Итоговое сочинение. Тема природы
На Итоговом сочинении вполне может быть тема, связанная с направлением Человек и природа. В 2014\2015 учебном году такой блок был, значит и темы есть в Открытом банке.
Например:
302. Природа и внутренний мир человека: созвучие и диссонанс. (декабрь 2014)
341. Что может дать человеку общение с природой? (декабрь 2014)
347. Почему мир природы часто противопоставляют миру людей? (2014)
303. Что мешает человеку обрести гармонию с природой? (декабрь 2016)
304. Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека? (декабрь 2015)
Пейзажные зарисовки есть в каждом произведении, что русской, что зарубежной литературы, что классической, что современной. Природа и человек — величина постоянная в русской классике. Какую же роль играют картины природы?
Природа – безусловно, фон для описываемых событий. Но при этом описание автором выполнено настолько мастерски, что что мы ощущаем звуки, чувствуем тепло солнечных лучей, наслаждаемся запахами. В целом же пейзаж настраивает читателя на определенный лад, влияет на его настроение, как в повести Гоголя «Ночь перед рождеством».
«Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа . Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег».
Мы ощущаем атмосферу сказки еще до того, как Гоголь сообщит: «Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле».
Пейзаж, конечно, может что-то объяснить в характере героя. Пожалуй, самый яркий пример - эпизод романа И.Гончарова «Обломов»- «Сон Обломова».
Мы следим за тем, “как мягкие степные очертания холмов, как жаркое «румяное» солнце Обломовки отразилось на мечтательном, ленивом и кротком характере Ильи Ильича” (Д.Мережковский). “Благословенный уголок земли”, ставший родиной Обломову, великолепно описан в романе: “небо... распростёрлось... как родительская надёжная кровля”; “солнце там ярко и жарко светит”, и для него деревня — “любимое место”; горы там не те горы, которые “ужасают воображение”, а “ряд отлогих холмов”; “река бежит весело, шаля и играя”, Илья Ильич видит во сне “улыбающиеся пейзажи”. Ярок, весел день в Обломовке, ночью же на неё смотрит “как-то добродушно” луна — “все называли её месяцем”, она “очень походила на медный вычищенный таз”.
Ключевыми словами данного эпизода являются следующие: “спокойствие”, “покой”, “тишина”, “тихо”, “сонно”, “сон”... “смерть”. “Тишина и невозмутимое спокойствие царствуют и в нравах людей в том краю”, “жизнь, как покойная река, текла мимо них”. “Всё сулит там покойную, долговременную жизнь… и незаметную, сну подобную смерть...” Перед нами вырисовываются характеры никуда не спешащих, незлобивых жителей Обломовки. Таким станет и Илья Ильич. Таким образом, характер главного героя романа выявляется через детали описания пейзажа.
Остановимся на одной из тем.
304. Как пейзажные страницы произведений помогают понять характер и состояние человека? (декабрь 2015)
Н.М. Карамзин «Бедная Лиза»
В произведении Карамзина трудно переоценить роль пейзажа, потому что это сентиментальная повесть. Вспомним, например, эпизод прощания Лизы и Эраста.
«Какая трогательная картина! Утренняя заря, как алое море, разливалась по восточному небу. Эраст стоял под ветвями высокого дуба, держа в объятиях свою бледную, томную, горестную подругу, которая, прощаясь с ним, прощалась с душою своею. Вся натура пребывала в молчании. Лиза рыдала — Эраст плакал — оставил ее — она упала — стала на колени, подняла руки к небу и смотрела на Эраста, который удалялся — далее — далее — и, наконец, скрылся — воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бедная, лишилась чувств и памяти».
Здесь природа – с одной стороны, это фон, на котором происходят события. Мы можем представить сельский пейзаж: «высокий дуб», под ветвями которого стоят герои, яркое солнце над их головами, где-то в отдалении шумит река. С другой – природа- сама участник событий, она всегда сопереживает героини, а по состоянию неба, солнца, реки мы догадываемся о чувствах Лизы. Сравнение «алая заря» не просто цвет передает, ведь это цвет крови: природная зарисовка словно готовит читателя к будущей трагедии. Поэтому «натура пребывала в молчании»: природа сочувствует Лизе.
М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», повесть «Княжна Мери», запись от 11 мая
«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растуших в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом... Весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине — чего бы, кажется, больше? — зачем тут страсти, желания, сожаления?»
Обратите внимание на то, какие слова, художественные средства использует Лермонтов. Какое чувство вызывает пейзаж у читателя? А у самого героя (не забудем, что перед нами дневниковая запись)? Как понять две фразы: он вначале говорит, что «весело жить в такой земле», а в конце с горечью восклицает: «Зачем тут страсти, желания, сожаления?» (так раскрывается противоречивость характера героя)
А вот еще один пейзаж.
«И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок».
Как это описание характеризует героя? (Он смотрит на природу немного восторженно и вместе с тем с какой-то болью: будто ждет от судьбы чего-то хорошего, но понимает, что найти не может)
Обратимся теперь к описанию утра перед дуэлью. В эти минуты напряжения духовных сил, в ожидании поединка Печорин, обращаясь к природе, раскрывает лучше стороны своей натуры.
«Я не помню утра более голубого и свежего! Солнце едва выказалось из-за зеленых вершин, и слияние теплоты его лучей с умирающей прохладой ночи наводило на все чувства какое-то сладкое томление; в ущелье не проникал еще радостный луч молодого дня; он золотил только верхи утесов, висящих с обеих сторон над нами; густолиственные кусты, растущие в их глубоких трещинах, при малейшем дыхании ветра осыпали нас серебряным дождем. Я помню – в этот раз, больше чем когда-нибудь прежде, я любил природу. Как любопытно всматриваться каждую росинку, трепещущую на широком листке виноградном и отражавшую миллионы радужных лучей! как жадно взор мой старался проникнуть в дымную даль! Там путь все становился уже, утесы синее и страшнее, и, наконец, они, казалось, сходились непроницаемою стеной».
Описания природы сопровождают узловые события повести и раскрывают внутренний мир Печорина; картины природы словно обрамляют повесть
Повесть Тамары Крюковой «Ловушка для героя»
«Главный герой повести Т.Крюковой «Ловушка для героя», Артем Тарасов, переживает нелегкое время: его отец женился, и в доме появились мачеха и ее дочь. Артем возвращается домой в конце лета, на душе не спокойно и «ночь пялилась в окно (вагона) недобрым глазом». Понятно, что, не ожидая ничего хорошего от новой жизни, мальчик вокруг видит тоже все «недобрым». В зарисовке интересно другое: слово «пялилась». Поскольку восприятие природы дано глазами мальчика, то и разговорные конструкции весьма уместны. Впрочем, Т.Крюкова трепетно относится к выбору слова, поэтому подобные выражения очень редки. Однако именно они лучше всего и передают эмоциональное состояние подростка.
Традиционный же способ передачи плохого настроения – дождь - присутствует в повести как своего рода индикатор. Нарисован он всегда одинаково: «нудный осенний дождь». Слово «нудный»- это тоже восприятие мелкого постоянного дождика глазами подростка. Предательство единственного близкого друга тяжело переживать. Ссора же в момент, когда назревают семейные неурядицы, тяжелее вдвойне. Поэтому ничего удивительного, что осень вызывает у Артема исключительно негативные эмоции: «Солнце забыло дорогу в мир, где царит предательство и обман». Тучи же ассоциируются с неким злом, которое мешает жить: «Тучи, будто грязная вата, обложили небо, не оставив солнечным лучам ни малейшего шанса пробиться сквозь их волглую толщу».
Кажется, что сама природа, как и Артем, оплакивает неудачи мальчика. Может, поэтому и зима запаздывает, никак не может сменить «нудную осень». Ведь зима - это белый снег - символ очищения. Однако наш герой не готов осознать свои ошибки, поэтому и осень не торопится уходить. «Лужи замерзли и зияли на асфальте, как давно не мытые окна». Интересное сравнение: лужи, обычно отражающие небо, воспринимаются как грязные окна, через которые мы видим не настоящий - исковерканный мир. Неспроста ведь хорошие хозяйки с первыми весенними лучами солнца намывают до блеска окна!
Артем ждет снегопада, как освобождение, как возможность начать все с чистого листа. Ведь и земля после первого снега ослепляет белизной. Вместе с первым снегом к герою постепенно приходит осознание неправильности своих поступков. «Пухлые снежные хлопья валили и валили с низкого неба, одевая землю в праздничный стольный убор». «Валит снег» - достаточно употребимое словосочетание; вместе с тем, в данном контексте оно воспринимается как разговорная конструкция. Как и продолжение: «зима обрушилась на город». Также «обрушилась» на героя правда его поступка.
Итак, осенний и зимний пейзаж в повести, безусловно, играет психологическую функцию, дает представление о душевном состоянии героя». (Материал школьного исследования ученицы Анастасии М.)
В повести Крюковой выведен и виртуальный мир, в котором тоже есть природные зарисовки. Пейзаж там другой. «Из-за горизонта взошла луна и осветила бухту, зажатую между скал, которые будто две руки, простирались в море. Лунные блики вымостили серебром дорожку, бегущую по воде».
Выберите свою книгу, проведите наблюдение, как в повествовании пейзаж помогает передать характер героя, отразить его настроение.