Рождением первых звезд мы обязаны как физическим законам нашей Вселенной, так и её химическому составу. Уже вскоре после Большого взрыва было решено (в переносном смысле), что космос будет состоять в основном из водорода и небольшого количества гелия, и что всем на свете будут управлять четыре фундаментальные силы.
Среди них ключевую роль в формировании первых и последующих поколений звёзд играла сила гравитации.
После начальных горячих фаз Вселенная стала прозрачной примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва. Но в это же время начался так называемый тёмный период: в космосе не было источников электромагнитного излучения, кроме колебаний молекул водорода.
- Ситуация изменилась только через 150 миллионов лет. Всё время до этого гравитация работала осторожно, стягивая молекулы водорода вместе и создавая более плотные области, которые затем резко начали проваливаться сами в себя под действием гравитации.
Во время коллапса температура в центре этих сгустков поднималась, вскоре превысив примерно 2000°. В этих условиях молекулярный водород начал диссоциировать на атомарный водород, который затем ионизировался на фоне увеличения внутреннего "накала". Зародыши звезд — так называемые протозвёзды — начали формироваться.
Температура внутри них продолжала расти, пока не превысила несколько миллионов градусов, при которых запускаются термоядерные реакции, и объект становится звездой главной последовательности. Данные наблюдений свидетельствуют о том, что первые звезды вспыхнули примерно через 560 миллионов лет после Большого взрыва.
➤ Понравилась заметка? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы видеть новые выпуски. Берегите себя!