Найти тему
Издательство "Речь"

Как мы делали "Календарь родной природы"

Три года подряд мы выпускаем "Календарь родной природы" с трогательными и реалистичными иллюстрациями Ирины Мошинской. Пришло время рассказать о том, как идет работа над этим календарем и представить публике невидимых тружеников из нашей редакции.

Рассказывает редактор Анастасия Маркова

Первым делом мы выбираем животное, которое будет красоваться на большой картинке в каждом месяце. Тут важно показать разнообразие фауны нашей страны, животных и птиц разных природных зон России. То есть, мы стараемся подобрать животных в календарь так, чтобы были и лесные, и степные, и морские, и речные, и горные - всякие.

-2

На этапе подбора животных я всегда параллельно соотношу их с предполагаемым месяцем, например: можно ли в апреле нарисовать детенышей лисицы или же в этом месяце они еще не рождаются/слишком малы в природе? Можно ли в октябре нарисовать определенную птицу, или она уже к этому времени улетела на юг?

-3

Когда с этими основными животными определились, я отправляю список художнице и начинаю подбирать так называемую мелочевку - тех животных, птиц и растения, которые будут идти на календарной сетке. Здесь важно, во-первых, чтобы эта мелочевка соответствовала ареалу животного на большой картинке. Если вы вдруг думали, что у нас на сетке стоят случайные «герои», это не так - все на своих местах, как в природе. Например, соседствовать со снежным барсом какой-нибудь сурок байбак не может, потому что в природе эти животные водятся в совершенно разных местах. Или не может расти на скалах какой-нибудь венерин башмачок. Во-вторых, я проверяю соответствие мелочевки месяцу - может ли тот или иной цветок цвести в это время или тот или иной куст плодоносить в этом месяце. Иногда чувствую себя одновременно ботаником, зоологом и орнитологом!

-4

Ну а когда список мелочевки сформирован, я отправляю его художнице и параллельно начинаю писать тексты. В них я стараюсь дать какие-то характерные факты о животном/растении - чем оно интересно, какие у него типичные повадки, на что стоит обратить внимание. Все факты я беру из научных и достоверных источников и перепроверяю по несколько раз. Буквально закапываюсь в разные узкоспециализированные справочники, например:

-5

- Атлас биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики

- Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря

- Растительный покров Дальнего Востока

- Определитель насекомых европейской части СССР

И еще во множество разных определителей и справочников животных и растений, печатных и электронных.

-6

Когда тексты и рисунки готовы, передаю их нашей верстальщице Марии, и она начинает художественно верстать. Иногда на этапе верстки приходится дополнять/сокращать тексты или просить художницу нарисовать еще что-то, когда сетка выглядит не до конца заполненной.

-7

И немного статистики. На каждом развороте календаря на 2023 год помещено порядка 13 рисунков: один большой на всю страницу, и 9-12 маленьких, которые раскиданы по календарной сетке. Всего в календаре 157 рисунков, изображающих животных, птиц, рыб и насекомых, а также растения, плоды и грибы.

-8

--------------

Календарь родной природы.

Иллюстрации Ирины Мошинской

Размер: 29.5 х 29.5 см

https://www.wildberries.ru/catalog/88058945/detail.aspx

https://www.ozon.ru/product/614067142

#Календарьроднойприроды #ИринаМошинская #настенныйкалендарь #Календарь2023 #Календарьна2023 #дикаяприрода #красота #природаРоссии #природа #окружающиймир