Найти в Дзене
bee хобби

Как закормить пчел перед зимовкой. Простейший способ.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать и наглядно показать, как я без всякого труда и заморочек закармливаю пчел в зиму сахарным сиропом. По времени статься эта уже безнадежно опоздала, но надеюсь, что кому то пригодится, как наглядное пособие в следующем сезоне.

Пчеловоды все время спорят о том , как правильнее пчелам зимовать, на натуральном мёде или на сахарном сиропе. Свое мнение и аргументы за и против относительно зимовки на сахарном сиропе я выскажу в следующей статье, а пока хочу лишь сказать, что мои пчелосемьи зимуют на "комбикорме". Комбинированный корм из меда и сахарного сиропа.

Первые сезоны пасека зимовала на чистом мёде. Потом пришло осознание неправильности такого подхода и я стал мониторить форумы по теме зимовки на сахаре. Сразу же возникло множество вопросов: какой сахар лучше, что такое инвертирование сиропа, для чего оно нужно и нужно ли вообще, когда кормить пчел, какими порциями давать, что делать, если пчелы не берут сироп и почему это происходит, как избежать напада при закорме и ещё много других вопросов. Напрягло ещё и то, что раздача сиропа это лишняя возня, трата времени, сил и финансов- купить сахар, сварить сироп, расфасовать, раздать строп, проконтролировать его потребление, повторно сварить, фасовать, раздать, контролировать... Вобщем, придется побегать. Хорошо, если пасека стоит в огороде под окнами. А если в отдалении, как, например, у меня на дачном участке в 15 км от города? Вот, за несколько сезонов методом научного тыка я пришел к определенному алгоритму действий, которым и спешу поделиться.

Сроки: бывалые пишут, что закорм должен быть закончен в первых числах сентября. Теоретически это правильно, но на практике бывает, что этот срок сдвигается на более позднее время. Например, очень теплый сентябрь приводит к тому, что всю первую декаду пчелы ещё вовсю работают на позднем взятке. В этом году последняя качка меда была 8 сентября, к закорму приступил лишь 10 сентября и полностью закончил лишь 20го. Поздновато. Но так уж получилось.

Инверсия: если объяснять простыми словами без обилия научных и специальных терминов, то это процесс предварительной подготовки сахарного сиропа, чтобы пчелам было легче переработать его и превратить в мед. Дело в том, что мед имеет кислую среду а сахарный сироп- нейтральную и пчелы сильно изнашиваются при переработке сиропа и подкислении его собственными ферментами. Высказывание не совсем правильное, но понятно объясняет, что сироп лучше предварительно подкислить и дать отстояться. Для этих целей пчеловоды покупают готовое снадобье- инвертазу, или поступают проще: подкисляют сироп уксусом или лимонной кислотой. Пропорции можно найти в инете. Я пробовал кормить сиропом с лимонной кислотой и без таковой. Разницы в зимовке пчел не заметил, от подкисления отказался, ибо размыслил, что и уксус и лимонная кислота это галимая химия и нефиг пичкать ею пчел накануне зимовки. Им и так достается этой химии от противоклещевых полосок.

Сахар: люди пишут, что не стоит использовать жёлтый и коричневый сахар. Солидарен с ними. Тем более, что в магазинах преимущественно продается обычный, белый. Его и использую.

Вода: пчеловоды утверждают, что нужно использовать исключительно мягкую воду, желательно родниковую, но ни в коем случае не водопроводную, хлорированную. Всё бы хорошо, только где ж я в городе родниковую воду возьму?! Использовал и водопроводную воду и воду из скважины на даче. В обоих случаях воду отстаивал, потом кипятил. Вода из скважины жёсткая, с повышенной минерализацией, но за неимением другой, сойдёт и то, что есть.

А теперь, собственно, поговорим о самом процессе закорма. Всё начинается ещё в процессе последней откачки меда. Из гнездового корпуса, в котором пчелы будут зимовать, убираю на откачку лишь крайние полномедные рамки и просматриваю, чтобы медоперговых рамок было не более двух. Если одна рамка забита пергой "от берега до берега", то оставляю только одну перговую рамку, остальные заменяю сушью. Рамки в центре улья не трогаю. Воду из скважины в течение суток отстаиваю, после чего сливаю в другую ёмкость ( на стенках первой ёмкости остаётся склизкий осадок) и подвергаю кипячению. Горячей водой заливаю забрус, оставшийся с последней качки меда, тщательно перемешиваю. Воск топится и всплывает, а медовую воду сливаю через сито и растворяю в ней сахарный песок из расчета 3кг сахара на 2 л воды

Таким образом убиваю двух зайцев: избавляюсь от излишков забруса и придаю сиропу слабо- кислую среду за счёт небольшого количества меда, содержащегося в сиропе.

-2

Пустое ведро застилаю пакетом для мусора и вливаю в пакет полведра ( до 5л) готового сиропа. Пакет завязываю узлом предварительно выдавив из складок пакета пузырьки воздуха. Это важное условие, иначе при последующем прокалывании пакета сироп хлынет из него фонтаном.

В одно ведро помещаю два пакета после чего закрываю ведро крышкой. Крышка для меня тоже обязательна. Пасека стоит в сосновом подросте и можно запросто случайно проткнуть пакет сухой хвоей
В одно ведро помещаю два пакета после чего закрываю ведро крышкой. Крышка для меня тоже обязательна. Пасека стоит в сосновом подросте и можно запросто случайно проткнуть пакет сухой хвоей

На один улей предполагается один пакет , 5л сиропа. На 6 ульев- три ведра. Это первый транш.

-4

Все манипуляции начинаю около 18 часов вечера, чтобы успеть закончить к наступлению сумерек. В сумерках выдвигаюсь к ульям, облачившись в пчеловодный скафандр и вооружившись одноразовым шприцем. С улья снимаю крышку, убираю подушку, поднимаю холстик. В одну из центральных улочек вставляю предварительно подготовленные противоклещевые полоски, закреплённые на прищепке от старых гардин. Прищепка надёжно удержит полоски от падения на дно улья

-5

Далее укладываю пакет с сиропом поямо поверх рамок, с помощью шприца иголкой прокалываю по бокам пакета до десятка отверстий ( операцию данную делать необходимо очень аккуратно, чтобы не резануть пакет иглой, иначе будет катастрофа, у меня такое бывало)

Пока раздаю сироп, на улице стремительно темнеет
Пока раздаю сироп, на улице стремительно темнеет

Затем накрывю холстиком пакет и возвращаю на место подкрышник и крышу. Подушку на пакет класть не стоит, оставляю ее на крышке улья. Через сутки контролирую наличие аппетита у своих подопечных и наблюдаю такую картину:

Пакет пуст, высосан досуха.
Пакет пуст, высосан досуха.

Поскольку пчёлки весь корм забрали, можно готовить вторую порцию, ещё по 5л на семью. Обычно этого бывает достаточно, так как в улье ещё оставались маломедные центральные рамки, которые я не трогал, там ориентировочно должно быть как минимум 10л меда. Этого вполне достаточно для зимовки в омшанике, где зимой температура не опускается ниже -5.

А что делать, если пчелы корм не забрали? Причин может быть три: либо рамки уже полные и корм попросту некуда складывать, либо сироп успел остыть прежде, чем пчелы его успели его перетаскть в рамки. А холодный сироп пчелы брать не будут( такая ситуация нетипична для дадановских ульев, где сироп подогревается теплом от пчелиного клуба, а вот в рутовских ульях, когда клуб расположился в нижнем корпусе, а пакет с кормом лежит поверх рамок второго корпуса такая ситуация может запросто произойти), либо семейка слишком слабая и у нее просто сил не хватило отработать весь сироп, пока он не остыл. Поэтому ульи я проверяю, пытаясь приподнять. По тяжести улья можно понять, полон он под завязку или ещё нуждается в добавке. Пакет с остывшим сиропом сливаю обратно в ведро, подогреваю, заново фасую в свежий пакет и даю повторно. Слабым семьям даю не по 5л, а по 2-3, но в 3-4приема вместо двух.

Теперь о некоторых нюансах. На форумах пчеловоды иногда пишут,что дырочки прокалывать не надо, пчёлки сами прогрызут пакет. Я попробовал, совет не сработал. Могут прогрызть, а могут и не прогрызть. Медицинский шприц использую потому, что его удобно держать в руке, когда работаешь в перчатках, да и в отличие от булавки,его трудно потерять в сумеречное время.

Кормить предпочтительнее в ночное время потому что от получения корма пчелы возбуждаются и это провоцирует их на вылет из улья. Вылетевшие пчелы начинают рыскать по округе и совать нос в соседние ульи. Начинаются драки, возникают предпосылки для напада на слабые семьи. Если же сироп дать вечером, за ночь пчелы отработают пакет и успокоятся. Также, если порвался пакет или пролился сироп, в ночное время можно спокойно помыть улей снаружи и засыпать землёй пролитый на землю сироп, чтобы избежать напада пчел воровок на пострадавший улей.

В инете видел интересную идею. Автор предлагает не связываться с непрочными пакетами, а наливать сироп в полуторалитровые пластиковые бутылки, в которых предварительно иглой протыкают десяток дырок по одной линии и потом укладывают бутылки по три штуки в улей так, чтобы бутылки ложились вдоль улочек дырками вниз. Попробовал сей метод и я. Плюсы: отпадает необходимость осторожничать с пакетом. Минусы: на каждый улей нужно 2 комплекта по 3 бутылки, которые потом сложней утилизировать, чем пустой пакет. Заряженные сиропом бутылки желательно транспортировать в горизонтальном положении отверстиями вверх. В ночное время их положение трудно контролировать, а несоблюдение этого правила ведёт к протечкам. От метода отказался именно по причине того, что мне приходится транспортировать сироп к пасеке. Хотя в целом идея неплохая.

Как видите, ничего сложного и заумного в закорме нет, справится любой новичок.

В следующей статье поговорим о причинах, которые заставляют меня кормить пчел в зиму сахарным сиропом. А на сегодня это всё. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет ещё много забавных статей о разноцветных буднях пчеловода и его лезгинке на граблях.