Когда удаётся полистать журналы, изданные в прошлом веке, всегда испытываю двойные чувства. С одной стороны, они кажутся наивными и милыми, а с другой — связаны по выкройкам, с соблюдением всех правил создания одежды. Однозначно есть чему поучиться!
Вот и сейчас, изучая фото с телеграм-канала Татьяны Васильевой, мысли и впечатления появились самые противоположные. Смотрите сами!
Так вязали женские балаклавы в прошлом столетии. Наверняка нижний край, что сейчас на подбородке, можно поднять вверх, чтобы уберечь лицо от ветра/мороза.
И смотрите, как интересно сделано: воротник вяжется по кругу резинкой 2 х 2, переходя далее в лицевую гладь. Ею вяжем буквально 2-3 см круговыми рядами, затем оставляем примерно половину петель на держателе петель (для лица), и вяжем прямоугольное полотно до нужной высоты. Делим длину прямоугольника примерно (это мои мысли, это не точно!) на 5 частей, и дальше — 1-й вариант — вяжем среднюю часть отдельно до длины, равной длине двух боковых частей, а затем сшиваем их; или — 2-й вариант — вяжем верх, как обычную пятку, делая убавления по краям средней части провязыванием вместе петли средней и боковой части в начале и конце каждого ряда, пока петли боковых частей не сойдут на нет.
Останется обвязать "лицевые края" балаклавы резинкой 2 х 2 (по верху и бокам набрать петли, а нижние перенести с держателя петель), и ретро-модель готова!
Ещё варианты ретро-балаклав на фото ниже:
Далее — модели шапочек в очень женственном стиле. Я так и не смогла найти в интернете их персональное название.
Маленькие шапочки, закрывающие только часть головы, держатся за счёт лент, завязанных на подбородке. Выполненные из пушистой пряжи, смотрятся весьма тепло и женственно. Не связать ли такую из пуха норки, например? Как считаете? Надо внимательнее изучить их способ создания. Похоже на вязание укороченными рядами.
Весьма интересные модели шапок с небольшими отворотами сверху. Наверняка они созданы специально, чтобы показать и подчеркнуть наличие у хозяйки кудрявого чуба!
Верхняя шапочка, похоже, заканчивается широкими лентами, заменяющими шарф. Они и шапку на голове зафиксируют, и горло спрячут от ветра и холода.
Фэмили лук, как его видели раньше. Мама и дочь в одинаковых шапках на застёжке. Выглядит довольно современно, как считаете?
Далее вы увидите модели головных уборов для мужчин. Только мне кажется, что в наши дни похожие модели очень популярны в детских садах?
Все балаклавы выше, похоже, рекомендовались для определённых групп мужчин, для горнолыжников, например. Хотя одеты мужчины-модели в классические куртки, из-под которых даже ворот рубашки выглядывает... До сих пор живут с мамами? 😉
На этом всё, друзья. Если какая-то модель показалась вам интересной, идея полезной — пишите в комментариях!
И подписывайтесь на канал "Тепло о вязании"!