Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Последний путь Владимира Маяковского и необычный траурный венок

Выдающийся поэт-футурист серебряного века Владимир Маяковский был найден мертвым у себя на квартире в доме №3 на Лубянском проезде в Москве 14 апреля 1930 года. Последним, кто видел его живым, была актриса Вероника Полонская, которая была последней любовью поэта. По официальной версии, Маяковский покончил жизнь самоубийством, заблаговременно написав предсмертную записку. Торжественное прощание было организованно уже на следующий день. Гроб с телом Маяковского почти три дня (с 15 по 17 апреля) стоял в московском клубе писателей, куда шёл нескончаемый поток людей, желающих проводить любимого поэта в последний путь.

Прощание с Владимиром Маяковским в траурном зале. Возле гроба самые близкие: мать, сестра, друзья. На заднем плане бюст Ленина. Сверху еловые ветки
Прощание с Владимиром Маяковским в траурном зале. Возле гроба самые близкие: мать, сестра, друзья. На заднем плане бюст Ленина. Сверху еловые ветки

Самое удивительное, что даже в такой трагичный момент не обошлось без эксцентрики и футуризма. Оформлением венка занимался друг Маяковского - художник, дизайнер, родоначальник конструктивизма Владимир Татлин, стиль которого впоследствии стал очень востребован в Европе. Эксцентричный дизайнер отошёл от классики и сделал для поэта венок из металлолома.

-2

В итоге получилось так, что тело великого писателя, который в подростковом возрасте получил в полиции прозвище Кленовый, везли в крематорий на грузовике, обитом жестяными листами. Сверху лежал огромный металлический венок, сделанный из каких-то шестеренок, болтов, прутьев, молотков и гаек. На траурной ленте сделали надпись: «Железному поэту - железный венок!». Грузовик, громыхая, медленно двигался по дороге, а следом шла огромная толпа людей.

Похороны Владимира Маяковского. Траурная процессия (фото liveinternet.ru)
Похороны Владимира Маяковского. Траурная процессия (фото liveinternet.ru)

Движение в центре города было почти полностью парализовано. По каким-то причинам следственная комиссия и близкие родственники решили кремировать тело поэта в крематории Донского монастыря, а не предать земле по классическим канонам. Людей возле монастыря оказалось так много, что милиции пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать слишком назойливых зевак, мешавших процессии. Больше двадцати лет прах Маяковского хранился в Донском колумбарии, а позже был перенесён на Новодевичье кладбище. Позже рядом с поэтом были похоронены его мать и сёстры, а рядом с могилой возведён большой гранитный памятник.