В нашей вселенной нет ничего вечного. Человеческая цивилизация в этом отношении не является исключением. Мы в любом случае исчезнем с лица Земли хоть через тысячу, хоть через миллион лет.
Что же от нас останется, и как долго сохранится наше наследие если все люди вдруг исчезнут?
Давайте посмотрим.
Через 100 лет после исчезновения человечества:
Большинство созданных человеком металлических конструкций не протянут больше сотни лет. Грандиозные мосты обрушатся из-за коррозии опор и тросов.
Такая же участь ждет и бетонные здания. В отсутствие человека некому будет устранять микротрещины и бороться со ржавчиной. Семена растений довершат дело разрушения. Попадая в мельчайшие трещины они свои ростом могут разрушить любое сооружение.
Упадет лондонский Биг-Бен. Рухнет жемчужина Дубая – отель Бурдж аль-Ара. Посреди Красной площади останется последнее сооружение — Храм Василия Блаженного. По прошествии полутора веков храм сильно обветшает от старости и, в конце концов, обрушится.
Мона Лиза, которая находится за защитным стеклом, выдерживающим попадание снаряда, будет съедена жуками-точильщиками.
Небоскребы лишаться всех стекол. В них будут накапливаться тонны грязи. Это постепенно приведет к полному обрушению.
Через 1000 лет:
Почти все современные города будут покрыты бурной растительностью. Большая часть зданий разрушится, на месте небоскребов появятся холмы.
Лучше всего сохранятся постройки из цельного камня – Великие пирамиды Гизы, Великая китайская стена. Понять, что представляла собой наша цивилизация пока еще вполне возможно.
От механизмов почти не останется никаких следов. Лишь три лунохода, оставшиеся от экспедиции «Аполлон-15» да марсоходы замрут в первозданном виде.
2000 лет:
До этого времени продержаться лишь несколько монолитных каменных сооружений. Например, Собор Парижской Богоматери Париж и Ноннбергское аббатство в Зальцбурге.
От города влюбленных – Парижа ничего не останется, только статуя Венеры Милосской в почти нетронутом виде сохранится под развалинами. Мрамор будет держаться еще несколько тысяч лет.
Римский Колизей все еще узнаваем, хотя буйная растительность почти поглотила его. В почти нетронутом виде сохранятся подземные военные бункеры.
Розетский камень останется таким же древним, а вот все его современные копии уничтожит коррозия.
6000 лет:
В это время наши потомки должны вскрыть Крипту цивилизации, герметичную камеру с множеством свидетельств достижений современной цивилизации. Так как это сделать некому, то герметичное хранилище останется нетронутым.
10 000 лет:
Хранилище цивилизации разрушится. Металлические предметы съест ржавчина. Только пирамиды в Гизе и частично Великая китайская стена будут напоминать о нас.
Последние обломки человеческой культуры всё же могут исчезнуть. Печальная судьба ждёт Тауэр: башни этого замка рухнут в одночасье.
Золотые запасы разных стран погрузятся под воду или уйдут в землю. Но слитки сами по себе сохраняться почти идеально. Золото, благодаря своим химическим свойствам еще очень долгое время будет свидетельствовать о человеческой цивилизации.
20 000 лет:
В хранилище «Судного дня» на Шпицбергене погибнут последние семена. Полностью зарастет Панамский канал. Космический аппарат «Вояджет-1» удалится от Земли на 1 световой год.
50 000 лет:
Ученые полагают, что именно через такой срок искусственный спутник KEO упадет на землю. Его поглотят воды мирового океана.
На планете и её орбите практически не останется ни единого следа существования современной цивилизации.
50 миллионов лет:
Скелеты всех погребенных людей и животных начнут преобразовываться в нефть. Некоторые из них могут превратиться в окаменелости, чтобы свидетельствовать о нас будущим хозяевам планеты.
Еще одним следом жизнедеятельности человека станут стеклянные осколки, погребенные глубоко под землей. Правда они будут почти неотличимы от кусков кварца.
«Через несколько десятков миллионов лет будущие земляне «найдут тонкий слой тяжелых металлов, таких как кобальт, олово, сурьма, иридий, и может быть хром и селен. Слой в 2,5 сантиметра толщиной, содержащий эти металлы, будет вероятно всем тем, что останется от нашей индустриально развитой цивилизации…».