Производя любые виды работ, очень важно правильно выбрать марку твердого сплава. Это один из основных факторов, ведь выбор марки сплава напрямую влияет на скорость и качество выполненной работы.
Итак, поговорим, как правильно выбрать твердый сплав?
В современном мире девяносто процентов сталей обрабатывается инструментом из твердого сплава. Чтобы обработка была высокопроизводительной и эффективной, производители постоянно совершенствуют состав твердого сплава, повышая его технико-экономические показатели: ударопрочность (вязкость) и стойкость.
Для чего?!
Ударопрочность или вязкость позволяет твердому сплаву не разрушаться при ударах и при прерывистом точении, а стойкость определяет время работы инструмента в зоне обработки, или проще говоря, стойкость определяет количество готовых деталей с одной пластины или кромки. Огромное многообразие марок твердых сплавов, как ни странно, только вводит в заблуждение технологов и рабочих, что в свою очередь вызывает большие проблемы при выборе твердого сплава и назначении режимов резания. Попробуем разобраться во всем этом многообразии на примере сплавов марки ОКЕ.
В качестве примера возьмем один из распространенных сплавов - ОР1315.
Обозначение ОР или ОС означает упрочняющее покрытие твердого сплава.
ОС
CVD – химическое покрытие толщиной 5…15мкм. Значительно увеличивает стойкость к высоким температурам и препятствует критическому нагреву инструмента, так как является хорошим термоизолятором. Основное применение - для обработки сталей и чугунов.
ОР
PVD – химическое покрытие толщиной 2…6мкм. Обеспечивает точную геометрию инструмента или пластины, острую кромку, хороший отвод тепла. Основное применение - для обработки нержавеющих сталей и жаропрочных материалов.
После буквенного обозначения покрытия следует группа из четырех цифр.
Первая цифра обозначает, какую группу материалов обрабатывают данным сплавом. У компании ОКЕ это следующие группы:
Группа «1»
Для обработки нержавеющих сталей (Группы «M,S»)
Группа «2»
Для обработки конструкционных сталей (Группа «Р)»
Группа «3»
Для обработки чугунов (Группа «К»)
Группа «4»
Для обработки цветных сплавов и не металлов (Группа «N»)
Вторая цифра обозначает версию сплава или его поколение. Чем выше цифра, тем новее сплав и в теории имеет показатели лучше, чем предыдущий. При этом предыдущее поколение сплавов сразу не выводится из продажи, а может поставляться параллельно еще несколько лет. Это делается по нескольким причинам: во-первых, у покупателей появляется возможность попробовать на своем производстве новый сплав в разных условиях работы, на разных материалах и с разными режимами резания, а, во-вторых, позволяет не вносить изменения в уже заключенные долгосрочные контракты на поставки инструмента, что удобно для поставщика и для покупателя.
Третья и четвертая цифра читаются как одно число (05/15/25) и условно обозначают диапазон износостойкости – ударопрочности сплава. Чем выше цифра (до 40), тем сплав лучше воспринимает «удары», но становится менее износостойким. И наоборот, сплав становиться более износостойким если цифры снижаются (до 05), при этом сплав значительно хуже работает при прерывистом точении.
В качестве примера давайте рассмотрим наши новые сплавы для точения сталей: OC2415, OC2425, OC2435.
Сплав OC2415
Cплав для чистового точения, износостойкий. Применяется на чистовых и финишных операциях.
Сплав OC2425
Универсальный сплав, износостойкий, может работать при прерывистом точении. Сплав может применяется как для чистовых и получерновых операций.
Сплав OC2435
Черновой сплав, обладающий хорошей вязкостью вследствие чего хорошо воспринимает удары. Сплав применяется на черновых операциях, где присутствуют удары окалины и сварные швы.
Если внимательно посмотреть в таблицу, можно проследить следующую закономерность: чем больше значение двух последних цифр в обозначении сплава, тем лучше сплав воспринимает удары. Такие сплавы, как правило, применяются на черновых операциях. Чем меньше значение последних цифр, тем сплав более износостойкий – применяется, как правило, для чистовых операций.
Предыдущие поколения указанных сплавов до сих пор выпускаются и обозначаются как ОC2115, OC2125, OC2330 и другие. Смена поколений сплавов обусловлена не только повышением их свойств и качества, но и изменением технологий, с помощью которых они изготавливаются, а также заменой или добавлений связующих примесей.
Единого мнения, сплавами какого поколения работать – нет. По личным наблюдениям, могу сказать: среди наших Заказчиков далеко не все сразу переходят на сплавы последнего поколения. Достаточно много предприятий продолжают работать на «старых» сплавах, но есть те, кто, наоборот, полностью переходят на сплавы нового поколения. Есть и те, кто закупает оба поколения сплавов, так как, например, сплав второго поколения зарекомендовал себя хорошо при изготовлении деталей на низких скоростях, а сплав третьего поколения используется на высокопроизводительных станках.
Однозначно ошибочное мнение, что сплавы предыдущего поколения хуже сплавов нового поколения. При выборе и использовании сплавов главное помнить: у каждого сплава свое назначение и область применения.
Успешного Вам выбора и высоких показателей в работе!