Эпоха крестовых походов была примечательна множеством событий, среди которых полярной звездой на ночном небе сияет так называемый Крестовый поход детей, во время которого тысячи юных душ, большей частью нищих и беспризорников, отправились пешком через всю Европу, чтобы достигнуть Святой земли и помочь терпящим бедствие рыцарям Христа в их праведной битве. Эти наивные дети, чистые душой и благородные в помыслах, даже не представляли, сколько трудностей им придется пережить и как жестоко в конечном счете окажется к ним судьба.
В конце XII века христианский мир был потрясен чудовищной новостью. Неверные язычники, каковыми христиане считали мусульман, сумели разгромить христианское воинство и восстановить контроль над Святым городом Иерусалимом. Третий крестовый поход, созванный под руководством Ричарда Львиное Сердце, Фридриха Барбароссы, Робера де Сабле, Ги де Лузиньяна и других храбрых и отважных рыцарей и королей, так и не сумел вернуть в лоно христианской церкви город Иерусалим. Разочарование в крестоносцах достигло самых отдаленных уголков Европы и стало богатой почвой для множества проповедников, которые призывали отречься от мирской суеты и посвятить свою жизнь служению Господу, отправиться во славу его на земли далекой Палестины, чтобы защитить Гроб Господень от острых клинков сарацинов.
Наибольший отклик подобные призывы, как и следовало ожидать, нашли место в наивных и простодушных крестьянских сердцах. Тысячи европейцев, не державших в своей жизни ничего опаснее вил или топора, нестройными колоннами потекли на Восток. Все это напоминало Первый крестовый поход, когда многотысячное крестьянское воинство, движимое проповедником Петром Пустынником, отправилось на Святую землю, полное несокрушимой веры в собственный успех. Но реальность оказалось жестокой. В первом же столкновении с тюркскими армиями почти все крестьяне были убиты или обращены в рабство. Ну, а сам Петр Пустынник сумел сбежать вместе со своими приближенными. И на этот раз незадачливых крестоносцев вновь постигло сокрушительное поражение. Они погибли, но перед своей смертью крестьянские проповедники совершили одно из самых страшных преступлений. Они обратились за помощью не только ко взрослым, но еще и к детям. Воспламенили детские души верой, которая их же и сожгла.
Легенда повествует, что в 1212 году некий пастух Стефан из Клуа пережил видение Христа, который повелел ему встать во главе христианского воинства, состоявшего сплошь из безоружных детей. Считалось, что чистота и непорочность детских сердец станет самой надежной защитой, и с именем Господа на устах детское воинство войдет в Иерусалим, обратив всех врагов в бегство. Самого Стефана при этом считали чудотворцем и едва ли не новым пророком. Был ли он пастухом на самом деле? Возможно. Более того, сам Стефан вполне мог искренне верить в свое призвание. Но за ним, скорее всего, стояли другие люди, которые, ловко манипулируя народными массами, извлекли из этого свою страшную, едва ли не преступную выгоду. Но об этом чуть позже.
Проповеди Стефана из Клуа оказались довольно популярными. К нему присоединялись дети и подростки со всех уголков Франции. В основном это были нищие беспризорники, с самых первых лет своей жизни познавшие все прелести того жестокого мира, в котором они оказались. У них не было никого, кто бы мог их защитить от этого обмана. Впрочем, были и такие дети, которые убегали из своих домов под покровом ночи, чтобы присоединиться к воинству Стефана. Среди них было и несколько представителей благородных кровей. Так или иначе, но всего за пару месяцев пастуху удалось собрать свыше 30 тысяч детей, готовых идти за ним хоть на край света. Ему удалось произвести и определенное впечатление на феодальных правителей и даже на монашеские ордена, которые помогали им с едой и кровом.
К концу лета 1212 года воинство детей достигло германских земель, где нашло еще несколько десятков тысяч новых сторонников, а затем двинулось на юг, в солнечную Италию. Почему-то дети были уверены, что Средиземное море расступится перед ними, как в свое время Красное море расступилось перед Моисеем, чтобы они могли без проблем дойти до самых стен Священного Города, дабы исполнить волю Господа. В Италии местные жители отнеслись к юным крестоносцам весьма настороженно. Получить от них еду или приют на ночь – было делом затруднительным, поэтому многие дети погибли в пути от голода и холода. Не всем из них, но все же удалось добраться до заветного моря, воды которого оказались безмолвны к молитвам нуждающихся. Зато, по удивительному совпадению, детей поджидали итальянские купцы, в распоряжении которых оказалось множество кораблей. Они пообещали Стефану, чтобы довезут их всех до Иерусалима совершенно бесплатно; совершат богоугодное дело.
Юные крестоносцы с радостью согласились и спешно погрузились на корабли, поскольку с каждым днем пребывание в Италии становилось для них все более тяжелым. Но здесь их постигло страшное разочарование. Как оказалось, купцы везли их вовсе не в Иерусалим, а к берегам Алжира, где около пятнадцати тысяч детей были проданы в рабство тем самым мусульманам, с которыми они шли воевать. Тщетно Стефан из Клуа взывал о помощи к Христу, который больше к нему так и не явился...
Также вы можете прочитать другие мои статьи на тему Средневековья:
- Первый крестовый поход: причины и краткий обзор
- Бальтазар Косса: пират и содомит на папском престоле
- Жанна Д'Арк: история Орлеанской Девы, освободившей Францию от англичан
- Гибель ордена Тамплиеров и проклятие Жака де Моле