Вдохновившись успехом марсианского вертолета, NASA планирует более сложную миссию - долететь до Титана и запустить летательный аппарат там.
Титан окружен плотной атмосферой, которая в 1,5 раз плотнее земной. Это очень удобно для полетов. На Титане есть озера жидких углеводородов. Это - один из странных миров, на который мы хотим взглянуть поближе. Именно поэтому NASA готовится к запуску роботизированного квадрокоптера, чтобы осмотреть спутник Сатурна. Миссия запланирована на 2027 год, а мы расскажем о ней подробнее.
Квадрокоптер на Титане
Теперь у нас есть лучшее представление о том, какие пейзажи сможет запечатлеть аппарат NASA Dragonfly. Посадочный модуль, который должен прибыть на крупнейший спутник Сатурна в 2034 году, в конечном итоге приземлится на дюнном поле Шангри-ла возле кратера Селк. Исследователи описывают его как "замечательную в научном плане область", достойную исследования, и нам еще многое предстоит узнать о ней.
Ученые в новой работе проанализировали подходящие части региона для приземления аппарата и отобрали 6 лучших. Критерии были такие - это должно было быть место, которое, вероятно, покрыто песчаными дюнами и разбитым ледяным грунтом. Работа послужит основой для моделей и гипотез, которые могут быть проверены Dragonfly после приземления зонда.
В ходе работы авторы провели детальный анализ радиолокационных изображений, сделанных зондом Кассини: изучая то, как радиолокационные сигналы изменяются и отражаются под разными углами, исследователи смогли сделать предположения о структуре частей поверхности Титана и выбрать наиболее привлекательные участки для посадки аппарата.
Поскольку изображения Кассини имеют разрешение всего около 300 метров на пиксель, команда также учла данные, собранные спускаемым аппаратом "Гюйгенс", который приземлился к югу от нового предполагаемого места посадки. Пока что многие из этих деталей, такие как высота и форма кратера Селк, являются не более чем оценками, а это означает, что до 2034 года предстоит провести множество анализов.