Сегодня стартовал турнир Панина в Питере. Продлится он четыре дня. Турнир довольно интересный, пусть и в весьма сегментарном виде. Мог бы быть еще более интересный, если бы куча спортсменов не стали сниматься с него в последний момент. Я просто жаждала увидеть Морозов - Нарижного, но, увы и ах, придется еще ждать.
К тому же, турнир танцоров - юниором стал для меня совершенно никаким после снятия нескольких пар из Медведково, которые могли и должны были дать бой Алексовой - Владимирову. Теперь же юниорские танцы я, пожалуй, пропущу. А начнем мы со взрослых танцевальных дуэтов.
Елизавета Шанаева - Павел Дрозд
Знаете, я, конечно, не великий эксперт в танцах на льду, но когда новая пара получает на первых же соревнованиях оценку за ритм-танец под 80 баллов - это повод задуматься. Я ничего против ребят не имею, они мне нравятся по отдельности и вместе, но как-то судьям, думаю, все же нужно быть чуть скромнее. Забавно видеть, когда на первом своем официальном старте пара получает за хореографический элемент стоимостью 2 балла плюсы от судей в размере 4,5 балла. Про компоненты я вообще молчу. Начало карьеры, пусть и на внутрироссийских стартах, с очень уверенных восьмерок, которые уже в следующем сезоне, если не в конце этого спокойно могут перейти в девятки, дело, безусловно, прекрасное. Но как бы такой стремительный взлет не вскружил голову самим фигуристам. Диванные критики пусть и с диванов, но смотрели и смотрят фигурное катание и приблизительно уже научились отличать, где восьмерки, где девятки, а где им пока еще рановато появляться. Нет, я ничего не хочу сказать, проехали ребята без видимых ошибок, нормально проехали. Но не на 79.15.
Елизавета Пасечник - Максим Некрасов
В случае этой пары оценка тоже немного завышена, но все же более приближена в действительности. Ребята еще и поддержку передержали, получив балл снижения. Также судьи поставили этому дуэту первый уровень сложности на дорожке стиля паттерн. В общем, там немного, тут немного, и разрыв между Лизой и Максимом и Лизой и Пашей после ритм-танца уже 6 баллов. В танцах это практически не отыгрывается. Что же касается самого выступления, могу сказать, что я еще раз убедилась в том, что мне очень нравится первая часть этой постановки, а вот вторая, которая идет под Gazolinа мне не очень близка - теряется изначальный шарм танца. Лиза и Макс получают промежуточные 73.03 балла. Помня их произвольный, можно с уверенностью сказать, что если Шанаева и Дрозд проедут, не падая, сезон пара из Одинцово начнет с серебра. Наверное, это неплохо. Хотя, справедливости ради, проигрывать-то больше и некому.
Мужское юниорское
И тут, пожалуй, стоит осветить своим вниманием тех, кто преодолел отметку в 80 баллов. Это высокий рубеж, с которым справились только 6 фигуристов.
Фёдор ЗОНОВ
Хороший парень Федя - гибкий, пластичный. Но я раз 7 пересматривала аксель и не увидела там 3,5 оборота. Вот 2,5 увидела, а то, что фигуристу зачли изначально ну никак не считалось. Программа красивая, но в этот раз, Зонов откатал ее как-то без души. Пластика никуда не ушла, но вовлеченности самого спортсмена в программу, увы, не наблюдалось. И это можно списать на начало сезона, на какие-то другие факторы, но, к сожалению, полученные 82 с лишним балла - это максимум, который может получить фигурист на турнире в своем родном городе. К тому же, стоит учитывать, что судьи дали Зонову аж 3 бонусных балла, другим фигуристам, кто бонусы получал, судьи расщедрились лишь на +1 балл. Плюс в протоколе отсутствует строка, а за какой конкретно элемент дали бонусные быллы. Очень хотелось бы это понимать. У меня есть большие сомнения, что он получит за такой же прокат в другом месте больше.
Лев ЛАЗАРЕВ
Который прокат наблюдаю за Львом и понимаю, что пока что молодо - зелено. Куда-то все гонит программу, торопится. Скорость отличная, но музыкальные акценты хотелось бы увидеть более четкими. Прыжки, безусловно, очень легкие, сделанные будто играючи, но программа-то все же не про легкость. "Мистер Икс" совсем про другое. И пусть многие говорят, что это нафталин, но и нафталин нужно уметь показать. Со смешанными чувствами я осталась. Вроде бы и все хорошо, программа без ошибок, а вроде бы и какая-то недосказанность осталась.
Николай УГОЖАЕВ
Коля может кататься хорошо и вдохновенно, но, вероятно, не в начале сезона. При этом, я еще на контрольных прокатах юниоров отмечала, что у Угожаева в этом сезоне очень неплохой материал. Сегодня немного не убедил, поэтому, наверное, и не вошел в итоговую тройку по итогам КП. Прибавить к этому не самый уверенный выезд с каскада, за который судьи не накинули вообще ничего. А программа-то неплохая, и ее можно выкатывать не только чисто, но и так, чтобы это находило отклик у зрителей. Но не все сразу, для этого должно пройти время и фигурист вместе с программой должны созреть.
Арсений ДИМИТРИЕВ
Совершенно новое имя для меня в ФК. Как-то не следила я за этим фигуристов раньше. Для себя отметила легкость катания у парня, довольно неплохую круткость в прыжках, но, к сожалению, в этих же прыжках некую неаккуратность, проявляемую в сильных наклонах в ту или иную сторону. Это приводит к большому проценту ошибок на выездах. И пусть сегодня их удалось избежать, все же от крена нужно каким-то образом избавляться. По самой программе как-то и сказать особенно нечего. Что-то откатал, что-то отпрыгал. А о чем все это было? Вероятно была какая-то задумка.
Михаил ПОЛЯНСКИЙ
А вот тут триксель все же случился, пусть и с неуверенным выездом в быструю тройку. Ну и как же теперь в фигурном катании без колеса, совершенно невозможно! Конечно, когда программа, особенно короткая выполняется без падений, а тем более без грубых ошибок - это всегда хорошо. Но все же стоит сказать, что переосмысление нетленки Don't speak и фигуристом и тренерской группой прошло как-то уж очень поверхностно. Ну нарисовали красное сердце на синей кофте Мише. Сколько мы таких сердец видали за последние только двадцать лет. А легендарному треку No doubt скоро тридцатник стукнет. Хочется чего-то новенького уже.
Владислав ДИКИДЖИ
Каждый раз смотрю на Влада и не перестаю удивляться, насколько же этот парень раскован в жизни, и насколько зажата его спина на льду. Нет, пластика и на льду у него присутствует, в руках, в ногах, но корпус не двигается совершенно. Программа выполнена неплохо. Именно неплохо. Потому что Влад возглавил турнирную таблицу только волею судей. Ибо по базовой оценке он проиграл многим. И проиграл в основном дорожкой. Но судьи Дикиджи любят и готовы плюсовать ему очень хорошо. Посмотрим, как промежуточный лидер справится с произвольной программой.
#спорт #фигурное катание #шанаева дрозд #пасечник некрасов #владислад дикиджи #николай угожаев #лев лазарев