Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать и наглядно показать, как я без всякого труда и заморочек закармливаю пчел в зиму сахарным сиропом. По времени статься эта уже безнадежно опоздала, но надеюсь, что кому то пригодится, как наглядное пособие в следующем сезоне.
Пчеловоды все время спорят о том , как правильнее пчелам зимовать, на натуральном мёде или на сахарном сиропе. Свое мнение и аргументы за и против относительно зимовки на сахарном сиропе я выскажу в следующей статье, а пока хочу лишь сказать, что мои пчелосемьи зимуют на "комбикорме". Комбинированный корм из меда и сахарного сиропа.
Первые сезоны пасека зимовала на чистом мёде. Потом пришло осознание неправильности такого подхода и я стал мониторить форумы по теме зимовки на сахаре. Сразу же возникло множество вопросов: какой сахар лучше, что такое инвертирование сиропа, для чего оно нужно и нужно ли вообще, когда кормить пчел, какими порциями давать, что делать, если пчелы не берут сироп и почему это происходит, как избежать напада при закорме и ещё много других вопросов. Напрягло ещё и то, что раздача сиропа это лишняя возня, трата времени, сил и финансов- купить сахар, сварить сироп, расфасовать, раздать строп, проконтролировать его потребление, повторно сварить, фасовать, раздать, контролировать... Вобщем, придется побегать. Хорошо, если пасека стоит в огороде под окнами. А если в отдалении, как, например, у меня на дачном участке в 15 км от города? Вот, за несколько сезонов методом научного тыка я пришел к определенному алгоритму действий, которым и спешу поделиться.
Сроки: бывалые пишут, что закорм должен быть закончен в первых числах сентября. Теоретически это правильно, но на практике бывает, что этот срок сдвигается на более позднее время. Например, очень теплый сентябрь приводит к тому, что всю первую декаду пчелы ещё вовсю работают на позднем взятке. В этом году последняя качка меда была 8 сентября, к закорму приступил лишь 10 сентября и полностью закончил лишь 20го. Поздновато. Но так уж получилось.
Инверсия: если объяснять простыми словами без обилия научных и специальных терминов, то это процесс предварительной подготовки сахарного сиропа, чтобы пчелам было легче переработать его и превратить в мед. Дело в том, что мед имеет кислую среду а сахарный сироп- нейтральную и пчелы сильно изнашиваются при переработке сиропа и подкислении его собственными ферментами. Высказывание не совсем правильное, но понятно объясняет, что сироп лучше предварительно подкислить и дать отстояться. Для этих целей пчеловоды покупают готовое снадобье- инвертазу, или поступают проще: подкисляют сироп уксусом или лимонной кислотой. Пропорции можно найти в инете. Я пробовал кормить сиропом с лимонной кислотой и без таковой. Разницы в зимовке пчел не заметил, от подкисления отказался, ибо размыслил, что и уксус и лимонная кислота это галимая химия и нефиг пичкать ею пчел накануне зимовки. Им и так достается этой химии от противоклещевых полосок.
Сахар: люди пишут, что не стоит использовать жёлтый и коричневый сахар. Солидарен с ними. Тем более, что в магазинах преимущественно продается обычный, белый. Его и использую.
Вода: пчеловоды утверждают, что нужно использовать исключительно мягкую воду, желательно родниковую, но ни в коем случае не водопроводную, хлорированную. Всё бы хорошо, только где ж я в городе родниковую воду возьму?! Использовал и водопроводную воду и воду из скважины на даче. В обоих случаях воду отстаивал, потом кипятил. Вода из скважины жёсткая, с повышенной минерализацией, но за неимением другой, сойдёт и то, что есть.
А теперь, собственно, поговорим о самом процессе закорма. Всё начинается ещё в процессе последней откачки меда. Из гнездового корпуса, в котором пчелы будут зимовать, убираю на откачку лишь крайние полномедные рамки и просматриваю, чтобы медоперговых рамок было не более двух. Если одна рамка забита пергой "от берега до берега", то оставляю только одну перговую рамку, остальные заменяю сушью. Рамки в центре улья не трогаю. Воду из скважины в течение суток отстаиваю, после чего сливаю в другую ёмкость ( на стенках первой ёмкости остаётся склизкий осадок) и подвергаю кипячению. Горячей водой заливаю забрус, оставшийся с последней качки меда, тщательно перемешиваю. Воск топится и всплывает, а медовую воду сливаю через сито и растворяю в ней сахарный песок из расчета 3кг сахара на 2 л воды
Таким образом убиваю двух зайцев: избавляюсь от излишков забруса и придаю сиропу слабо- кислую среду за счёт небольшого количества меда, содержащегося в сиропе.
Пустое ведро застилаю пакетом для мусора и вливаю в пакет полведра ( до 5л) готового сиропа. Пакет завязываю узлом предварительно выдавив из складок пакета пузырьки воздуха. Это важное условие, иначе при последующем прокалывании пакета сироп хлынет из него фонтаном.
На один улей предполагается один пакет , 5л сиропа. На 6 ульев- три ведра. Это первый транш.
Все манипуляции начинаю около 18 часов вечера, чтобы успеть закончить к наступлению сумерек. В сумерках выдвигаюсь к ульям, облачившись в пчеловодный скафандр и вооружившись одноразовым шприцем. С улья снимаю крышку, убираю подушку, поднимаю холстик. В одну из центральных улочек вставляю предварительно подготовленные противоклещевые полоски, закреплённые на прищепке от старых гардин. Прищепка надёжно удержит полоски от падения на дно улья
Далее укладываю пакет с сиропом поямо поверх рамок, с помощью шприца иголкой прокалываю по бокам пакета до десятка отверстий ( операцию данную делать необходимо очень аккуратно, чтобы не резануть пакет иглой, иначе будет катастрофа, у меня такое бывало)
Затем накрывю холстиком пакет и возвращаю на место подкрышник и крышу. Подушку на пакет класть не стоит, оставляю ее на крышке улья. Через сутки контролирую наличие аппетита у своих подопечных и наблюдаю такую картину:
Поскольку пчёлки весь корм забрали, можно готовить вторую порцию, ещё по 5л на семью. Обычно этого бывает достаточно, так как в улье ещё оставались маломедные центральные рамки, которые я не трогал, там ориентировочно должно быть как минимум 10л меда. Этого вполне достаточно для зимовки в омшанике, где зимой температура не опускается ниже -5.
А что делать, если пчелы корм не забрали? Причин может быть три: либо рамки уже полные и корм попросту некуда складывать, либо сироп успел остыть прежде, чем пчелы его успели его перетаскть в рамки. А холодный сироп пчелы брать не будут( такая ситуация нетипична для дадановских ульев, где сироп подогревается теплом от пчелиного клуба, а вот в рутовских ульях, когда клуб расположился в нижнем корпусе, а пакет с кормом лежит поверх рамок второго корпуса такая ситуация может запросто произойти), либо семейка слишком слабая и у нее просто сил не хватило отработать весь сироп, пока он не остыл. Поэтому ульи я проверяю, пытаясь приподнять. По тяжести улья можно понять, полон он под завязку или ещё нуждается в добавке. Пакет с остывшим сиропом сливаю обратно в ведро, подогреваю, заново фасую в свежий пакет и даю повторно. Слабым семьям даю не по 5л, а по 2-3, но в 3-4приема вместо двух.
Теперь о некоторых нюансах. На форумах пчеловоды иногда пишут,что дырочки прокалывать не надо, пчёлки сами прогрызут пакет. Я попробовал, совет не сработал. Могут прогрызть, а могут и не прогрызть. Медицинский шприц использую потому, что его удобно держать в руке, когда работаешь в перчатках, да и в отличие от булавки,его трудно потерять в сумеречное время.
Кормить предпочтительнее в ночное время потому что от получения корма пчелы возбуждаются и это провоцирует их на вылет из улья. Вылетевшие пчелы начинают рыскать по округе и совать нос в соседние ульи. Начинаются драки, возникают предпосылки для напада на слабые семьи. Если же сироп дать вечером, за ночь пчелы отработают пакет и успокоятся. Также, если порвался пакет или пролился сироп, в ночное время можно спокойно помыть улей снаружи и засыпать землёй пролитый на землю сироп, чтобы избежать напада пчел воровок на пострадавший улей.
В инете видел интересную идею. Автор предлагает не связываться с непрочными пакетами, а наливать сироп в полуторалитровые пластиковые бутылки, в которых предварительно иглой протыкают десяток дырок по одной линии и потом укладывают бутылки по три штуки в улей так, чтобы бутылки ложились вдоль улочек дырками вниз. Попробовал сей метод и я. Плюсы: отпадает необходимость осторожничать с пакетом. Минусы: на каждый улей нужно 2 комплекта по 3 бутылки, которые потом сложней утилизировать, чем пустой пакет. Заряженные сиропом бутылки желательно транспортировать в горизонтальном положении отверстиями вверх. В ночное время их положение трудно контролировать, а несоблюдение этого правила ведёт к протечкам. От метода отказался именно по причине того, что мне приходится транспортировать сироп к пасеке. Хотя в целом идея неплохая.
Как видите, ничего сложного и заумного в закорме нет, справится любой новичок.
В следующей статье поговорим о причинах, которые заставляют меня кормить пчел в зиму сахарным сиропом. А на сегодня это всё. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет ещё много забавных статей о разноцветных буднях пчеловода и его лезгинке на граблях.