Всем доброго дня. Недавно у нас на канале выходила статья, в которой мы рассказывали про неплохую конструкцию банных печей. Мы эту идею привезли с собой из небольшой туристической поездки по Алтайским горам. Как выяснилось, там достаточно много где такие печи используют по той причине, что они достаточно долговечны, а при изготовлении много денег не нужно на материал тратить. Там же увидели одну интересную идею внутренней отделки помещений деревом. Притом не обязательно это должна быть именно баня. Мы не фанаты полностью деревянных интерьеров, но допускаем, что есть люди, кому такой стиль нравится. Да и практично это в чем-то. Обшил стены деревом и забыл раз и навсегда. Это тебе не обои, каждый год переклеивать не нужно. Иногда достаточно гармонично смотрится, когда подобные вещи с обоями комбинируют. Например, одна стена деревом обшита, а остальные гипсокартоном и обоями. Сейчас зима, многие строят планы на будущий строительный сезон. Плюс, эта идея требует достаточно серьезной предварительной обработки древесины, но это компенсируется ценой. Думаю, тем, кто бюджетными решениями в строительстве интересуется, будет интересно почитать. Так что поехали.
Где применяют подобную отделку.
Мы увидели эту идею в двух местах. Притом оба эти объекта были коммерческие. Первый — художественная галерея народных промыслов, второй — баня на туристической базе. С владельцами обоих объектов мы знакомы. Как выяснилось, есть у них в населенном пункте мужчина, который поставил подобное производство на поток. Как выше писалось, оборудования там нужно совсем не много, это практически ручной труд.
Что понадобится, чтобы делать подобную альтернативу вагонки.
Итак, тут все достаточно просто. Делают подобную рейку для обшивки обычно из обрезной доски толщиной 25 мм. Некоторые даже из крупного делового горбыля умудряются. У нас сейчас обрезной пиломатериал продают по цене 18-20 т.р. за м3, а подобную доску, особенно если она длинной до 2 метров, можно взять по 10-12 т.р. за куб. Из инструментов для изготовления подобной обшивочной доски понадобится бытовой электрический лобзик с набором пилок к нему, а также УШМ со шлифовальными лепестковыми дисками.
Технология изготовления.
Как видите на фото, стыки досок не имеют ровного края, и при этом они хорошо подогнаны друг к другу. Делают это так. Берется две примерно одинаковые по ширине доски. Одна накладывается на другую, чтобы полностью все неровности края перекрывались. Доски прихватываются между собой по краям либо струбцинами, либо саморезами. Затем берем карандаш и проводим линию среза. Линию можно делать фигурную, как нравится. Затем электрическим лобзиком делаем пропил по этой линии через 2 доски. Получается фигурный срез. После раскрепляем доски и прикладываем их по стыку, проверяя, как получилось. Затем обязательно нумеруем доски, чтобы потом пазлы не собирать, и процедура повторяется. Берете новую доску и ту, у которой один край уже обрезан, и повторяете процедуру. Главное, нумеровать доски. После того, как края оформлены, доски можно либо прогнать через станок, чтобы прострогать, либо зашлифовать, используя УШМ и лепестковый диск. Фаску с досок также удобно снимать лепестковым диском. А еще в некоторых случаях доску обрабатывают корщеткой-чашкой, тем самым придавая ей «эффект старины». Тут уж все от фантазии зависит и от рук.
А есть ли смысл – может, проще вагонку?
Все зависит от бюджета. Кому-то, может, и вагонку проще. У нас сейчас цена ее в среднем 700-800 р за м2, притом не экстракласса. Подобная доска без учета своей работы обходится около 250 р. за квадратный метр. Работы с ней не сказать, что сильно много, да и не так это сложно. Тут главное попробовать. Мы скоро будем в одной из наших семейных бань делать новые трапы в моечную. Вот как раз там хотим по этой технологии их изготовить. Думаем видео записать на эту тему.
От автора блога.
Если вы что-то подобное у себя делали, прикрепляйте фото в комментарии. Может, что-то подсмотрим интересного. Мы любим разные бюджетные строительные идеи. Все-таки наш девиз: «Строить нужно дёшево и быстро, а не дорого и долго». Уже не единожды в жизни в этом убедились на знакомых, которые дома десятилетиями строили.
Если вам интересны идеи бюджетного строительства, добро пожаловать в подписчики. К слову, баню мы своими руками себе строили. И там чего только нет, начиная с каркасных стен и заканчивая утеплением опилом. Кому интересно все строительство поэтапно – читаем по ссылке ниже.
Показываем, как мы построили за каркасную баню своими руками на 27 м2 за 256 т.р. и 36 дней.