С началом Великой Отечественной войны особенно сильному воздействию подверглись войска Западного Особого военного округа (Западного фронта) которым командовал Герой Советского Союза за Испанию Дмитрий Павлов.
На бумаге Западный фронт обладал громадными силами. 45 дивизий (24 стрелковых, 12 танковых, 6 моторизованных, 2 кавалерийские; 4-й воздушно-десантный корпус принят за расчётную дивизию)
В цифрах это выглядело так: 791 445 человек, 16 161 орудие и миномет, 4 413 танков, самолетов 2 129.
Ему противостояла группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока в составе 4-й и 9-й полевых армий и 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий, из 31 пехотной, 9 танковых, 6 моторизованных, 3 охранных и 1 кавалерийской.
У них было: 1 453 200 человек, 15 161 орудие и миномет, 2 255 танков и штурмовых орудий, самолетов 1 712.
У Красной Армии по опыту первой мировой войны ближе всего к полному штату были передовые дивизии, на которые ставилась задача задержать противника, пока подойдут основные силы, а все армии в приграничной полосе должны были сражаться около 30 дней, чтобы позволить стране отмобилизовать достаточное количество войск для мощного контрудара.
Немцы же действовали по новой стратегии. Изначально считалось, что есть два способа ведения войны: стратегия сокрушения и стратегия измора.
Из-за того, что Германия бедна ресурсами, пришлось Гитлеру избрать стратегию сокрушения.
Гитлеровские военные смогли набить руку на новой стратегии сокрушения начиная с Польши, когда по противнику наносится удар такой силы, что у врага сыпется фронт, а немцы проводят в таком случае операции на окружение.
Советский военный деятель Иссерсон даже смог понять суть их стратегии, но к нему не прислушались, тогда господствовала идея долгого начального периода войны, когда сначала идут армии вторжения, которые выигрывают время для отмобилизования новых своих дивизий и срывают мобилизацию у врага.
Советский Генеральный штаб согласной этой концепции и эшелонировал войска. На границе стояло совершенно недостаточно войск как для наступления, так и для обороны, если враг ударит всеми силами.
К тому же если посмотреть на ситуацию 22 июня 1941 г., то у Павлова был очень ограниченный инструментарий для противодействия немецким ударным группировкам. Несмотря на большое количество войск и техники.
Во-первых, Красная Армия была в то время очень слабо моторизована и ходила в основном пешком.
А немцы создавали полностью моторизованные дивизии и могли на скорости уйти вглубь обороны советских войск, перехватить линии снабжения и вынудить или отойти или сражаться в окружении.
Немаловажную роль играла и скорость артиллерии, чем быстрее пушки окажутся на линии фронта, тем быстрее затормозится вражеское наступление или будет прорвана вражеская оборона. У немцев были скоростные артиллерийские тягачи, а у СССР сельскохозяйственные тракторы едущие со скоростью пешехода.
То есть немцы могли поддержать свои подвижные соединения тяжелой артиллерией, а советская пехота могла надеяться только на свои винтовки, пока артиллерия ковыляла где-то позади.
Во-вторых, плотность войск советских армий в первой линии была явно недостаточна.
У Западного особого военного округа в первой линии были дивизии на 30 - 50 км фронта. А для обороны и наступления надо 10 км на дивизию.
Соотношение сил становилось еще более неблагоприятным учитывая, что немцы концентрировали свои лучшие войска на решающих направлениях.
По войскам Павлова наносили удар две танковые группы (по сути армии) 2-я ТГ генерал-полковника Гудериана наступала на Минск через Барановичи. 3-я ТГ генерал-полковника Гота выходила к Минску с севера, через территорию Северо-Западного фронта.
К нанесению удара через полосу ответственности соседнего фронта Западный Особый военный округ был совершенно не готов.
В ходе начавшегося вторжения была совершена еще одна ошибка.
Павлов посчитал, что основной удар будет нанесен через Гродно, туда перебросили наиболее укомплектованный танками 6-й механизированный корпус с более чем 1 000 танками, в том числе 350 новейшими КВ и Т-34.
Корпус хорошо ударил по вражеской пехоте, но у немецких пехотных дивизий была мощная артиллерия и советские танки получили мощный отпор. Разгромить врага не удалось и почти сразу начали отводить мехкорпус, причем без достаточного количества топлива. Это предсказуемо закончилось потерей масс танков при отходе.
Немецкие же танковые группы встречи с сотнями советских танков избежали и наступали дальше и дальше.
В-третьих, воздушная разведка Западного фронта почти отсутствовала.
Немцы уничтожили разведывательную авиацию прямо на аэродромах, что лишило информации высшие штабы.
Когда удалось захватить немецкую карту, командующий Западным фронтом все понял и отдал приказ на отход основных сил.
Выйти удалось далеко не всем.
Из 250 тыс. советских войск попавших в окружение под Минском и Белостоком, около 30 тыс. вырвались из "котлов", еще 200 тыс. попали в плен, а остальные погибли в боях.
Получилось так, что немцы стали громить советские армии приграничных округов по частям и каждый раз имели численное превосходство.
Как видим особой вины генерала Павлова не просматривается, но тогда решили искать виновных.
22 июля 1941 г. военная коллегия Верховного суда СССР под председательством Ульриха приговорила генерала Павлова к расстрелу по статьям 193-17б и 193-20б УК РСФСР за "халатность" и "неисполнение своих должностных обязанностей". Вместе с генералом приговорили к высшей мере наказания: начальника штаба Западного фронта генерал-майора Климовских, начальника связи Западного фронта генерал-майора Григорьева, командующего 4-й армией Коробкова.
В приговоре говорилось, что попали они под трибунал за "трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти".
Все подсудимые вину не признали и просили направить их на фронт в любом качестве.
Приговор был приведен в исполнение.
Потом в годы хрущевской реабилитации генерал Павлов был реабилитирован.
31 июля 1957 года было вынесено Определение № 4н-09510/57 от 31 июля 1957 года Военной Коллегии Верховного суда СССР об отмене приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 22 июля 1941 года в отношении Павлова Д. Г., Климовских В. Е., Григорьева А. Т., Коробкова А. А. и о прекращении дела на них.
Приговор отменили по вновь открывшимся обстоятельствам, дело прекращено за отсутствием состава преступления.
В определении отмечалось, что "прорыв гитлеровских войск на фронте обороны Западного особого военного округа произошел в силу неблагоприятно сложившейся для наших войск оперативно-тактической обстановки и не может быть инкриминирован Павлову и другим осужденным по настоящему делу как воинское преступление, поскольку это произошло по независящим от них причинам".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на все государственные награды.
Спасибо за прочтение.