Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
Откровение, 10-11
Все знают историю мел-палеогенового вымирания, при котором на побережье полуострова Юкатан упал астероид Чиксулуб, вызвавший массовую гибель многих групп. Были уничтожены почти полностью аммониты, нептичьи динозавры, мозазавры и завроптеригии. Однако недавно учёные открывают всё больше и больше удивительных фактов об этом событии. Уже удалось установить сезон, во время которого упал Чиксулуб, а также то, что астероид-то был не один: подобные ему тела упали также на Украину и Гвинейское плато.
Теперь учёные Мичиганского университета выяснили, что падение Чиксулуба вызвало самое ужасное цунами за всю историю - волны достигали километровой высоты и распространялись на тысячи километров от места падения. Авторы подсчитали, что начальная энергия ударного цунами была в 30 000 раз больше энергии цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане в декабре 2004 года; она распространялась главным образом на восток и северо—восток в Северную часть Атлантического океана и на юго-запад через Центральноамериканский морской путь, который раньше разделял Северную Америку и Южная Америка — в южную часть Тихого океана.
“Это цунами было достаточно сильным, чтобы потревожить и размыть отложения в океанских бассейнах на полпути по всему земному шару, оставив либо пробел в осадочных записях, либо нагромождение более старых отложений”, - сказала Молли Рейндж, исследователь кафедры наук о Земле и окружающей среде Мичиганского университета. - “Обзор геологической летописи был сосредоточен на пограничных участках, морских отложениях, отложившихся непосредственно до или сразу после столкновения с астероидом и последующего массового вымирания в конце мелового периода. Распределение эрозии и разрывов, которые мы наблюдали в самых верхних морских отложениях мелового периода, согласуется с результатами нашей модели, что дает нам больше уверенности в прогнозах модели”.
Рейндж и её коллеги смоделировали первые 10 минут после падения Чиксулуба с помощью модели воздействия кратера и последующего распространения по всему мировому океану, используя две разные модели глобального цунами. Получившаяся волна в 30 тысяч раз превосходила цунами, вызванное землетрясением 26 декабря 24 года в Индийском океане. Скорость потока составляла 20 см/с вдоль берегов по всему миру, а также в районах открытого океана в Северной Атлантике, экваториальной Южной Атлантике, южной части Тихого океана и на Центральноамериканском морском пути. Это вызвало нарушение морских отложений в радиусе 10 тысяч километров от эпицентра взрыва.
“Главным результатом здесь является то, что две глобальные модели с различными формулировками дали почти идентичные результаты, и геологические данные по полным и неполным разрезам согласуются с этими результатами”, - сказал профессор Тед Мур, также с кафедры наук о Земле и окружающей среде Мичиганского университета. - “Модели и данные проверки хорошо совпадают”.
Как установили учёные, через час после удара цунами вышло за пределы Мексиканского залива в Северную Атлантику. Через четыре часа преодолело Центральноамериканский морской путь и вышло в Тихий океан. Через сутки после удара волны обошли большую часть Атлантики с запада и Тихого океана с востока, дойдя до Индийского океана. На вторые сутки волна достигла почти всех регионов мира. Спасение было дано только тем, кто жил в глубине материка - жителей островов и побережий просто смыло.
В ходе исследования исследователи не пытались оценить степень затопления прибрежных районов, вызванного цунами.
Однако их модели показывают, что высота волн в открытом океане в Мексиканском заливе превысила бы 100 м (328 футов), при этом высота волн составила бы более 10 м (32,8 фута), когда цунами приблизилось к прибрежным районам Северной Атлантики и частям тихоокеанского побережья Южной Америки.
“Первое глобальное моделирование цунами, вызванного ударом Чиксулуба, демонстрирует, что оно было намного больше, чем любое недавнее цунами, вызванное землетрясением, и что оно, вероятно, было достаточно большим, чтобы оставить след в записях морских отложений”, - сказали ученые. - “Остается много неопределенностей, и в будущих исследованиях есть много возможностей для улучшения”.
Источник
Читайте также
#новости #открытие #научпоп #динозавры #вымирание #палеонтология #геология