Всем привет🙂
Сегодня я хочу рассказать вам о своем эксперименте в черенковании барбариса в октябре. Вместе с вами посмотрим что из этого получиться, так как укореняла я его единожды и в июне месяце. Не думала что из этого что нибудь выйдет,но у меня укоренились почти все черенки которые я натыкала в землю, закрыв бутылкой. А если бы я про них на время забыла,и не ковыряла постоянно (а где там корни) то прижились бы точно все.
А сейчас я хочу часть прорастить дома на подоконнике,а другую часть на улице в зиму.
Нарезала черенки сантиметров 10. Снизу удаляю все листья,оставляю лишь маленько сверху для фотосинтеза. Черенки можно замочить в растворе корневина на пару часов (на стакан воды- корневина на кончике ножа) или в медовой воде (на стакан воды- пятая часть чайной ложки) я уже это делаю на глаз, но тут написала приблизительно,плюс-минус грамм это не смертельно. Но можно и просто срез черенка обмакнуть в порошок корневина и сразу в землю.
Вот такие две ёмкости приготовила. Наполнила их землёй. Не покупной. А обычной с огорода. Разбавив маленько лесным верховым перегноем,плюс песок,чтобы воздух хорошо к корням проходил. Прогрела ее от вредителей разных и грибков,пролила маленько слабым раствором марганцовки. Или фундазолом можно.
И на произвольную глубину,как на фото-посадила,слегка прижав землю вокруг. Можно баночками накрывать и на подоконник, не на солнечную сторону. А остальные четыре черенка посажу в такую же землю,но под ранеткой (я там себе череночник организовала) накрою деревянным ящиком на зиму.
Весной посмотрим на результат моих экспериментов☺️