Найти в Дзене
Жили-были мы в Сибири.

Калиновое счастье.

Фото от автора. Варенье из калины без косточек.
Фото от автора. Варенье из калины без косточек.

Итак, осень на дворе, первые заморозки прошли и это самое время сбора калины! Ягодка мягкая и поэтому что-то пришлось набирать кисточками, что-то целыми ягодами. В общем калина собрана! Приехала домой, ягодку перебрала, что-то с кисточек аккуратненько сняла. На этом этапе самая трудоёмкая задача. Ягодку помыла.

Фото от автора.
Фото от автора.

Каждый раз как я делаю это варенье у меня есть воспоминания из детства. Супер ароматное варенье с необычным вкусом...и травяной чай.

Для варенья я выделила 2,5 литра ягоды. Воды требуется 250 мл на 1 литр ягоды. Воду и ягоду ставлю на огонь жду когда ягода даст сок, размякнет, её будет проще толочь. Дальше беру толкушку для картофельного пюре и тщательно все ягоды разминаю.

Фото от автора.
Фото от автора.

Далее беру ёмкость, удобный мелкий дуршлаг и начинаю перетирать ягоду через него. Таким образом отделяю косточки.

Фото от автора.
Фото от автора.
Фото от автора. Калиновое пюре.
Фото от автора. Калиновое пюре.

Калиновое пюре ставлю на огонь и добавляю теперь уже сахар. Сахар добавляю 1 кг на 1л ягоды. То есть, если у меня было два с половиной литра значит я добавлю два с половиной килограмма сахара. Ну всё, теперь осталось за малым...... пенки снимаю, варю варенье. 15-20 минут кипения достаточно постоянно помешивая. Разливаю вкусноту по сухим и чистым баночкам стерильным. Закрываю стерильными крышками. Жду полного остывания. И вкуснейшее варенье идёт на хранение в погреб.

Конечно можно изначально пропустить калину через соковыжималку. Но я делаю так как делала моя бабушка. Это нежное чувство греет меня и я вспоминаю как делала это она!!! Вот такой получился рецепт от моей бабушки, из моего детства.

Фото от автора.
Фото от автора.

А теперь поговорим о пользе и вреде калинового варенья.

Это понятно что в состав калины входит большое количество витаминов, эфирных масел, макро и микроэлементов. Большое количество различных кислот и дубильных веществ. В калине полезно всё. Уникальный куст где пригождается: и кора, и ствол, и листья, и цветы, и ягоды! Именно эта кладезь витаминов вывела калиновое варенье в лидеры полезных десертов влияющих на все функции жизнедеятельности человеческого организма.

Ведь именно с этим десертом активизируется иммунная система человека. Благодаря вкуснейшему десерту можно снизить и лечить симптомы простудных заболеваний. Именно это варенье поддерживает здоровье печени и защищают от различных болезней. Обладает желчегонным эффектом. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.При употребление варенья регулируется и нормализуется работа нервной системы. А сама ягода полезна ещё тем что препятствует образованию почечных камней. Этот факт можно отнести и к нашему вкуснейшему десерту. Очень много ещё важных функций выполняет в нашем организме калина: препятствует появления анемии, обладает обезболивающим эффектом, повышает свёртываемость крови и уменьшает кровотечения. Вот вроде бы лакомство...НО... действует на организм в целом, оздоравливает и укрепляет здоровье человека. Наша вкусняшка даже может устранять индивидуальные проблемы женского организма, мужского и детского.

Хочется предупредить что есть противопоказания у лакомства!

Прежде всего это аллергические реакции. При серьёзных патологиях почек тоже не стоит употреблять. Если у человека повышенная свертываемость крови стоит особенно серьезно отнестись к тому, чтобы не употреблять этот десерт. Калина снижает артериальное давление, поэтому людям страдающим гипотонией тоже стоит отнестись настороженно к продукту. При сахарном диабете этот десерт вообще не подойдёт. Ну и людям у которых есть расположенность к образованию тромбов стоит исключить десерт из питания!!!

В любом случае всегда можно обратиться к своему доктору. И бывают ситуации когда необходимо это лакомство.

И не только варенье я вчера варила..... Часть ягоды я положила на сушение. Именно с этой ягоды я буду делать чай, чай с иван-чаем и калиной, настои, отвары. 

Фото от автора.
Фото от автора.

Но есть ещё один побочный продукт!!!! Очень полезный, особенно для женщин, особенно для кожи. Применение косточек калины широкое, но я использую его как скраб!!!

Фото от автора
Фото от автора

Пока закинула косточки в сушилку. На этой теме постараюсь чуть-чуть остановиться подробнее позже. 

Пью чай, наслаждаюсь прекрасным лакомством. Вспоминаю свою бабушку. Вспоминаю как пили вечерами чай, она мне давала наставления и рассказывала разные истории. Вот такой у меня получается, каждую осень, своеобразный портал в детство!!! Я люблю калину, этот неповторимый вкус. А Вы? Всем здоровья друзья!!!! И наилучших пожеланий от меня!!!

#Калина

#без косточек #заготовки на зиму #енисей #варенье из калины