Планета Венера имеет радиус, почти как у Земли. Масса близка к земной. Средняя плотность похожа на земную. Ускорение силы тяжести почти как у Земли. Атмосфера Венеры чрезвычайно горячая и, вероятно, жизнь земного типа на ней была бы возможна только для одноклеточных организмов, наподобие тех, что обитают в горячих зонах мирового океана на планете Земля.
Атмосфера Венеры у поверхности примерно в сто раз более плотная, чем на Земле. Облака есть на высоте 40-60 километров. Облака странные. Это не земные капельки воды. Это капельки концентрированной серной кислоты. И эти облака мчатся со скоростью 100м/сек. Это такой эффект взаимодействия атмосферы с Солнцем.
Учёные изучая спектр атмосферных веществ на Венере с помощью космических
автоматических аппаратов обнаружили, что за прошедшее время с момента образования
Венеры, лёгкая вода, содержащаяся в атмосфере планеты, частично исчезла, и теперь в воде на Венере количество молекул тяжёлой воды, которая содержит тяжёлый водород - дейтерий, в 150 раз больше, чем молекул лёгкой воды, содержащей атомы лёгкого водорода.
Таким образом, расчетами учёные вычислили, что ранее на Венере было столько воды, что эта вода могла покрывать всю поверхность Венеры слоем в десятки и сотни метров толщиной.
На Венере существуют не только равнины. Есть местности с неровным рельефом: в центре равнины, а вокруг пояса гор, очень высокие, до 11 километров. Имеется много разломов, и кратеры с пылевато-песчанными отложениями.
На Венере существуют вулканы, похожие на земные вулканы, но многие виды вулканов Венеры на Земле не встречаются. Вулканов на Венере множество. Один из самых крупных вулканов назвали Маат. Этот вулкан поднимает свое тело на 9 километров к небу Венеры, и его основание занимает огромную площадь - многие километры в поперечнике.
И, хотя наука уже получила разнообразные данные о Венере , многое о Венере ещё не известно.