По статистике каждый человек в России употребляет в год 500 грамм мёда и около 30 килограмм сахара. Это крайне печальные цифры.
Мой хороший друг-пчеловод, когда я его спрашивал о культуре употребления мёда, говорил мне, что спустя месяц откачки свежего мёда, их семья не может доесть пиалу с мёдом, которая стоит на столе на кухне. В то же время, моя семья через месяц после откачки доедала вторую трёхлитровку😁.
При разговорах на эти темы, люди обычно говорят
- что слышали что мёд нельзя нагревать и это сильно ограничивает возможности его использования;
- что мёд приедается;
- что им проще и привычнее использовать сахар;
- что они любят только жидкий мёд, а севший не такой вкусный.
В этой записи я бы хотел поделиться самым лучшим рецептом медового напитка, благодаря которому мёд у вас закончится очень быстро, и результатами микроскопического исследования мёда, купленного на рынке.
Самый лучший медовый напиток
Обычно, когда речь заходит о медовых напитках, все сразу вспоминают про медовуху. Многие пчеловоды, используют старый мёд для самогоноварения. Я бы никому не рекомендовал таким образом портить этот божественный продукт — это большой грех. Мёд был создан пчёлами для лечения и пропитания людей, а не наоборот, и большинство религий прямо говорят об этом.
Для супер-напитка нам понадобится много лимонов и мёд.
Для разнообразия я взял ещё пару лаймов. Лимоны лучше брать абхазские или узбекские. Их легко узнать по цене, ведь стоят они в несколько раз дороже турецких. Прямо сейчас у нас на рынке узбекские лимоны стоят 200-250 рублей за килограмм, когда турецкие 90-120 рублей. При транспортировке турецкие лимоны обрабатывают особыми веществами растворёнными в парафине, поэтому если готовить из них, то следует не просто помыть лимоны, но и обдать их кипятком. С узбекскими лимонами я так не поступаю, используя их как есть.
Нарезаем всё дольками и складываем в банку
Некоторые абхазские лимоны очень похожи на лаймы и имеют зелёные пятна. Это норма. Банку выбираем с плотной крышкой
Заполнив банку наполовину я заливаю лимоны мёдом. Мёд можно брать любой, в том числе и севший.
На фото, мёд, который я ради интереса купил недавно на ярмарке. Я прошёлся по рядам и выбрал самый тёмный мёд из всех, которые были. 1 литр мёда стоил 450 рублей. Пчеловод сказал, что этот мёд гречишный. В моей местности нет гречишных полей, я немного поговорил с пчеловодом и решил купить у него мёд, для того чтобы посмотреть его под микроскопом.
Пыльцевой анализ мёда
Методика пыльцевого анализа мёда довольно сложна, требует реактивов, оборудования для центрифугирования.
Я же просто поместил каплю мёда на предметное стекло и рассмотрел его под микроскопом. Первое, что я увидел было несколько таких пыльцевых зёрен.
Ещё одно подобное пыльцевое зерно
Для ботанического определения пыльцевого зерна используют пыльцевые атласы. Я был приятно удивлён, когда увидел, что мой канал посетил один из авторов такого атласа — авторитетный учёный-палинолог Равиль Курманов, подписывайтесь на его канал на Дзене!
Так показано пыльцевое зерно гречихи в одном из пыльцевых атласов.
Мне кажется это похоже на то, что я видел на предметном стекле. Можно сделать вывод — мёд действительно преимущественно собран с гречихи посевной. Хотя зависимость между ботаническим происхождением мёда и количеством пыльцы того или иного медоноса в мёде — не прямая, но на точный научный анализ я и не претендую. Надеюсь в комментариях читатели подтвердят мои догадки об этом пыльцевом зерне.
Помимо пыльцевых зёрен гречихи увидел несколько пыльцевых зёрен, ботаническое происхождение которых у меня не вызывает сомнений. Вот пыльцевое зерно подсолнечника
Встречались падевые элементы
Ещё падевый элемент
И на моё удивление встретилось одно пыльцевое зерно липы
Удивление было потому, что в нашем регионе время цветения липы и гречихи разное. Думаю, что пчеловод просто не помыл медогонку после качки мёда в июле, или кроме рамок с гречихи откачивал ещё какие-то, забранные у пчёл во время цветения липы. А может быть рядом с полем гречихи просто доцветала какая-то липа.
На следующей день я прошёлся по ярмарке и поделился с пчеловодом у которого купил мёд своими наблюдениями.
Было видно, что все продавцы на ярмарке — сами пчеловоды. Многие из них стеснялись камеры, стеснялись рекламировать свой продукт, я их понимаю, наверно, это одна из черт русского характера.
Агрессивной рекламой обычно занимаются мошенники-перекупы. У них большое количество, порою выдуманных сортов мёда, зачастую есть списки болезней, от которых их мёд якобы лечит. Цены на их фальсификат — выше обычного.
На видео видно, что у каждого пчеловода не более 2-3 сортов мёда. Пчеловоды продают и прошлогодний мёд, хорошо уступая в цене. В нашем городе цена за 3 литра мёда свежеоткачанного мёда варьируется от 1200 до 2200 рублей. Средняя цена - 1500 рублей. Я уверен, что все купившие мёд на этой ярмарке будут довольны.
Медовый супер-напиток (продолжение)
Гречишный мёд с ярмарки я смешал со своим. По фото видно, что водность моего мёда ниже, чем у гречишного, что делает его более густым и вязким.
Добавляем ещё лимонов, меда, опять лимонов и так, пока банка не заполнится.
Теперь нужно плотно закрыть банку и убрать её в холодильник. Пробовать можно на следующий день. Хранить тоже в холодильнике.
Лимонный сок растворит кристаллы глюкозы в мёде, получится кисло-сладкий концентрат с ароматом мёда и лимона. Мы разбавляем пару ложек полученной смеси водой или минералкой, получается что-то вроде лимонада. Можно добавлять полученную смесь в чай.
Такой напиток может служить аналогом медовой воды, которую многие пьют с утра. Иногда дети говорят что не хотят есть мёд, но они всегда с удовольствием пьют такой напиток. Все полезные вещества мёда в таком напитке сохраняются полностью. На фото была банка объёмом 1 литр, она закончилась у нас всего за 2 дня.
По своему опыту могу сказать, что тёплый мёд порою не очень хочется есть. Если мёд холодный и хранится в холодильнике, то уходит он гораздо быстрее. Людям, которые не любят севший мёд, я рекомендую покупать мёд в сотах. Он очень долго может храниться в жидком виде и несколько полезнее центрифугированного мёда.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте — Мелодия трав и Дзен-канал Медовая мудрость, посвящённый творчеству В.Г. Кашковского