Найти в Дзене
Пикабу

Большая любовь художника Тропинина

"Кружевница" (1823) Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Жизнь художника Василия Тропинина достойна экранизации. В ней было место и драме, и успеху, и большой любви. Будущая жена художника, став женой крепостного, пожертвовала своей свободой, а он любил ее всю оставшуюся жизнь и так и не смог пережить ее кончину.

Василий Тропинин родился в 1780 (по некоторым сведениям в 1776) году в селе Карповка Новгородской губернии и был сначала крепостным графа А.С. Миниха. Затем еще ребенком в составе приданого его дочери перешел к графу Ираклию Моркову. Отец будущего художника получил вольную, а вот жена и дети нет, поэтому он не мог покинуть бывшего хозяина. Через много лет и Василий повторит его судьбу.

Василий Тропинин с детства хорошо рисовал, но учиться в итоге он был отдан не на художника, а кондитера в дом графа Завадовского в Петербурге. Но все же он нашел возможность исполнить свою мечту. Императорская Академия художеств разрешала в качестве "вольно приходящих" учеников посещать уроки и крепостным. Тропинин познакомился там со многими известными художниками, получил серебряную и золотую медали, но после первых же успехов хозяин отозвал его в свое имение на Украине. Там его назначили кондитером и лакеем, ну и периодически требовали копировать известные европейские картины для усадьбы и писать портреты своих хозяев. Однажды даже случился конфуз, когда у Морокова гостил популярный французский художник. Тот захотел познакомиться с автором восхитивших его картин и с ним поужинать, а коллегой оказался сконфуженный лакей, который как раз подавал за столом. С тех пор лакейские обязанности Тропинин не исполнял.

.
.

"Семья графов Морковых" (1813) Государственная Третьяковская галерея

Анна Ивановна Катина была вольной поселянкой. При каких именно обстоятельствах она познакомилась с Тропининым неизвестно. Известно только, что венчались они в 1807 году в принадлежавшей графу деревне Кукавке Подольской губернии. А церковь, где это произошло, была прямо перед этим построена по проекту художника и расписана им же. Свадьба с крепостным автоматически из свободной делала крепостной и ее, и их будущих детей. Брак был счастливый, у пары родился сын Арсений, он на первом фото. Во время войны 1812 сгорела и усадьба, и московский дом Моркова. Тропинина и его семью граф перевез за собой в Москву. Там он успел написать портреты и семьи Мороковых, и их соседей, а еще именитых современников. Многие из них недоумевали, почему известнейший художник так и остается крепостным. Но вольную ему дали только в 46 лет, а семье нет. И он, как и отец, не смог ее покинуть. Свободу любимая жена и сын получили только через 5 лет.

-3

Портрет жены Анны, 1809.

-4

"Старуха, стригущая ногти" (1850), модель - Анна Тропинина, Национальная картинная галерея Армении

Годы оказались не властны над их любовью. Тропинин с удовольствием писал любимую жену и в юности, и в пожилом возрасте. А когда в 1855 году Анна умерла, это стало для него страшным ударом. Он практически перестал писать. Когда вскоре после этого дом по соседству купил гробовщик, это стало еще сильнее напоминать художнику об утрате. В итоге он переехал из квартиры, где они счастливо прожили больше 30 лет. А через 2 года умер и сам.

Вот некоторые другие картины художника.

-5

"Портрет А. С. Пушкина" (1827)

-6

"Девушка с розами" (1850)

-7

"Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника" (Около 1818)

-8

"Золотошвейка" (1826)

-9

"Ямщик, опирающийся на кнутовище" (1820-е)

В конце этого поста ссылки на другие рассказы о художниках.