Добры день, мои дорогие читатели. Совсем недавно мы вспомнил две тиары родом из Российской Империи, от которых не только у нас, но и у монархов буквально дух захватывает.
Не менее яркой, красивой и легендарной является Владимирская тиара. Об этом украшении знают многие, ведь до недавнего времени его обладательницей являлась едва ли не самая известная женщина в мире – королева Англии Елизавета II.
Она получила драгоценности от своей бабушки, королевы Марии Текской, которая, в свою очередь, была известной любительницей дорогих украшений.
Но как русская тиара попала в Англию?
Великолепное украшение, состоящее из изящного переплетения 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых висит крупная жемчужина грушевидной формы, — одна из работ мастерской Болина. В 1874 году была заказана тиара сыном Александра II, великим князем Владимиром Александровичем, в качестве свадебного подарка своей невесте Марии Павловне. Именно поэтому теперь эта тиара носит имя великого князя - Владимирская.
Мария Павловна обожала всевозможные драгоценности, а ее двор был одним из самых богатых в России — что, как говорят, сильно беспокоило императрицу Александру Федоровну. К тому времени, когда грянула революция, великая княгиня сумела собрать большую семейную коллекцию драгоценностей. Большинство осталось в ее главной резиденции — Владимирском дворце. Но Мария Павловна, мягко говоря, не хотела делиться своими сокровищами с большевиками.
Придворные связи великой княгини сослужили ей хорошую службу: видя уныние Марии Павловны, в дом княгини ворвался один из близких друзей ее семьи, антиквар и дипломат Альберт Стопфорд, якобы тайно работавший на английскую разведку. Большая часть украшений находилась в то время в Санкт-Петербурге. Именно Стопфорд, как известно, переправил эти сокровища из Петербурга в Лондон, здесь же была и бриллиантовая Владимирская тиара.
После смерти Марии Павловны драгоценности достались ее дочерям.
Описываемая тиара досталась юной Елене - в то время она уже была женой греческого принца Николая. Между тем дочь Елены, принцесса Марина, стала женой герцога Джорджа Кентского, положившего начало знаменитой ветви династии Виндзор, в которую входят, например, принцесса Майкл Кентская или леди Амелия Виндзор. Однако до кентских корона так и не дойдёт, она окажется намного ближе к трону. Елена из-за недостатка средств будет вынуждена продать Владимирскую тиару. И покупателем станет Мария Текская, бабушка королевы Елизаветы II.
Британская королева, несмотря на уже имеющуюся шикарную коллекцию драгоценностей, влюбляется в новую тиару: после покупки она отправит украшение в мастерскую Garrard & Co, где жемчуг сделают съёмным. Также всем то жемчужина в тиару можно будет устанавливать ещё и изумруды(их огранят специально для Владимирской тиары). Это так называемые «кембриджские камни».
После смерти Марии Тексской тиара перешла к ее внучке, королеве Елизавете II. Именно она оказалась самой ярой поклонниц ей данного украшения. Елизавета очень часто носила тиару в трех разных вариациях - с жемчугом, изумрудами и даже без камней, "пустой".
Мне по нраву оригинальный образ тиары, с крупными кпплевидными жемчужинами. По-моему, именно в таком виде тиара в меру яркая (подходит по статусу именно королеве), и в то же время не вульгарная, но затмевает все и всех. Ну и в завершение обещанный бонус!!! Примерим эту роскошную тиару на Кейт Миддлтон, новоиспеченную принцессу Уэльскую.
И здесь мне больше понравился второй вариант, с жемчугом. А какой образ вам нравится больше всего?