Найти тему
Елизавета Красная

Придорожные кресты с крышей - древняя языческая традиция

ГОЛУБЕЦ (Голбец) - крест с кровлеобразным покрытием; надгробие, напоминающее по форме дом.

В научной литературе не существует однозначного понятия голубца как креста или надгробия. Объединяющей характеристикой такого рода сооружений и знаков является их форма - мотив дома.

Эволюция голубцов происходила от языческого обычая устанавливать надгробие в форме дома («домовина», «гробница»). В дальнейшем их условная модель избушки на столбце, к XV-XVI векам от нее остался лишь главный признак дома - 2-скатная кровля, что имело символический смысл убежища для души умершего.

-2

Такая форма отмечается не только в восточнославянских, но и в иных погребальных культурах, что позволяет искать корни этого явления в праславянской и даже индоевропейской культуре.

Подобие голубцов (производное от слова «глубина») можно увидеть в древних саркофагах, имевших иногда 2-скатное завершение. Первое летописное упоминание голубца отмечено в XIII веке.

-3

Происхождение же столбца исследователи связывают с языческими антропоморфными идолами. А также с описанным в «Повести временных лет» обычаем хоронить прах умерших в урнах на столбах. Это было характерно для племен радимичей, вятичей, кривичей, северян в дохристианской и раннехристианской Руси.

Голубцы условно подразделяют на намогильные и придорожные, которые могут быть одновременно намогильными. Придорожное расположение голубцов связано с представлениями о дороге и нечистой силе у древних славян, что говорит об охранительной функции креста-Голубца и придорожной часовни.

-4

В XVIII-XIX веках помимо голубцов, относящихся к погребальной культуре, отмечены поклонные, обетные, приметные (на Севере).

Церковь вводила запрет на голубцы как на явление языческого порядка. Вероятно, этим объясняется наибольшее распространение голубцов в отдаленных районах России, в поморской и старообрядческой среде.

В настоящее время наибольшее количество крестов-голубцов встречается на старообрядческих кладбищах.

❓А теперь давайте вспомним, на каких картинах русских художников встречаются голубцы? Один затесался на Левитановском "Над вечным покоем". Второй, помните, на "Владимирке"😉

Благодарю, что дочитали статью до конца. Если вам было интересно - не забудьте подписаться на канал и поставить лайк❤️

Присоединяйтесь к сообществу интересующихся историей и искусством в телеграмм: https://t.me/LizaRusART