Найти в Дзене
Полевые цветы

Качели (Окончание)

-Артём!.. – Непривычно растерянный Ирочкин голос заставил Тёмку замедлить шаги. Он возвращался с тренировки, и впервые за много дней ему хотелось идти домой, – потому что не надо было прятать глаза от отца, не надо было проскальзывать в свою комнату, закрывать дверь и притворяться спящим, – только бы не говорить с батей…

У Артёма были батины глаза, батины брови… Мама улыбалась: у Тёмки с отцом и голоса одинаковые. Когда Артём с отцом по посёлку шли или на рыбалке, на берегу Донца сидели, на них часто оглядывались батины знакомые, посмеивались:

- Ну, ты, Алёха, молодец! Постарался!.. Надо ж так, – твоё повторение!

Тёмка понимал: это означало, что они с отцом очень похожи. А ещё – хоть Тёмка не работал пока в шахте, шахта у них с батей тоже была одна на двоих. Батины рассказы о шахте, о проходческом комбайне, о кабелях, о креплении горных выработок Тёмка помнит с того самого времени, когда мама по вечерам рассказывала ему сказки. Сказки Тёмка любил, – чтоб вот так, положить под щеку мамину ладонь, прикрыть глаза… и уже во сне продолжать слышать тихий мамин голос. А в те вечера, когда батя был дома, крошечный Тёмка засыпал под рассказы о проходческом комбайне… И во сне видел этот самый красивый и сильный батин проходческий комбайн.

… А потом Ирочка со смехом говорила:

- Ой, Тём!.. А твой отец в мою тётю Юлю влюбился. Он просто без ума от неё! Домой к нам приходит… Делает всё, что ему тётя Юля прикажет. А недавно они закрылись на кухне, представляешь, Тём?..

Эти лживые Ирочкины слова чуть не сделали так, чтоб Тёмка и батя перестали быть похожими друг на друга, чтобы у них больше не было ничего, что бывает вот так, – одно на двоих…

После тренировки Артём пожал руки Алёхе и Славке. Правдами и неправдами отделался от Андрюхи Загайного: Андрюха вознамерился прямо сейчас, после тренировки, пойти к Тёмке домой, чтоб выбрать щенка, – самого красивого успеть выбрать, потому что Тёмкина овчарка Стрелка родила пятерых щенков, а просили Стрелкиных щенков полкласса… А Тёмке ещё на тренировке вдруг захотелось пойти к качелям. Туманный и холодный октябрьский вечер дышал горьковатой свежестью пожелтевших тополиных листьев, а Артёму казалось, что там, у качелей, до сих пор негромко поют сверчки, как в последний августовский вечер, когда они с Любашей взлетали на качелях над Донцом…

Ещё издалека он заметил на качелях девчонку… Дыхание затаил: Люба?.. Но прошёл несколько шагов и узнал Иру Лагутину. Мельком удивился: а она что тут делает, – уже темнеет, да и холодно… Но говорить с Ирой не хотелось. Артёму казалось, что он просто не услышит ни одного Ирочкиного слова, потому что сейчас любое её слово будет заглушать тот её смех, когда она рассказывала: ой, Тём!.. А твой отец…

Артём глубже надвинул капюшон, собрался пройти мимо, – ясно, что сегодняшним вечером вокруг качелей сверчки не поют…

- Тём!.. – Ира ещё раз, совсем неуверенно, окликнула Тёмку.

Пришлось остановиться, оглянуться, – через плечо:

- Чего тебе?

Вдруг показалось, что Ирка плачет. Она, что ли, плакать умеет?.. Точно, – даже всхлипывает…

Артём подошёл к качелям:

- Чего ревёшь?

Ирочка совсем обычно, по-девчоночьи, вытерла ладошкой глаза:

- Тём!.. А у меня… у меня родители развелись, Тём. У отца теперь другая, – она уже в нашей квартире живёт. И мать тоже… у неё тоже другой. А как такое может быть, Тём? Разве так бывает? Тём, мне сейчас показалось…. что качели сильно-сильно раскачались, и я сорвалась с них… и лечу вниз, и сейчас упаду и ударюсь о землю…

Тёмка растерялся: у него с качелями всегда было связано самое светлое счастье. И само счастье, и обещание счастья впереди, – завтра, через месяц… и далеко-далеко. И даже в самом-самом высоком полёте над Донцом никогда не казалось, что сорвёшься и полетишь вниз…

Артём потоптался на месте, нерешительно сказал:

- Ну… Не реви. Может, помирятся ещё.

Ирочка горестно покачала головой:

- Вчера мать приехала… Сказала, что мы с ней будем жить здесь. А ночью, я слышала, они ссорились с тётей Юлей… Тётя Юля не хочет, чтобы мы с матерью жили у неё… Я к отцу хотела уехать, а мать сказала, что я ему не нужна.

Ирка была одета в совсем лёгкую куртку. Плечи Иркины вздрагивали, – то ли от слёз, то ли от холода. Качели слегка раскачивались. Тёмка подал Ирке руку:

- Давай я тебя домой провожу. Темнеет уже… И холодно.

… На большой перемене Евгения Алексеевна проверяла тетради. Иногда поднимала взгляд, смотрела за окно учительской: в тумане вдруг вспыхивали огоньками слетающие с веток пожелтевшие листья… Павел Александрович, физик, протянул Евгении Александровне чашку с горячим чаем:

-С шиповником и чабрецом. Любите?

Евгения Алексеевна обрадовалась:

- Как раз такого – очень хотелось!

Лидия Петровна улыбнулась, – она тоже держала в ладонях чашку с душистым, тёмно-золотистым чаем. Кивнула за окно: – К такому туману, как сегодня, Ваш чай, Павел Александрович, просто необходим.

Евгения Алексеевна ещё раз взглянула на обложку тетради по геометрии, головой покачала:

- Впервые за это время вижу тетрадь Лагутиной. Даже с выполненным домашним заданием.

- И что, – правильно решила? – недоверчиво поинтересовался физик.

- Нет, неправильно.

- А повод для радости?..

- Сама решала, – впервые.

Математичка задумчиво перебирала тетради:

- У Мельникова и у Харитонова – четвёрки… Даже оказалось, что Силантьеву двойку не за что ставить, вот, – такая себе уверенная тройка… У Любочки Камыниной – пятёрка. – Евгения Алексеевна взглянула на классного руководителя 9-Б: – А жаль, что Люба с Артёмом больше не дружат… Будто навсегда ушла какая-то радость… И надежда.

Павел Александрович вышел, – у него практическая в 10-Б. А Лидия Петровна улыбнулась:

- Насчёт надежды, Жень. Павел для тебя чай заваривает, – каждый день. А ты так редко заходишь в учительскую. Сегодня вот дождался, – аж засиял… А ты опять – со своей геометрией!..

…-Наадо же… – протянула Ирочка Лагутина. – У математички причёска новая!..

Даша с Машей переглянулись: надоели эти Иркины колючки, – одни и те же. И стрижка математичке очень идёт.

- И – что, что новая? – вызывающе спросила Маша.

- Зато у тебя, Лагутина, старая! – подхватила Даша.

Девочки в 9-м Б словно привыкли к Ирочкиным высокомерным насмешкам, уже не восхищались её смелостью. И Ирочкины рассказы о самой модной в этом сезоне туши для ресниц уже не казались интересными. Да и сама Ирочка вдруг стала неинтересной. На переменках девчонки собирались вокруг Порядиной: Алёна недавно побывала в кадетском училище, и одноклассницы наперебой расспрашивали её, – как там, Алён?.. А правда?... А форма?.. А погоны?..

Ирочкина блестящая косметичка словно померкла… А Алёшка Силантьев был счастлив, что вокруг Ирки теперь нет толпы девчонок. И решился сказать ей, – то, что давно хотел:

- Ир!.. Ты только это… Ну, не надо так сильно краситься. Знаешь, как я обрадовался, когда классная тебя со мной посадила!..

…Каждый день на осенних каникулах Артём приходил к качелям. Ветер кружил над качелями кленовые листья, уносил их на берег Северского Донца. Тёмка загадывал желание: если вот этот жёлтый кленовый лист опустится на потемневшую воду, – значит, сбудется… Листья – и красные, и жёлтые – невесомо кружились над Донцом, улетали дальше, ложились на склоны Терновой балки. А в самый последний день осенних каникул кленовый лист всё же закачался на воде багряно-оранжевой звездой. Артём оглянулся и увидел Любашу.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13

Навигация по каналу «Полевые цветы»