Представляем вашему вниманию авторский текст Натальи Дмитриевны Кориной, - кандидата искусствоведения о поступлениях новых произведений в Музей РАЖВиЗ.
⠀
Рисунки известного реставратора и художника Александра Дмитриевича Корина теперь в коллекции Музея РАЖВиЗ Ильи Глазунова
⠀
Появление работ Александра Дмитриевича Корина (1895-1986) в собрании академического Музея, став ярким и по-настоящему судьбоносным событием, совсем не случайно. Несколько поколений художников, происходивших из древнего рода палехских иконописцев Кориных тесными узами связаны с Московским Училищем живописи, ваяния и зодчества, в стенах которого находится современная Академия Ильи Глазунова. Первым из творческой династии, осуществившим мечту стать профессиональным живописцем, стал известный художник-передвижник Алексей Михайлович Корин (1865-1923). В Музее Академии хранятся два его рисунка обнаженной натуры, выполненные сангиной. В 1910-х годах приехали в Москву держать экзамены в Училище два его родственника - юные палешане-иконописцы Павел и Александр Корины. Успешно выдержав вступительные испытания, братья начали собственный путь в искусстве. Без преувеличения можно сказать, что старший брат - Павел Дмитриевич Корин (1892-1967), сумел стать одним из крупнейших живописцев советской эпохи, Александр же проявил себя как высочайшего уровня реставратор и блестящий копиист.
Постигая и шлифуя глубины профессионального мастерства, Александр много копировал шедевры мирового и отечественного искусства, доведя до совершенства эту грань своего художественного дарования. Начиная с воспроизведения образцов древнерусской живописи, картин И.Е. Репина, В.Г. Перова, И.И. Шишкина в Русском музее, рисунков с гипсовых слепков античной и итальянской ренессансной скульптуры в Музее изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина), до великих шедевров Ренессанса, таких как «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Мадонна Конестабиле» и неоконченная «Сикстинская Мадонна» Рафаэля - обе в размер оригинала.
В 2022 году дочь художника Надежда Александровна передала в дар Музею РАЖВиЗ Ильи Глазунова 20 рисунков с эскизами и набросками своего отца. Они представляют собой рабочие штудии углем с античных образцов, которые мастер выполнял в 1920-1930- годы, вдохновляясь богатой коллекцией слепков со знаменитых произведений мировой скульптуры, собранных в залах Пушкинского музея. Канонические образы Аполлона Бельведерского и римского императора Луция Вера - соправителя Марка Аврелия, даны в ракурсных поворотах, каждый из которых помогал художнику не только глубже изучить архитектонику самой скульптуры, ее динамику, взаимодействие со светотенью, но также давал возможность исследовать визуальное воздействие движущихся в пространстве форм.
Иллюстрации:
1) А.Корин. Наброски с античных слепков. 1920-1930-ые.
⠀
2) М.Нестеров. Портрет братьев Кориных, 1930 г.
⠀
3) А.Корин. Набросок Луция Вера. 1920-1930-ые г.г.
⠀
4) А. Корин. Набросок Аполлона Бельведерского. 1920-1930-ые г.г.