Найти тему
18,9K подписчиков

Как подготовить теплицу к новому сезону. Осенние работы.

566 прочитали
Ежегодно в конце сентября в уголке моей прихожей появляется небольшой ящичек. Это своеобразный сигнал о завершении огородного сезона.

Ежегодно в конце сентября в уголке моей прихожей появляется небольшой ящичек. Это своеобразный сигнал о завершении огородного сезона. Домашние знают: ближайшие выходные я проведу в теплицах, используя для их осенней подготовки содержимое того самого ящичка: фунгицидные и инсектицидные препараты, органические и минеральные удобрения, раствор триходермы, специальную дымовую шашку. Что я буду делать и в какой последовательности – рассказываю здесь.

С чего начать

Скажу сразу: выполняемая мной осенняя подготовка теплиц – процесс достаточно трудоемкий, включающий много разных действий. Но в следующем году они обязательно себя оправдают!

Подготовка начинается после полной уборки урожая и первое, что следует сделать – удалить из теплицы все растительные остатки. Томаты, огурцы и другие тепличные культуры удаляются вместе с корневой системой (по возможности, конечно). Чтобы не обрывать корни, аккуратно подкапываю каждый куст.

Обработка почвы

За весну и лето в почве уже скопились бактерии-возбудители болезней, а также личинки насекомых-вредителей. Перезимовав, они станут угрозой будущему урожаю.

Поэтому вторым шагом станет полив теплицы таким препаратом для дезинфекции грунта как Превикур, Провизор, Здоровая земля. Полив производится согласно инструкции, затем необходимо подождать 5 дней: пусть препараты работают.

Важно! Среди огородников есть немало противников применения «химии» на личном участке. Но агрономически обоснованно именно поочередное комплексное использование и химических и биологических препаратов.

Весной препараты из первой категории действительно используются только в исключительных случаях. Но они полностью выводятся из почвы за 2-3 месяца и осеннее внесение абсолютно безвредно для будущего урожая.

Внесение удобрений

В теплице чаще всего выращиваются культуры большого выноса, то есть растения, забирающие из почвы питательные вещества. Конец сезона – отличное время, чтобы внести удобрения. Сделать это можно несколькими способами, я совмещаю три самых популярных:

— Посеять сидераты. Я сею горчицу и через 3-4 недели перекапываю грядки в теплице;

— Перекопать грунт со скошенной травой, прелым компостом или навозом. В этом списке предпочтительнее использовать компост;

— Рассыпать перед перекопкой минеральные удобрения – суперфосфат и калимагнезию (по 30 гр. на 1 кв. метр).

Важно! Землю нужно перекапывать старательно, чтобы она стала рыхлой. В тяжелую глинистую почву при этом можно внести промытый речной песок, а в песчаную – добавить бентонит.

Завершающий этап

Когда почва обеззаражена и удобрена, дело остается за малым:

1. Пролить биологическим фунгицидом. Я использую растворы триходермы – гриб быстро компостирует остатки корней в почве, уничтожает патогенные бактерии;

2. Вымыть стены теплицы раствором хозяйственного или дегтярного мыла. За неимением мыла можно использовать любое нетоксичное моющее средство;

3. Зажечь инсектицидно-фунгицидную дымовую шашку. Например, «Вист». Серные и табачные шашки в этом случае не подойдут: первые выделяют серный ангидрид (а он осядет на поликарбонате и металлических элементах в виде серной кислоты), вторые недостаточно эффективны. Шашку следует зажечь в металлическом ведре и плотно закрыть теплицу. Через 2 дня, когда дым осядет, можно забрать ведро.

На этом осенняя обработка теплицы закончена. Теперь можно быть уверенными в том, что весной молодая рассада не подвергнется атаке вредителей и получит достаточное питание для активного роста.

Автор статьи: Любовь Сашина

Если эта статья была для вас полезна, подписывайтесь на канал PRO ОГОРОД – это способствует его развитию и продвижению!