Найти в Дзене
История и культура Евразии

Император державы ромеев Константин III Ираклий - не выполнивший волю отца

По сути он был Константином I, если считать с падения Западной Римской империи. Сын императора Ираклия I - законный наследник.

Цикл статей об императорах Державы Ромеев - Византии

Монета, на которой изображены Ираклий I и Константин III
Монета, на которой изображены Ираклий I и Константин III

Родился 3 мая 612 года в императорский семье Ираклия и первой его супруги Евдокии. Вскоре после рождения 13 августа 612 года умерла его мать.

После смерти матери Ираклий женился на племяннице Мартине. Патриарх Сергий I обвенчал их прилюдно на Августейоне - церемониальной площади перед храмом Святой Софии в Константинополе. Инцест осуждался православной церковью и даже сводный брат императора полководец Феодор был против.

У Ираклия и Мартины родилось 10 детей — Константин (умер в раннем возрасте), Фабий (был парализован и умер в раннем возрасте), Феодосий (глухонемой, женился на дочери персидского генерала Фаррухана Шахрвараза), Ираклеон (будущий соправитель Константина III), Давид Тиберий, Мартин, Авугстина, Анастасия Мартина и Феврония.

В 629 или 630 годах Константин III женился на Григории, которая была дочерью дукса Никиты, двоюродного брата самого Ираклия. В 630 году у них родился сын - будущий император Констант II. Также у них родилась дочь Мария, которая станет супругой последнего сасанидского шахиншаха Йездегерда III.

В 638 году августом также был назначен младший сын византийского императора Ираклия и его второй жены и племянницы Мартины - Ираклеон.

После смерти отца в феврале 641 года Константин правил недолго - умер 25 мая 641 года. Считается. что его отравила мачеха Мартина. Правда отец перед смертью просил Константина уважать мать. Но он не только не выполнил отцову волю, но и отобрал у нее все завещанные ей Ираклием средства. Мартина не удержала власть. Её свергли и императором стал несовершеннолетний сын Константина III - Констант II.

Константин III не поддержал монофилитства как его отец. Поэтому после смерти был канонизирован православной церковью в лике благоверного. То есть прославляемых церковью за праведную жизнь и не относящихся к мученикам. Но в месяцеслове Русской Православной Церкви он не представлен.

Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы