- Моей женой не может быть женщина, у которой роман с чужим мужем, – со своим неизменным достоинством объяснил Вадим Олегович.
- Какой роман!.. У нас ничего не было! Как ты вообще мог поверить, что у меня с этим проходчиком может быть роман! – праведному возмущению Юлии Викторовны не было границ.
Вадим Олегович объяснил подробнее:
- На имени моей будущей жены не должно быть даже пятнышка – следа какой-то интриги. А о тебе говорят, что ты вознамерилась чужую семью разрушить.
Юлия Викторовна продолжала горячиться:
- Вадим!..
Вадик вежливо перебил:
- Дыма без огня не бывает. Я не могу допустить, чтобы этот дым был за моей спиной.
Вадик ушёл. Из своей комнаты на Юлию Викторовну с нагловатым любопытством смотрела племянница:
- Тёть Юль!.. А он что… ну, проходчик, отец Мельникова, – и правда тебе нравится?..
В последнее время эта девчонка ведёт себя просто вызывающе нахально, – вынуждена была заметить Юлия Викторовна. Вообще-то, мать давно должна была забрать Ирину домой. Вика, старшая Юлина сестра, говорила, что уезжает в Италию на три недели… А теперь – мало того, что с начала сентября уже несколько раз прошло по три недели! – выяснилось, что и сама Вика собирается вернуться в Малореченский, в их родительский дом. Вот только сестрицы Юле здесь не хватало!.. По телефону Вика сообщила, что всё сложно…Геннадий узнал, что в Италию они ездили с Анатолием, подал на развод… И тут же в квартире появилась Оленька, сестра Генкиного старпома… А Толик избегает встреч, – представляешь, Юль, вот таким подонком оказался! Порядочным семьянином!
Юле было совсем не до сестрицыных переживаний. Признавалась себе, что за Алёшкой Мельниковым бегает, как девчонка, – не хуже, чем Ирочка за Тёмкой…И это было не просто желанием привычно потешить своё самолюбие и доказать Алёшкиной клуше-жене, что будет так, как захочет она, Юля… Оказалось, всё это мелочи, – по сравнению с тем, что она и правда не может жить без Алексея… Ей хотелось видеть его, – в запылённой шахтёрской спецовке, с почерневшими от угля ладонями, просто неудержимо тянуло к нему.
Ещё и на работе, – проверка за проверкой, голова кругом идёт. Юле уже передали, что Большаков, директор шахтоуправления, задумчиво головой покачал: поторопились мы с назначением Шульгиной на должность главного экономиста! Опыта маловато, да и с коллективом не ладит. Придётся подумать о замене. А Юлия Викторовна пусть потрудится в плановом отделе, опыта наберётся, поучится с людьми работать…
… Мама сегодня в ночную смену дежурила. А отцу в четвёртую. Тёмка вернулся из школы, собрался незаметно проскользнуть в свою комнату – встречаться с отцом не хотелось. А батя из кухни выглянул, улыбнулся:
- Сейчас обедать будем, Артём Алексеевич. Я борщ подогрел.
Тёмка буркнул:
- Не хочу.
Батя вошёл за ним в комнату:
- Артём!
Тёмка отчаянно делал вид, что смотрит в окно… сдерживал слёзы, злился на себя: вот ещё!.. Пятиклассник он, что ли!..
А батя всё равно обнял его. И оба на секунду замерли: стук сердец своих услышали. У Тёмки ком в горле стоял, – батя всё равно был самым любимым и родным на свете…
- Тём! Ну, давай поговорим. Что случилось?
Тёмка всё же вырвался из батиных рук, усмехнулся:
- О чём говорить. Ты ж всё равно от нас с матерью уходить собираешься.
Батя взял Тёмку за плечи, нашёл его взгляд. Смутно о чём-то догадался:
- Тебе об этом подружка твоя новая сказала?
А в Тёмкиных глазах и в голосе – вызывающая дерзость:
- Я и сам всё видел! Как после собрания ты ждал… эту. Как вы с ней уехали, сам видел.
- Значит, сказала, – уточнил батя.
Мамы дома не было, поэтому можно было не сдерживаться:
- Сказала!.. Как ты приходишь к ним домой! Как всё им ремонтируешь! Как вы с этой… её тётей, на кухне закрываетесь!
Отец крепко держал Тёмку за плечи:
- Всё?.. Подружку послушал, теперь меня послушай. После собрания ждал Юлию Викторовну, – мне надо было поговорить с ней. И домой её подвёз, и зашёл, – она попросила, чтоб я микроволновку отремонтировал.
- Отремонтировал? – насмешливо поинтересовался Тёмка.
- Она исправная была. И заходил я к ним один раз.
- Ааа…– Тёмка покраснел, запнулся.
Батя понял:
- А про кухню – бездарная фантазия у твоей подружки. Вообще, о таких вещах, – ну, что она там насочиняла, – вам с ней рано думать и разговаривать.
Батя говорил уверенно и спокойно, – на разу не повысил голос… А Артёму показалось, что они с отцом весь огород перекопали, – вроде и устал, и хорошо так было… Но какая-то – самая главная – тревога оставалась. Чуть охрипшим голосом Тёмка попробовал сказать отцу о своей неясной тревоге:
- Бать!.. А ты маму любишь?
И затаил дыхание: сам понял, что это и было самое главное… а не Ирочка Лагутина с её тётей, что напоминает победительницу конкурса красоты…
И батя понял, что это – самое главное. И у него тоже на душе полегчало. Смотрел в родные, так незаметно и быстро повзрослевшие Тёмкины глаза:
- Люблю, Артём. Я её одну любил и люблю. И хочу, чтобы ты тоже такую встретил, как мама. Вот только Ира Лагутина, мне кажется, не сможет стать такой, как мама.
-Я знаю, бать…
И батя снова понял:
- С Любой поговорить надо. Набраться смелости и поговорить. Пойдём обедать?
Когда обедали, – батя уже добавил в тарелки самого лучшего маминого борща, – Тёмка ещё про одну тревогу вспомнил:
- Бать!.. Ну, это ещё вначале было, в сентябре… когда она, Ирка, только пришла в наш класс. Мы тогда с ней на качели пошли, – ну, я хотел… показать ей. Она спросила, кем я хочу быть.
Отец внимательно слушал.
- Я сказал, что в горный поступать буду.
Батя кивнул.
- А она, Ирка, спросила… могу ли я – ради неё – не в горный пойти, а на капитана торгового флота.
Отец разложил по тарелкам румяные блинчики с творогом.
- И что ты ответил? – спросил с интересом.
- Я, бать… ничего не ответил. Просто качели посильнее раскачал.– Тёмка отчаянно посмотрел в батины глаза: – Она мне так нравилась!
Алексей спрятал грустноватую улыбку. А на сердце теплело: как всё-таки хорошо, что Маришка сына родила!.. С Тёмкой всё сначала повторяется… Снова пацаном с ним был, – даже игрушечным «КамАЗам» радовался, – так же, как и Тёмка… И сейчас, – будто снова взрослел, вместе с ним. И про любовь вместе с ним понимал, – самое главное: что любит только свою Маришку.
- Ну, ты же не сказал ей, что не будешь в горный поступать, – из-за неё. Кстати, как у нас дела, – с горным? По математике и физике тройки, смотрю…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Навигация по каналу «Полевые цветы»