Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

"Ледниковый период": дорога туда и обратно. Можно ли вернуться из шоу в большой спорт?

Сколько раз ни пыталась начинать смотреть "Ледниковый период", втянуться и полюбить это шоу я так и не смогла. В последние годы данный телепроект воспринимается мною скорее как некая черная дыра, засасывающая моих любимых фигуристов. Причем ни одному спортсмену, участвовавшему в "Ледниковом периоде", еще не удавалось вернуться в мир большого спорта.

Существует множество причин, почему фигуристы соглашаются принимать участие в популярном телешоу. Это и травмы, и скопившаяся усталость, и желание попробовать что-то новое, и возможность подзаработать. На самом деле здорово, что фигуристам есть, чем заняться после завершения карьеры. Приятно видеть их успешными и востребованными.

Но мне, как болельщице фигурного катания, всегда тяжело прощаться с любимыми спортсменами, к которым успела прикипеть душой, пока следила за их спортивной карьерой.

Новый сезон "Ледникового периода" пополнился молодыми талантами, которые еще совсем недавно блистали на Олимпиаде в Пекине и боролись за самые высокие награды в своих видах – это танцоры Виктория Синицина, Никита Кацалапов и Иван Букин и одиночница Анна Щербакова.

Никто из ребят не объявлял о завершении спортивной карьеры, Саша с Ваней даже открыто говорили, что хотят продолжать соревноваться. Но все они так или иначе пропускают как минимум первую половину сезона, а скорее всего, и весь сезон целиком.

Понятно, что давняя травма спины у Саши и операция на колене у Ани не дают фигуристкам тренироваться в полную силу, поэтому перерыв в соревнованиях был неизбежен. Однако участие в "Ледниковом периоде" воспринимается сейчас болельщиками как верный путь к завершению карьеры и никак иначе. Так уж повелось.

Будут ли исключения в этот раз? Трудно сейчас предсказать. Конечно, хотелось бы верить и надеяться, что все новоприбывшие в "ЛП" еще вернуться в большой спорт, но статистика, состояние здоровье и общее положение дел в мире скорее говорят об обратном.

К сожалению, про Сашу и Ваню практически нет никакой информации. Мало того, что мы до последнего не знали, почему танцевального дуэта нет в списках участников на контрольных прокатах, так кроме сухого и сдержанного комментария от Ольги Ермолиной ("У Александры Степановой обострилась старая травма спины. Она лечится, пока пара взяла паузу") больше не было никакой информации ни от фигуристов, ни от тренеров.

-2

Прошлые два сезона Саша ездила в Германию, где ей ставили чудодейственные уколы, после которых состояние фигуристки улучшалось и она могла приступать к полноценным тренировкам.

В этом году, похоже, все повторилось, и это не лучшая тенденция. Возможно, дать спине покой, не перенапрягаться лишний раз и пропустить сезон – неплохая идея. Но удастся ли в будущем вернуться к серьезным нагрузкам? Как проходит лечение? Хотелось бы узнать поподробнее о Сашином состоянии.

Вика с Никитой взяли перерыв на неопределенный срок, а Илья Авербух и вовсе заявил вчера, что "Виктория Синицина и Никита Кацалапов закончили на данный момент".

-3

Наверное, в случае Вики и Никиты решение более чем ожидаемое. Честно говоря, сложно представить, что фигуристы решат возобновить спортивную карьеру, и участие в "ЛП" здесь ни при чем. Эта пара прошла длинный, тернистый путь, взяла золотые медали всех главных турниров, да и со здоровьем последние несколько сезонов было все непросто, причем что у Вики, что у Никиты.

Будет здорово, если ребята вернутся на соревновательный лед. Тем более что в российской сборной до их уровня пока никто не дотягивает. Но шансов на возвращение, как мне кажется, не много.

Про Аню Щербакову известно чуть больше, но о стопроцентном возвращении в спорт говорить тоже не приходится. Пока Аня восстанавливается после проведенной операции на колене и не форсирует события:

«Сейчас восстановление проходит в плановом режиме, пока мне нельзя давать нагрузки на левую ногу. Но на тренировки хожу и в плавном режиме, пока даже как оздоровительная группа, занимаюсь. Вспоминаю двойные прыжочки, всего по чуть-чуть, стараемся не торопить события, чтобы лечение не оказалось зря»

Также Максим Траньков рассказал, что Аня каждый день бывает на тренировках в "Хрустальном":

«Вопрос про дальнейшую карьеру нужно задавать Ане. По личным наблюдениям, я ее вижу на катке каждый день, она восстанавливает свой прыжковый набор. По крайней мере на тренировки она ходит и работает на них. А что будет дальше – вопрос не ко мне»

Илья Авербух косвенно тоже подтвердил, что олимпийская чемпионка намерена вернуться в большой спорт:

«Насколько я знаю, как только Аня восстановится, она планирует как минимум продолжить карьеру»

Учитывая травму и не быстрый процесс восстановление, участие Ани в качестве ведущей "ЛП" не должно сильно пугать ее болельщиков. Во-первых, ведущим не нужно тратить время на подготовку номеров, как участникам проекта, съемки раз в неделю – это не большая нагрузка. Во-вторых, в роли ведущей Аня не рискует получить травму, и это никак не мешает ей потихоньку набирать былую форму.

-4

С другой стороны, никто не знает, как будет проходить восстановление, сможет ли Аня вернуться на прежний уровень, и есть ли у нее на самом деле мотивация это делать.

Ходить на тренировки можно по-разному, отвечать на вопросы журналистов тоже можно, что угодно. Да и планы могут поменяться в любой момент, в этом нет ничего такого.

Только время покажет, чем будет заниматься Аня в дальнейшем, продолжит карьеру или же займется чем-то другим. Не хочется себя обнадеживать лишний раз, пусть будет как будет.

Как бы там ни было, я желаю всем нашим талантливым фигуристам, участвующим в "ЛП", получить новые, положительные эмоции на проекте и, конечно же, здоровья, скорейшего восстановления.

Чем бы ребята не решили заниматься в дальнейшем, настоящие болельщики поддержат их выбор. Если нам еще посчастливится увидеть кого-либо из них на соревнованиях, будем только рады. Если жизнь распорядится иначе – скажем фигуристам спасибо за яркие выступления, незабываемые впечатления и триумфальные победы, которые они подарили нам за время своей спортивной карьеры.