Известно, что радиоизотопы могут повредить ДНК, что приводит к генетическим мутациям, передающимся следующим поколениям.
Однако ученые, которые обнаружили черных лягушек, считают, что что не все генетические мутации могут нанести вред. Вероятно, некоторые из этих генетических мутаций привели к тому, что местная популяция восточной древесной лягушки (Hyla orientalis) изменила цвет кожи с ярко-зеленого на черный.
Ученые Пабло Буррако и Герман Оризаола попытались объяснить, почему кожа чернобыльских лягушек стала черной.
Темный цвет кожи обеспечивает пигмент меланин. Он играет важную роль для уменьшения вредного воздействия ультрафиолетового излучения на солнце. Именно меланин обеспечивает загар при длительном нахождении на солнце. А также защищает ДНК от разрушительного воздействия ионизирующего излучения от ядерных катастроф, частично поглощая и рассеивая разрушительную энергию излучения.
Ученые полагают, что черная кожа древесных лягушек – это результат адаптивной реакции, повышающий их шансы на выживание.
“Известно, что темная окраска защищает от различных источников излучения, нейтрализуя свободные радикалы и уменьшая повреждение ДНК, и, в частности, пигментация меланина была предложена в качестве буферного механизма против ионизирующего излучения”, - заявляют авторы в своей недавней исследовательской работе.