- Тётушка Лотушка, волнуюсь я. Никогда ещё я не собирал бойцов на профсобрание СОБРа, - Пряник Тульский, преемник генералиссимуса Шарлотты, переехавшей на планету Лохматой радуги, прекрасно её слышал. Когда мы любим, расстояния ничего не значат. Тем более, голос у Шарлотты снова стал бодрым и зычным.
- А ты, Прянюша, ни тушуйси. – Успокаивала она любимца. – Сейчас мигом всех созову! Провести торжественное сам Бог велел, и Венька давно свой чаёк не заваривал – мне отсюда всё видно!
Набрав в грудь побольше воздуха, она подала команду, как бывало:
- Баааайцы! Объявляется сбор СОБРа!
И тут же штаб-квартира в стандартной двушке города Н. наполнилась хвостатыми бойцами. Друзья были рады встрече после долгой разлуки.
- Бойцы! – Пряня знал, что Лотушка где-то рядом, и ему стало чуть спокойнее. - На повестке дня – День учителя. Все мы в котячестве получили образование в школе которазведчиков. И помним директора школы Мурза Мурчана. И Чернух наш учительствует. И две представительницы маломощного хозпрофа, Ксюша БЕКИРОВА и Наташа СЕРГЕЕВА учительтсвуют! А мама нашей Оляси РОЩИНОЙ пошла на отдых с весьма и весьма высокой педагогической должности.
- Все мы, живые души, друг для друга – учителя и ученики. А жизнь – это урок. Если ты не ленив и не ропщешь, с годами есть шанс обзавестись мудростью и с дедушкой Альцгеймером разойтись в разных направлениях, - тихо сказала секретарь котпрофа Бусинда Эркульевна.👇
- Именно так, моя дорогая княгиня! – белоснежный Пуш галантно поддержал свою виртуальную супругу. - Нелениво.👇
- А где вы ленивых видели? – Лёв от возмущения округлил глаза. – Лично я желал бы чаще мать-учительницу дома видеть не только поздним вечером!👇
- Воооот! – загалдело уважаемое собрание. - Срочно рассматриваем вопрос об ограничении нагрузки учителей до умеренной, а зарплаты – в огромных жриллерах!
- Друзья! – поднял лапу Пряник, остановив галдёж. – Мы рассмотрим вопрос об уменьшении ненужной бумажно-электронной отчётности и документооборота для учителей. Для хорошего учителя проще урок провести, чем, допустим, оформить документ о проделанной за месяц работе, чтобы стимулирующую надбавку получить. Но котейка, она, знаете ли, жриллер бережёт!👇
- Есть у меня мысль, что самая лучшая и благородная профессия – учить всему хорошему растущие души, - имеет своё коварство, - вздохнула адмирал сухопутного флота Туся. – Ты искренне влюблён в свою профессию, в детей – далеко не ангелов, - которых ты честно учишь. А для этого приходится не считаться со временем, не делить его на рабочее и личное. Оно всегда – рабочее. Отпахав в две смены, разруливая большие и маленькие проблемы со «своим» классом, учительница, наконец, приходит домой. И… нет, она не становится просто мамой, просто женой, просто дочерью. У неё в голове крутится завтрашний урок. Если режиссёр тратит на свой спектакль, как минимум, несколько месяцев, то учителю таких спектаклей (ну, уроков в смысле) по пять-шесть на дню нужно приготовить!
Собрание затихло. А Туся продолжила:👇
- Да, вот такая творческая профессия. И есть соблазн нырнуть в школьную жизнь с головой. Оставляя большую бурлящую жизнь за бортом. Откладывая «на потом» всё, что к школе не имеет прямого отношения. В результате года сменяются годами, а учитель, как добросовестная лошадка, идёт по кругу и тянет огромный груз. Незаметно для себя он начинает действовать по шаблону. Перечитываются одни и те же классические книги: ведь учителю важно, чтобы дети запомнили (хотя бы для экзамена и до экзамена), что «Катерина» - луч света в тёмном царстве» и сумели проанализировть первый сон Раскольникова.
- И что, ты, Туся, предлагаешь?
- Учитель должен иметь право не только на два выходных, но и хотя бы на один ТВОРЧЕСКИЙ день в неделю. Чтобы он успевал разгрузить голову, чтобы его внимания хватало домочадцам, чтобы все новости по науке, которой он учит своих учеников, не проходили мимо него. Чтобы он мог иметь свой собственное мнение о нашумевшей книге и театральной премьере. Чтобы у него на всё на это хватало времени, сил и денег. Представляете, сколько такой учитель может дать!
- Да! Да! Да! – собрание гудело разными голосами. – Вот это правильно!
- Ну что? – Бусинда быстро мотала на ус. Примерный проект постановления собрания готов:
- Дорогие учителя! Мы вас любим. Мы равняемся на вас. Мы ценим ваш труд. Мы восторгается вашим талантом гореть профессией, ибо в вашем деле по-другому не получится. Искренне желаем вам удержать интерес к предмету, детям, бурлящей жизни. И пусть у вас будет зарплата побольше, а лишней работы поменьше. Мы знаем, свободное время для вас не лишнее. Вы распорядитесь им с умом и во благо!
- Урррра! – закричало собрание и с удовольствием перешло к Веничкову чаю за блгополучие всех нас. Потому что по жизни все мы друг другу – ученики и учителя.
Сегодня в чае, заваренном, как обычно, по новому рецепту, чувствовала привкус рябины. Чуть терпкий и с лёгкой сладостью, подаренной первым морозцем.
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации: