Если не учитывать действительно роскошные балы и приемы (когда столы ломились от деликатесов), то повседневное питание для служащих и гостей царского двора часто оставляло желать лучшего. Конечно, если верить воспоминаниям некоторых современников.
Например, знаменитый автор "золотого рубля" Сергей Витте (бывший министр финансов и председатель комитета министров) так вспоминал о времени Александра III:
Я не имел случая часто бывать за столом Императора, но что касается так называемого гофмаршальского стола, то за этим столом так кормили, что можно сказать, почти всегда, когда приходилось там есть, являлась опасность за желудок.
Гофмаршальский стол - это не буквальный стол, а совокупность блюд и напитков определенного качества, которые подавали во дворце для высших сановников государства, включая самого руководителя царской кухни и министра двора.
Если верить Сергею Витте, то в повседневной обстановке Романовы кормили своих высших государственных служащих просто какой-то редкостной дрянью. Однако Витте много раз ловили на том, что в своих воспоминаниях он часто слишком сгущает краски.
Но, как говорится: дыма без огня все же не бывает. Тем более что Витте в откровенном вранье все же не был замечен.
Вот, например, мнение еще одного человека, вполне лояльного и Александру III, и к Николаю II, - Василия Силовича Кривенко отслужившего в руководстве Министерства двора почти 20 лет:
Придворная кухня, кондитерская и булочная также не могли удовлетворить вкусам заправских гурманов.
А фрейлина Анна Тютчева писала о том, как при дворе подавали "жиденький чай" и "безвкусные бисквиты".
Есть, конечно, и другие мнения. Более-менее простые люди (обычные служащие, военные и т.п.), попавшие по каким-либо делам во дворец, потом вспоминали, как их "очень хорошо" накормили у "батюшки царя".
Из всего этого можно сделать вывод, что повседневное питание во дворце (месте пребывания императора - Гатчинском, Зимнем, Александровским и т.п) совершенно точно не соответствовало уровню лучших ресторанов столицы.
Я бы объяснил это политикой экономии (это касалось не только питания, а вообще повседневной жизни двора), которая началась еще при Павле I (при Екатерине II деньги на двор вообще не считали) более-менее планомерно продолжалась при Александре I, Николае I и Александре II, но с утроенной силой вспыхнула при Александре III.
Николай II же в этом отношении просто следовал сложившимся до него нормам и правилам.
О том, что представлял из себя, например, завтрак гофмаршальского стола вспоминал начальник дворцовой канцелярии Александр Мосолов:
За завтраком подавали две перемены – одну из яиц и рыбы и другую – из белого или красного мяса. Тот, кто имел хороший аппетит, мог попробовать четыре различных блюда. Вторая перемена включала в себя овощи, которые, чтобы не загромождать стол, клались на маленькие полукруглые тарелки. Завтрак заканчивался компотом из фруктов и сыром.
Есть ли некая порочность в том, чтобы ежедневно относительно скромно кормить своих служащих , а потом разом "бухнуть" на какой-нибудь бал несколько десятков тысяч рублей?
Мнения могут быть разные, но я думаю, что любая разумная экономия была оправдана. Тем более, что избежать расточительных представительских придворных мероприятий было просто невозможно.