За время пребывания в Церкви Христовой мне много раз приходилось слышать самые разные несуразицы о чтении Священного Писания. В современном сленге такие вещи принято называть «мифами».
Несколько таких «мифов» я бы и хотел разобрать в настоящей публикации.
Миф 1: Читать Библию необязательно
В наши дни всё чаще мне приходится слышать о том, что Священное Писание читать не нужно, главное в Бога верить. Этот миф стоит в одном ряду с распространённым мнением о необязательности посещения служб и соблюдения постов.
Однако, что об этом говорит наша православная традиция?
Здесь прежде всего приведём слова самой Библии:
«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». (2 Тим. 3:16)
В этом тексте святой апостол Павел говорит нам о том, что прежде всего Писание богодухновенно. Что это значит?
Апостол подчёркивает, что Библия была написана под воздействием благодати. И эта благодать при чтении сообщается и самому читателю. Значит, если мы не читаем Библию, то мы самовольно лишаем себя Божественного присутствия.
О пользе чтения святитель Иоанн Златоуст говорит так:
«Таким образом мы очистим и настоящую жизнь нашу от всякой скверны и наследники будем грядущих благ» (Ин. Златоуст. На Евангелие Иоанна, Беседа 53, §3).
Не меньшее получил распространение и слух о том, что Библию должны читать только монахи и священники. Таким людям можно также отвечать словами святителя Иоанна Златоуста:
«Не думай, будто одним инокам нужны наставления из Св. Писания; они нужны и для тех, которые ходят в мирской жизни» (Ин. Златоуст. На Посл. к Ефес. Беседа 21, §2).
Миф 2: Библия детям не нужна
К сожалению, помимо самовольного отлучения себя от чтения Писания мы также не допускаем к нему и детей. Так мы якобы пытаемся уберечь их от тех жестокостей, которые там описываются.
Но так ли дело обстояло раньше?
Святой апостол Павел в послании к своему ученику Тимофею пишет так:
«При том же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса». (2 Тим. 3:15)
Как мы видим, святой Тимофей не просто читал Священное Писание, но уже знал его. К тому же в настоящее время имеется множество вариантов «Детских Библий» с адаптированными текстами и замечательными красочными иллюстрациями.
Здесь приходится вспомнить в очередной раз слова святителя Иоанна:
«Никакое время не должно считаться неудобным для слушания слова Божия...» (И.Златоуст. Беседы на Евангелие Иоанна. Беседа 18, §4).
Миф 3: Библия – это сложно
Для тех, кто не нашёл, что возразить на первые два ответа, имеется ещё один веский аргумент: «Библия – это сложно».
Действительно, читать Священное Писание – дело трудное. В сравнении со статьями из интернета здесь приходится прилагать усилия. Однако, как мы говорили в статье «Проблемы при чтении Библии», это лишь вопрос привычки и усердия.
Вновь хочу прибегнуть к помощи святителя Иоанна и предложить его ответ здесь:
«Другой говорит: «Я не понимаю того, что содержится в Св. Писании». Но здесь все ясно и просто; все необходимое понятно. Во всяком случай, ты можешь спросить о том, что не ясно... Все эти ссылки на неясность один предлог и пустые слова» (И.Златоуст. на 2Фес. Беседа 3, §4).
Также предложим слово и святого Иоанна Дамаскина:
«Если, прочитав место Св. Писания раз или два, мы не поймем того, что читали, не будем терять духа, но потерпим, поразмыслим, спросим других». (И.Дамаскин. Точн. излож. прав. Веры. Кн.4. Гл.17).
В целом, как мы видим, оба святых отца рассматривают этот предлог именно как отговорку и признак лени. Поэтому берём себя в руки и усаживаемся за чтение главной книги для христианина – Библии.
Миф 5: Христианам нужно читать только Новый Завет
Не секрет, что для многих православных первой (а зачастую и последней) книгой из Священного Писания стало Евангелие. В связи с этим от части по лени, от части из-за советов других "верующих" считают, что Ветхий Завет читать им совершенно не нужно.
Так ли это?
Вновь прибегаю к помощи апостола Павла. В послании к Римлянам он говорит так:
«А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». (Рим.15: 4)
Мы видим, что Писание Ветхого Завета, на которое ссылается апостол, необходимо человеку для наставления в делах праведности и даже для утешения.
Если же и слов святого Павла недостаточно, то обратимся и к сказанному самим Христом:
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Ин.5: 39)
В данном случае Господь говорит, что через Писание, т.е. через Ветхозаветные книги мы не просто узнаём учение необходимое для спасения, но и даже становимся ближе к познанию Бога.
А какие вы знаете мифы связанные с чтением Библии?
Поделитесь ниже в комментариях.
Наиболее интересные из них мы разберём в одной из следующих статей!