Когда поток тревожных новостей не прекращается, сложно сохранять холодную голову. Но это необходимо, чтобы принимать адекватные решения.
Я подготовила для вас несколько советов как снизить тревогу и почувствовать почву под ногами.
1. Выпишите тревожные мысли.
В течение 5-20 минут записывайте свои переживания.
Писать важно все, что приходит в голову. Редактировать нельзя.
Отдохните, отвлекитесь на что-нибудь, а потом проанализируйте записи, подчеркните все, что показалось вам важным или интересным. Что это говорит о ваших эмоциях и наталкивает ли это вас на какие-то решения?
2. Заземляйтесь.
Учитесь перенаправить внимание с эмоций на что-то телесное или внешнее.
Как это сделать? Можете назвать пять вещей, которые вы видите, три звука, которые вы слышите, и два запаха, которые чувствуете.
Другой способ — взять в руки какой-то предмет и изучить его. Это может быть кружка, монетка, камень — что угодно. Концентрируйтесь на ощущениях от прикосновений: отмечайте текстуру, температуру, размер и вес.
Наконец, можно просто помыть посуду, сосредоточив свое внимание на ощущениях.
3. Займитесь спортом.
Физические упражнения стимулируют выработку эндорфина и уменьшают уровень адреналина и кортизола — гормонов стресса. Также спорт отвлекает и снижает мышечное напряжение.
О правильных способах работы с тревогой вам расскажет моя ученица Анжела Кениг. Она проведет открытый мастер-класс "Работа с тревожными состояниями".
Мастер-класс состоится 6 октября, в 19.00 по мск.
Ссылка для регистрации на вебинар: https://online.iorda.ru/Praktiki_MAK
Рекомендую всем посетить этот мастер-класс, ведь сейчас 99% процентов населения нашей страны снедает тревога. Мы тревожимся за себя, за своих мужей, отцов, сыновей.
Родные мои, а у вас есть действенные способы справиться с тревогой? Испытываете ли вы тревогу сейчас? Как с ней справляетесь?
Жду ваши ответы в комментариях к посту!
Ваш наставник,
Ирина Ивановна Орда.