Возможность делать что хочется и жить как хочется? Независимость от власти и закона? Определений свободы, конечно, огромное множество. Чем моложе американцы, тем чаще они вам определят свободу как свободу от кого-то. Чем американцы старше, тем больше свобода становится понятием внутренним.
Я уже писал о свободе, особенно о той свободе, о которой мечтают мои ученики старших классов:
Разные люди - разные мнения. Разные возрастные категории - снова разные мнения. То же самое с разными вероисповеданиями. А если ещё учесть, что американское общество - это сборная солянка, то разных оттенков в определении свободы только прибудет. И всё же нечто общее вырисовывается...
Вспоминается мне один документальный фильм Майкла Мора, который вышел в самый разгар финансового кризиса 2008 года. Майкл Мор на тот момент уже прославился выявлением недостатков американского общества, и в том фильме он делал упор на американский капитализм, в котором люди попадали в его жернова и перемалывались.
Помню сцену из того фильма, в которой сидит семья дома, выглядывает в окно и видит вереницу полицейских автомобилей. Едут выселять жильцов за неуплату. Зритель, естественно, на стороне выселяемых. Похожая сцена и с фермером, который пакует свои пожитки, потому что банк уже продал его землю с домом кому-то другому. Та же беда - неуплата.
Злодеями выставлены приставы, полицейские и банкиры. Это они пьют кровь трудового американского народа. Майкл Мор - мастер своего дела, но даже его мастерства мне не хватило, и я задался вопросом:
Под какими таким дулом пистолета и кто заставлял американцев залезать в непосильные долги и брать огромную ипотеку?
Никто их не заставлял. В этом и суть американской свободы. Искушений жить не по средствам у американцев хоть отбавляй. Реклама раскручивает так называемую американскую мечту о собственном доме, чего бы эта мечта ни стоила. Надо только подписать вот тут и вот тут, и дом - твой. Ну или почти твой. Лет через тридцать точно будет твой. Если, конечно, ничего за эти годы не изменится.
Американцы как будто заключают пари с судьбой, будучи уверены в стабильности, мол, болезни, катаклизмы и лишения обойдут их стороной, и денег на ипотеку всегда будет хватать. И вдруг не хватает по тем или иным причинам.
И кто же виноват?
Большинство американцев понимает, что как бы ни велико было искушение обвинить крайнего, крайними всё равно являются они сами. Самонадеянность повлекла за собой именно такие результаты. Ни банки, ни приставы, ни полицейские не несут ответственность за беды американцев, потому что никто их не заставлял жить на широкую ногу да ещё и в долг.
Таким образом, свобода американца - это полная свобода стать неудачником или успешным человеком. Это чувство личной ответственности за собственные успехи и поражения. Дэйв Рэмзи, например, постоянно твердит своей многомиллионной аудитории, что жить в долг - это плохо, и даже ипотеку надо закрывать как можно скорее. Зачем? Чтобы приобрести свободу и дышать полной грудью.
Сегодня модными становятся попытки выставить себя жертвами - жертвами общества, системы образования, капитализма, белого человека, жены или мужа. Список бесконечен, но многие американцы сопротивляются. Даже в этих до боли печальных случаях:
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.