Зимой все мы особенно нуждаемся в витаминах. Сейчас конечно купить свежую зелень не проблема в любое время года, но ведь своя то всегда вкуснее. Вот и начинается эпопея с ее выращиванием на подоконнике. А вы знаете, что гораздо лучше в домашних условиях растут не укроп и петрушка, а огурцы и помидоры? Зелень же часто получается не крепкой и пушистой, а вытянутой и тонкой.
Почему зелень плохо растет на подоконнике? – потому что вы не учитываете несколько важных нюансов!
Ознакомьтесь с ними и приступайте к посадке.
Во-первых, очень важно чтобы после полива в горшке не было «болота». Иначе нежные побеги обязательно загниют. Думаем, вы слышали о черной ножке? Так застой влаги – первое условие ее возникновения. Избежать переливов удается не всегда, поэтому обеспечьте в емкости для выращивания хороший дренаж или купите специальный горшок, имеющий готовую дренажную систему.
Во-вторых, контролируйте температуру и влажность воздуха в помещении. Нам кажется, что чем теплее будет нашей зелени, тем быстрее она будет расти, и мы ее ставим на подоконник около батареи. С одной стороны это правильно, а с другой, растениям для ускоренного развития потребуется больше света и питания. Если по какой либо причине их не хватит, то ждите вытягивания. Поэтому лучше поставить горшок туда, где более прохладно (но не холодно).
Пересушивания воздуха из-за усиленно работающего отопления также негативно сказывается на зелени. Ее листочки начинают желтеть и увядать даже при регулярном поливе. Чтобы этого избежать, ежедневно ее опрыскивайте или поставьте рядом увлажнитель воздуха.
В-третьих, чаще всего зелень тянется вверх и плохо растет из-за плохого освещения и короткого светового дня.
Поэтому начиная с октября и по конец марта вам придется ее досвечивать.
В-четвертых, зелень очень требовательна к влажности почвы. И тут плохо как перелить, так и пересушить.
Поливайте почву тогда, когда слегка подсохнет поверхность почвы и обязательно сделайте дренаж.
Не допускайте длительного отсутствия полива, ведь зелень очень нежная. Она тут же засохнет и ее, в отличие от тех же томатов, нельзя будет «отпоить».
В-пятых, ни для кого не секрет, что для хорошего роста необходимо питание, поэтому не забывайте подкармливать свою зеленушку, ведь земля в контейнере быстро истощается.
Для подкормки вы можете использовать, например, жидкий биогумус. Достаточно будет одного раза в 15 дней.
А вы выращиваете зимой зелень или покупаете?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.