Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как полюбить спорт, если ты его ненавидишь?

Есть два типа людей: те, которые обожают спорт, и такие как я, которые с детства ненавидели физкультуру.

Первые говорят о том, что спорт приносит им удовольствие.

Вторые ассоциируют активность с негативом: физические упражнения их угнетают, отнимают много сил, нервируют – лучше полежать или заняться чем-то менее активным. Если вы относите себя ко второму типу, но хотите это изменить – эта статья для вас.

Первому типу повезло. Они активны, лучше себя чувствуют, реже набирают вес.

Но не стоит набрасываться с осуждениями на малоподвижных людей. Все дело в нейропсихологии и физиологии. Потому что взять и с ходу полюбить что-то, что вызывает у тебя стресс, достаточно трудно. Это не вопрос лени или наплевательского отношения к себе, это вопрос индивидуальной реакции мозга.
«Что мне сделать для того, чтобы приучить себя к спорту?»
Давайте разбираться.

Люди, которым спорт приносит удовольствие, вытащили счастливый билет: их эндокринная система вырабатывает дофамин, эндорфины, окситоцин, адреналин – благодаря этому коктейлю улучшается настроение и самочувствие. То есть, организм поощряет нас заниматься спортом, становится легче выработать привычку к регулярным тренировкам и действительно испытывать счастье, принять за истину девиз: «движение – это жизнь». Дофамин - гормон, который стимулирует ощущение предвкушения, его уровень влияет на мотивацию. Человек стремится вновь пережить состояние, которое вызывает микс из адреналина, дофамина, окситоцина и эндорфинов, ведь это очень приятное состояние, и готов повторять то, за что выдается гормональное поощрение.

Другим же повезло чуть меньше. Занятия спортом провоцируют у них выброс кортизола – гормона стресса. В таких случаях мы тревожимся, нервничаем, наше психическое и физическое состояние заметно ухудшается.

Поэтому «просто заставить себя» через силу – сомнительное предложение. Потому что так вы только закрепляете ассоциацию «спорт – это ужасно». Так что же, ненависть к спорту – это приговор? Вовсе нет!

Выход есть. Необходимо «перенастроить» свой мозг так, чтобы организм перестал реагировать на спорт как на стресс, а в дальнейшем стал поощрять нас эндорфинами. Это возможно. Организм должен получать «награду», а не «наказание», поэтому в первую очередь важно убрать все негативные стимулы. Убирайте все неприятное, что сопутствует физической активности.

Не нравится ходить в зал? Присмотритесь к домашним тренировкам или покупке тренажера.

Теряете мотивацию в одиночестве? Запишитесь в клуб или найдите уличный спортивный комплекс.

Не любите бегать или выполнять силовые упражнения? Не насилуйте себя.

Да, это прозвучит банально, но! Найдите тот вид спорта, который придется вам по душе. Йога, танцы, тренировки в зале, бег, борьба, стретчинг, спортивные игры, плавание, батуты, конный спорт, прогулки, велосипед – сейчас доступно множество вариантов.

И если про этот пункт знают все, то следующий не настолько очевиден.

Обратите внимание на собственный комфорт. Температура и наличие/отсутствие людей в помещении. Обувь, которая не жмет и не натирает. Удобная одежда, не сковывающая движения. Тренер доброжелательный и поддерживающий. Для кого-то важным фактором может оказаться даже внешний вид спортивного костюма или запах в помещении для занятий.

Ни в коем случае не нужно на первых порах загонять себя до пота и подскочившего пульса (читай: до потери комфорта). Да, многие говорят, что тренировка без пота и усталости – это зря потраченное время. Просто осознайте: на данном этапе смысл не в том, чтобы поставить рекорды/похудеть/нарастить мышцы (отложите это на потом, если найдете удовольствие в спорте, результат обязательно придет). Наша цель – перестать связывать тренировки со стрессом. Мы учимся получать удовольствие от процесса.

Очень важно не пропускать этот этап адаптации, дать возможность телу привыкнуть, а мозгу перестроиться. Вы сами увидите, что в какой-то момент начнете ходить пешком дольше или быстрее, и это будет все так же комфортно. Более того, вы с удивлением обнаружите, что, оказывается, нагрузка может быть приятной. Как только организм начнет выдавать позитивное гормональное подкрепление, спорт постепенно войдет в вашу жизнь.

Я уверена, вы уже не раз пробовали приучить себя к спорту через боль, пот, усталость и мысль «скорей бы это закончилось». Если не вышло, попробуйте иначе. Бережно. В щадящем режиме, с толком и расстановкой, посильными нагрузками – вперед к своим целям.

Читай в удобном формате

Мой тг-канал:
https://t.me/koteinya

Моя группа в вк:
https://vk.com/club119060878

Автор: Сафроненко Ирина Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru